российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 13:00 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Сгоревшая в Чимеевском монастыре церковь официально не принадлежала РПЦ

На сгоревшую дотла церковь в Чимеевском монастыре не было оформлено право собственности. Об этом в понедельник, 8 июля, «Новому Дню» сообщили в управлении охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области.

Начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Сергей Севостьянов заявил «Новому Дню»: ведомством уже составлен акт, что объект культурного наследия утрачен. «Сейчас мы ждем результатов экспертизы, которая установит причину пожара. Без заключения экспертов говорить о каких-либо дальнейших шагах не представляется возможным», – комментирует Севостьянов. Глава управления охраны объектов культурного наследия уточнил, что сгоревшая церковь Казанской Божьей Матери действительно входила в региональный реестр выявленных объектов культурного наследия, но использовалась РПЦ без договора. По словам Севостьянова, такой договор и не требовался.

Руководитель управления объясняет это тем, что данный храм, построенный еще в 1890 году, всегда использовала РПЦ. Лишь в годы Великой Отечественной войны культовое сооружение было переоборудовано под склад зерна. «Церковь в ближайшее время планировала оформить и зарегистрировать в Росреестре право собственности на храм Казанской Божьей Матери, но просто не успела», – уточнил Сергей Севостьянов.

3 июля в Чимеевском монастыре полностью сгорела церковь. По предварительным данным, пожар произошел в момент проведения профилактических работ в системе кондиционирования. 5 июля на пепелище в монастыре побывал Курганский митрополит Иосиф. Он так и не уточнил, что будет с главной реликвией монастыря – сгоревшей иконой. Что касается храма, то, вероятно, РПЦ планирует его восстановить. На сайте епархии указаны реквизиты для сбора средств.

Курган, Чимеево, служба информации

Курган, Чимеево. Другие новости 08.07.19

Заместитель Медведева предложил переформатировать Курганмашзавод. / В Курган летят министры Новак и Якушев. / Вера не горит. Глава Зауралья сделал заявление о дальнейшей судьбе сгоревшей церкви в Чимеево. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках