Четверг, 25 апреля 2024, 19:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Лимонов: У Касьянова больше шансов на президентских выборах, чем у Геращенко

Коалиция «Другая Россия» еще не договорилась окончательно о едином кандидате от оппозиционных сил на президентских выборах. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил один из лидеров объединения Эдуард Лимонов. При этом политик скептически отнесся к идее выдвижения Виктора Геращенко, и отметил, что на его взгляд у Михаила Касьянова больше шансов на победу на выборах президента РФ.

«Новый Регион»: Вчера стало известно, что Виктор Геращенко намерен стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Ранее о своих амбициях заявлял Михаил Касьянов. Что это может означать? Коалиция «Другая Россия» раскалывается?

Эдуард Лимонов: Это еще не окончательное решение о едином кандидате от оппозиции. Это только первая серия всевозможных появлений различных претендентов на роль кандидата. Дело в том, что уже и Зюганов заявлял, что коммунисты будут выдвигать своего кандидата. Явлинский говорил, что должен быть общий демократический кандидат. Так что тут будет немало еще самозванцев.

«НР»: Геращенко тоже самозванец?

Э.Л.: Знаете, я думаю, что у Виктора Геращенко меньше шансов, чем у Михаила Касьянова по простой причине: большинство людей, к сожалению, конформисты, и для них проголосовать за бывшего премьер-министра легче, чем за Геращенко, который не был никогда даже вторым лицом в государстве. Для конформистского электората он совершенно не привлекателен.

«НР»: «Другая Россия» кого поддержит? Вчера Гарри Каспаров высказался в поддержку Виктора Геращенко. А как тогда быть с Касьяновым?

Э.Л.: Я знаю позицию Гарри Кимовича, но я ее не разделяю, считаю, что это иллюзия. То есть решать будем коллективно, у нас будет консенсус, но я считаю, что Геращенко достойный человек, но у него гораздо меньше шансов. Эти надежды на то, что Геращенко поддержат в КПРФ и Явлинский не основательны. Компартия в лице своих руководителей уже высказалась на эту тему. Последнее заявление было, кажется, у Ивана Мельникова. Он сказал, что КПРФ не будет поддерживать Геращенко.

Вы знаете, перед всякими выборами не надо смотреть на это, как на что-то экстраординарное. Это обычные маневры перед тем, как сделать выбор. Выбор этот серьезный, безусловно. Даже если определится единый кандидат от оппозиции, на что я очень надеюсь, вы представляете, сколько ему еще предстоит невзгод и тягот, как его попытаются снять с выборов, и как будут чинить всяческие препятствия. Я не исключаю, что его в нашей стране могут и подстрелить.

«НР»: «Другая Россия» выдвинет одного или нескольких кандидатов?

Э.Л.: Я за то, чтобы был один кандидат. Я не понимаю эту идею с несколькими претендентами. Это нужно обосновать какими-то цифрами. А сейчас даже никто не догадался сделать социологический замер, чтобы попытаться понять у кого больше сейчас шансов – у того же Касьянова или Геращенко. Я думаю, что на данном этапе, безусловно, у Касьянова больше шансов. В марте говорили о том, что у него 6%.

«НР»: И все-таки, как вы считаете, не случится ли раскол в «Другой России» из-за разногласий по поводу поддержки того или иного кандидата?

Э.Л.: Я ни с кем раскалываться не собираюсь. Я хотел бы сохранить «Другую Россию», и я надеюсь, мы найдем компромисс. Мне кажется, что и Каспаров не собирается раскалываться, и мы попытаемся найти общий язык.

Ссылка по теме:

Виктор Геращенко хочет стать кандидатом в президенты от оппозиции >>>