российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 сентября 2021, 17:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

ЦБ запретил банкам автоматически «подписывать» клиентов на открытие брокерских счетов

Фото РИА «Новый День»

Российские банка не должны автоматически «подписывать» клиентов на открытие брокерских счетов. Об этом говорится в информационном письме Центробанка.

«Банк России рекомендует не использовать договоры банковского обслуживания, в которых заранее проставлено согласие клиента на открытие брокерского счета и услуги депозитария», – сообщил регулятор.

По данным ЦБ, некоторые кредитные организации при заключении договоров применяют единую форму документа на банковское обслуживание, где клиент автоматически «подписывается» на открытие брокерских счетов. «Клиент расписывается один раз и принимает сразу все условия, не имея выбора. В итоге, обратившись в банк, например, для выпуска карты или открытия вклада, он может стать обладателем брокерского счета, даже если не планировал торговать на бирже», – пояснили в Центробанке.

«Многие клиенты недостаточно внимательно изучают документы перед подписанием и узнают об этом только после звонков и писем от связанного с банком брокера. При этом нет гарантий, что брокер или депозитарий не начнут взимать комиссии, даже если счета не используются», – поясняется в письме ЦБ.

Банк России рекомендует кредитным организациям «дать гражданам возможность выбора интересующих их услуг, а также дополнительно информировать клиентов о возможности отказаться от некоторых из них».

Москва, Мария Соколова

Москва. Другие новости 26.07.21

В России у должников хотят изымать загранпаспорта. / В Москву идет дождливое тепло. / Лайнер «Белавиа» долетел до Москвы на одном двигателе. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки