российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 13:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Как бы чего не вышло: Медведева в Екатеринбурге оберегали даже от приглашенных журналистов (ФОТО)

Столь долго обещаемый визит преемника Путина в Екатеринбург все-таки состоялся. Главный вывод, который можно сделать из рекордно кратковременного приезда кандидата на Урал – вопрос передачи власти уже решен. Как убедился корреспондент «Нового Региона», дожидаться мартовских выборов и майской инаугурации никто не намерен – Дмитрия Медведева уже сейчас охраняют как всенародно избранного главу Российской Федерации.

Долгожданного преемника Владимира Путина уральские журналисты не увидели – Дмитрий Медведев к прессе так и не вышел. Вместо кандидата в президенты журналистам пришлось любоваться небывало большим количеством сотрудников внутренних дел. Пикеты и патрули контролировали все подъезды и подходы к административному зданию Уральского оптико-механического завода, где Дмитрий Медведев собирался проводить совещание по развитию высокотехнологичной медицины.

Сразу же за заводскими турникетами расположилась живописная композиция из милиции и заводской охраны. Причем поведение последних разительно отличалось. В отличие от скучающих милиционеров они находились в непонятном напряжении. Видимо, психологически настраивались на встречу с будущим президентом страны. Ждать пришлось долго – самолет с преемником опаздывал.

Журналистам ничего не оставалось, как коротать время за шутками на политические и предвыборные темы. Запас тем потребовался изрядный – прошло часа полтора, когда, наконец, раздался зычный возглас: «Журналисты с камерами проходят вперед». Пишущей братии не повезло – централизованную доставку к заводоуправлению предоставили лишь телевизионщикам, что, по всей видимости, в условиях предвыборной кампании наиболее оправданно.

По территории завода журналисты перемещались быстро и молча. И первое, что бросилось в глаза – абсолютное безлюдье на внутренней территории УОМЗа. Позже стало известно, что пришедшие в это утро на работу люди были отправлены домой. Ввиду приезда Медведева начальство предоставило им отгул, видимо, не хотело, чтобы они невзначай попались преемнику на глаза. Мало ли, спросят что-нибудь не то и получится как в Тюмени, где на наболевший вопрос о недоступности ипотечных кредитов, заданный простым рабочим, преемник сообщил, что «пряники с неба не падают». В общем, ошибки были учтены и на кусочке уральской земли, предназначенной для визита, были только самые нужные для демонстрации заводских возможностей люди.

Краткий пробег по территории завода завершился тем же, с чего начался – дальнейшим ожиданием преемника. Более сотни журналистов, собранных в актовом зале УОМЗа, были предоставлены сами себе. Примерно через сорок минут кто-то сообразил, что дальше так продолжаться не может. На большом экране, где должны были демонстрировать совещание, появился неидентифицированный музыкальный клип, который быстро исчез. Видимо, кто-то шепнул системному администратору, что показывать клипы в данном случае неуместно. Он быстро исправился: пританцовывающих негров сменил видеоряд с нижнетагильской выставки вооружений. Представитель департамента информации губернатора Борис Кортин, сидящий рядом с оператором видеопроектора, был доволен – видео с танками и БТР из родной тагильской глубинки, было более патриотичным и отвечающим моменту, чем какие-то западные клипы…

Главное – совещание, ради которого все и собрались – началось ближе к пяти часам. (Медведев, прибывший за сорок минут до этого, успел осмотреть предприятие, но лицезреть этот процесс журналистам возможности не предоставили). Вице-премьер, оперируя интонациями и оборотами, свойственными пока еще действующему главе государства, сообщил, что техника, которую производят уральские заводы, это основа будущих медицинских технологий. «Но то, что достигнуто, это не успех, а лишь изменение к лучшему», – многообещающе изрек он. Рассказав о необходимости увеличения экспорта отечественной продукции, Дмитрий Анатольевич передал слово Эдуарду Росселю.

Глава региона не растерялся и сходу взял быка за рога. Как показали следующие события, Эдуард Эргартович четко расписал функционал каждого участника совещания – все они попытались озвучить первому вице-премьеру первоочередные проблемы, которые не удается решить. Речь пошла о таких наболевших темах, как «Титановая долина», сертифицирование новоуральского инсулина и программе гемодиализа.

«Застрельщиком» выступил сам губернатор: «Очень тяжело получить сертификат на право производить изделие. Его выдает Росздравнадзор, который создал вокруг себя множество всевозможных «разрешительных» структур. В итоге, скажем, на разрешение на производство лекарственного средства нужно затратить 1 миллион рублей. Возьмем завод «Уралбиофарм», который выпускает сегодня 13 наименований препаратов, а мог бы… 150. Но ведь тогда ему пришлось бы заплатить 150 миллионов рублей, чтобы только получить возможность их изготавливать!»

Дмитрия Медведева, который с первых же минут решил вникать в самый корень медицинских проблем, новость о бюрократизме в Росздравнадзоре возмутила: «А стоит ли такая сертификация таких денег? Это что же получается для того, чтобы проверить йод, который настоен на спирту (сравнение, видимо, понравилось ему простотой) надо тратить столько денег и времени?».

Губернатор уже вторил: «Бессмыслица! Перекачиваем деньги! Это все Росздравнадзор, мужики там ходят, мучаются (глава региона имел в виду, что им трудно получить разрешение на производство лекарства)…»

Затем эстафетную палочку принял гендиректор УОМЗ Сергей Максин. Он упирал на необходимость создания холдинга, объединяющего медпроизводителей. «Нужно решать вопрос о консолидации медицинских производителей, у нас есть ОПК с большим интеллектом. Надо концентрировать ресурсы. У нас тысячи производителей, которые могут якобы медтехнику производить. А вот в Германии всего несколько концернов, работающих по типу кластеров», – заявил он.

Видимо, слово «кластеры» какой-то болью отозвалось в душе другого оратора – гендиректора ВСМПО Владислава Тетюхина. Начал он с титановых имплантатов. Однако узнать, что же с ними не толком не удалось – державший речь Тетюхин неожиданно замер в неестественном положении и замолчал.

Журналисты было испугались за главу ВСМПО, но тут же сообразили – произошла какая-то досадная неполадка, и что будет дальше узнать уже не удастся. Но минуты через три все заработало снова – оказалось, что все это время шевелиться и говорить Владислав Тетюхин не переставал. «Имплантаты, – донеслось до нас снова. – Потребность в них растет на 7-8% в год».

Затем как-то ловко от темы титановых пластин, которые можно вставлять в головы, он перешел к теме совместных с иностранцами предприятий. «Надо объединяться со швейцарской фирмой «Матис» и германским «Эскулапом». Это гранды, с которыми надо сотрудничать. Но привлечь их можно только в свободную экономическую зону «Титановая долина». Там можно делать не только для кого-то, но и для себя », – пытался он простимулировать к решению этого вопроса Медведева.

Гендиректор холдинга «Юнона» Александр Петров призвал всех исполнить конституционный долг и запустить программу гемодиализа. «Надо помочь людям, они не виноваты, что живут в Ивделе, а не Екатеринбурге». Вероятно, он имел в виду, что к ним не успевает квалифицированная медпомощь.

Ближе к концу Дмитрий Медведев предложил высказаться всем желающим. Глава Уралвагонзавода Николай Малых предложил брать кредиты у иностранных банков на техперевооружение с тем, чтобы выплачивать их из будущих государственных субсидий, которые поступят не раньше 2010 года. Дмитрий Медведев обещал подумать.

Затем он раздал подчиненным указания – подумать над созданием медхолдинга, проработать вопрос запуска в Свердловской области пилотного проекта по реализации программы гемодиализа. Идею министра здравоохранения Владимира Климина о создании Министерства медпромышленности премьер отклонил за ненадобностью, а вот в Тетюхина вселил надежду. «То, о чем говорит Тетюхин, понятно. Вы не прибедняйтесь, вы тоже гранды. Будем решать вопрос», – многообещающе сказал он. Совещание было окончено, кандидат в президенты встал и собрался в Москву.

Медведев в Екатеринбурге. Осмотр медоборудования на УОМЗ

Совещание о развитии производства высокотехнологичной медтехники в России

Руководители уральских предприятий пользовались моментом для продвижения своих идей

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 05.02.08

Эксперт: прогноз по инфляции в РФ будет пересмотрен после президентских выборов. / Закон о выборах является иезуитским. Мнение экспертов. / В Екатеринбург пытались завезти более 300 тонн контрабандного ПВХ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках