российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 29 ноября 2022, 00:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Осталось 19 дней: в Подмосковье «Традиция» соберет известных актеров, музыкантов, писателей, поэтов и философов

В подмосковном Одинцовском районе в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) завершается подготовка к ежегодному литературно-музыкальному фестивалю «Традиция», который пройдет 22 августа. Гостей ждет обширная и бесплатная развлекательно-познавательная программа с участием известных деятелей культуры.

Как отмечают организаторы, фестиваль станет еще пятым по счету, но первым настолько долгожданным. Пандемия коронавируса, еще весной закрывшая всех дома и отделившая друг от друга социальной дистанцией, не смогла нарушить традицию встречи в пушкинских местах интереснейших и талантливых музыкантов, поэтов, актеров, режиссеров, писателей, философов и мастеровых.

Как предполагается, на зеленых аллеях усадебного парка, на берегу пруда, где великий поэт учился плавать, снова встретятся те, для кого русская традиция жива в национальном колорите, красках музыки и мелодиях стихов, текстах, обычаях, говорах и костюмах. Удивительным образом именно «Традиция» не противопоставляет традиционное и современное искусство, а находит способ сделать их интересными друг другу и зрителям. 22 августа «Традиция» соберет более 30 мероприятий: это музыкальные концерты, спектакли, лекции, беседы, презентации, развлечения и мастер-классы для всей семьи. Гостей фестиваля ждут ярмарка и лавки с традиционной домашней едой.

Авторами идеи фестиваля, в котором переплетаются национальная традиция и современное искусство, являются писатель, общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.

Комментируя предстоящее событие, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков обратил внимание, что «Традиция» – фестиваль, не только объединяющий самые разные жанры. «Это фестиваль с уникальной атмосферой, которая объединяет разных людей вместе через интерес к нашей истории, русскому искусству, русской культуре. В каждой постановке, танцевальной программе, музыкальном фрагменте внимательный зритель увидит, услышит, почувствует дыхание времени, того, как русская традиция течет и развивается. И эта традиция сохраняет нас как людей, как нацию. Мозаика жанров показывает, как из отдельных частей, деталей складывается ощущение жизни и человека. Традиция – это умение быть одновременно и с прошлым, и с будущим – в настоящем. И ни в коем случае не противопоставлять одно другому. Традиция – реальное подспорье для России, для русской культуры», – подчеркнул художественный руководитель МХАТ им. М. Горького.

Музыкальный колорит

Вольные казачьи песни прозвучат на аллеях парка в исполнении ансамбля «Казачий Кругъ» – звезды мирового уровня подарят мелодии, собранные в экспедициях на Среднем Дону, Кубани, Тереке, Запорожье и Сибири. Классика у воды – особая история на фестивале – в этом году Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр под управлением Андрея Балина будет играть у реки. Народная песня и фри-джаз – так захватывающе необычно соединили несоединимое певица Тина Георгиевская и композитор-импровизатор Сергей Летов. Кружевными нитями русских песнопений наполнит летний день фолк-певица Таисия Краснопевцева, чей голос может звучат и тихим ручьем, и грозным потоком.

Для фестиваля большой радостью стала возможность пригласить джаз-бэнд Сергея Манукяна – официально «Лучшего джазового музыканта», пианиста и вокалиста. Анжела Манукян и этно-электронная группа «Volga» выступят в оригинальном составе. Фолк-группа «Партизан FM» передает силу и глубину народной песни в сопровождении тубы и балалайки, саксофона и гармошки, и это еще не все неожиданные сочетания. Фольклористка Наталия Сербина проведет мастер-класс по обрядовым и лирическим песням, духовному стиху под колесную лиру. Автор и исполнитель песен на стихи русских и зарубежных поэтов Елена Фролова представит романсы, русские народные песни, духовный стих в сопровождении волшебной шестиструнной гитары и гуслей. Особенным моментом станет выступление трио талантливых солистов, лидером которого является звезда оркестра, первая скрипка Большого театра Александр Калашков. В «зале» фестиваля на открытом воздухе нет балконов, только партер.

Стихи как выстрел и как песня

Всегда интересна поэтическая программа фестиваля. В этом году ее представят программы «Невинный и его дети» и поэтический перформанс «Левое и правое крыло». Гости фестиваля услышат стихи в исполнении молодых актеров и поучаствовать в сценическом диалоге, где лишь стихи могут быть аргументом. Поэты Елена Исаева, Мария Ватутина, Алексей Шмелев и Иван Купреянов представляют разные поэтические школы, и зрителя явно ждет увлекательное путешествие в уникальные творческие миры.

Прекрасный дуэт театральной династии – народной артистки РФ Светланы Немоляевой и ее внучки Полины Лазаревой – подарит стихи Пушкина в гармонии с музыкальными композициями.

Разговор о вечном

Встречи с философами, поэтами, актерами, писателями и учеными на «Традиции» – особое удовольствие для ума и сердца. На пятом фестивале ждут писатель Захар Прилепин с рассказом о казачестве и казачьей культуре, философ и исследователь Александр Дугин с метафизическим путешествием к Пушкину, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков с авторским погружением в творчество Бродского.

Писатель-фантаст и сценарист Сергей Лукьяненко приглашает порассуждать о фантастике в аспекте патриотизма, писатель Михаил Елизаров обсудит вопросы постмодернизма, писатель Алексей Варламов приглашает к дискуссии по роману «Душа моя Павел», интересному для многих экскурсом в недавнее советское прошлое.

Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко представят спектакль «Пинежский Пушкин» по уникальному произведению Бориса Шергина. Гости фестиваля смогут принять участие в программе «Светлый вечер оффлайн с протоиереем Максимом Первозванским» (совместный проект радио «Вера», журнала «Фома» и МХАТ им. М. Горького), где поговорят о страхах и об истине. Музыкальный критик, куратор арт-проекта «Советской песни Атлантида» Екатерина Кретова расскажет о советской песне как особой вселенной и сути советского времени.

О вечной теме взаимоотношений родителей и подростков на собственном опыте расскажет ведущая радио «Вера» Анна Леонтьева, автор книги «Я верю, что тебе больно». На лекции Андрея Боровского можно будет узнать, как рождались и развивались усадебная культура и русский крестьянский костюм. Актриса и телеведущая Яна Поплавская обсудит свою книгу «Встань и иди», которая посвящена взаимоотношениям детей и родителей, мам и пап, воспитателей и воспитанников.

Для детей и родителей на фестивале особые сюрпризы – семейный театр «Ученый медведь», кукольный театр Елены Трещинской, хороводы, русские игры на воздухе и клюшкование, прародитель современного хоккея.

И только для «Традиции»

Один из инициаторов фестиваля, общественный деятель, писатель Захар Прилепин обратил внимание, что «Традиция» стала попыткой поучаствовать в процессе сохранения русской культуры. «Насколько широка Россия, настолько разнообразна наша традиция – русская, российская, многонациональная. И настолько же эта традиция чаще всего оказывается на задворках глянцевой жизни, списанной с западных образцов, жизни суетливой, порой пустой. Русская традиция всегда обращена к Богу и миру, она противостоит миру унификации всем своим разнообразием, миру всепоглощающей скуки – своим жизнелюбием, миру равнодушия – своей теплотой и глубиной. Это буквально тот внутренний стержень, что делает русского русским вне времени, вне географии, делает его и сильным, и гибким, защищая человеческое в человеке», – отметил Прилепин.

Организаторы отмечают, что спецпроекты фестиваля действительно уникальны. Это мультимедийный поэтический спектакль «Иосиф Бродский. Бог сохраняет все, особенно – слова» с участием артистов МХАТ им. М. Горького – в исполнении актеров театра и кино Алисы Гребенщиковой, Николая Коротаева, Марии Янушевской, народного артиста России Валентина Клементьева и художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова ранимый и пронзительный Бродский звучит особенно искренне и глубоко.

Специальный театрально-музыкальный проект «Василий Теркин», который соединит театральное представление поэмы А. Твардовского «Василий Теркина» в исполнении артистов МХАТ им. М. Горького и выступление музыкального проекта «Джанго», который является постоянным участником телепрограмм и фестивалей. Актеры предстанут перед зрительской аудитории в необычно открытом формате, еще раз доказав, что классический театр умеет быть разным и может удивлять.

Завершит «Традицию» праздничный фейерверк.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры РФ, Министерства культуры и администрации Одинцовского городского округа Московской области. Главный партнер фестиваля – Русский Художественный Союз, который объединяет художников и деятелей культуры, независимых творческих лидеров разных направлений.

Примечательно, что вход на фестиваль бесплатный. Подробности можно узнать на официальном сайте мероприятия traditionfestival.ru

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 03.08.20

Спецслужбы раскрыли 22 подпольных оружейных мастерских по всей России. / «Жертва может сама сообщить пароли…»: в Сеть слили данные более миллиона автомобилистов московского региона. / Из-за массового проведения КТ есть риски возникновения болезней, связанных с радиацией. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки