российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 14:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Финансисты всех стран объединились: «биржевые пузыри» будут набухать Ликвидности в мире опять не хватает, считают эксперты

Волна прогнозов ведущих мировых финансовых и сырьевых институтов о нехватке нефти и, соответственно, «неизбежном» повышении цен на «черное золото» может свидетельствовать, что финансисты всех стран объединились для поддержания биржевых пузырей. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», такой вывод содержится в еженедельном обзоре аналитиков компании «НЕОКОН», фрагмент которого опубликовал сегодня в своем блоге известный российский экономист Михаил Хазин.

В обзоре отмечается, что на прошедшей неделе многие эксперты в своих прогнозах стали постепенно приближаться к оценкам, данным ранее аналитиками компании «НЕОКОН». Так, управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов заявил, что ожидает к концу года роста безработицы до 15%. Председатель Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков заявил, что рубль необходимо девальвировать на 30-40% (около 40-46 рублей за доллар) для перезапуска механизмов роста в российской экономике.

«Однако многие эксперты считают эту меру недостаточной, «половинчатой». Оптимальной была бы девальвация рубля на 70% (до 55 рублей за доллар США) или больше. Такую же точку зрения высказал и научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. Правда, он остался верен монетаристским принципам и сослался на невозможность реализации данного сценария, поскольку он, мол, разгонит инфляцию. Как мы знаем, инфляция – это то, чего больше всего на свете боятся экономические либералы», – отмечают аналитики.

По их оценке, инфляция не так страшная, как ее малюют. «Инфляция, а тем более гиперинфляция, – явление, действительно, опасное, поскольку вызывает рост цен (иногда обвальный и неконтролируемый). Но без нормального роста инфляции невозможно обеспечить посткризисный рост экономики. Это – факт. Те, кто говорит, что России для того, чтобы остановить кризис, надо бороться с инфляцией, опуская ее до 10%, а потом и до 5%, все еще готовятся к прошлой войне: подобная политика в нынешней экономической ситуации неминуемо приведет к взрыву инфляции. Просто не сейчас, а чуть позже», – считают эксперты.

По их версии, это связано с изначальными предпосылками возникновения нынешнего кризиса.

Аналитики обращают внимание, что с 1980-х годов в результате реформ Рейгана в США и Тетчер в Великобритании происходил отрыв финансового сектора от реальной экономики. Разрыв увеличивался на протяжении последних 30 лет, и основным отличием финансового сектора от реального был как раз размер инфляции: финансовый сектор генерировал безумный рост цен на финансовые инструменты, а рост в реальном секторе происходил за счет его стимулирования финансовым сектором. В этой ситуации, считают аналитики, главной задачей регуляторов было недопущение перетока инфляции из финансового сектора в реальную экономику, поскольку тогда вскрылась бы «пузырная» сущность экономического роста в целом. Одновременно инфляция финансового сектора развитых экономик «сбрасывалась» в остальной мир.

По оценке аналитиков, с наступлением кризиса возник дефицит ликвидности в финансовом секторе, который и привел к обрушению рынков. «Деньги инвесторов были выведены с финансовых рынков и вызвали небольшой скачок инфляции в реальном секторе. Это привело к существенному росту инфляционных ожиданий в большинстве стран мира», – отмечают эксперты.

По их мнению, для спасения финансовых рынков (и всей модели современного капитализма) в них через финансовые институты были вброшены огромные объемы господдержки, которая стала снова постепенно разогревать рынки. Номинально, конечно, часть этих средств предназначалась для поддержки реального сектора, но в него не поступила. Более того, и средства самого реального сектора тоже потянулись на оживающие финансовые рынки – при постоянно падающем спросе финансовые инструменты гораздо привлекательнее убыточного производства.

Если бы эти средства все-таки попали в реальный сектор, там неминуемо начался бы рост инфляции. Таким образом, правительствам крупнейших государств удалось сохранить баланс, лежащий в основе всей конструкции современной рыночной экономики: инфляцию удалось удержать в финансовом секторе, полагают эксперты.

«Правда, растущая волатильность на рынках свидетельствует о том, что ликвидности опять начинает не хватать. Правительства США и ЕС в середине года отказались от вливания дополнительных средств в экономику, приняв рост прибылей финансовых институтов за начало выхода из кризиса. Более того, средства госпомощи стали возвращаться в бюджеты, то есть изыматься из экономики, снижая инфляционные ожидания. Однако рынок необходимо «подогревать» и дальше, иначе произойдет обвал, и все повторится вновь, только в куда более устрашающих масштабах», – считают аналитики «НЕОКОНа».

Они обращают внимание, что в этой связи в настоящее время мы наблюдаем массированную информационную кампанию, проводимую крупнейшими финансовыми институтами, которые формируют ожидания рынка и поведение инвесторов на нем. Поддержку им оказывают и разного рода заинтересованные организации. Именно отсюда и взялись прогнозы крупнейших инвестбанков, МЭА, ОПЕК, Н.Рубини и многих других о том, что «эра дешевой нефти» подошла к концу. МЭА прогнозирует, что с 2010 года начнется стремительное истощение запасов нефти в мире (на 6,7% в год будет падать добыча), а потребление будет расти. Фактически этот сценарий означает постоянный рост цен на нефть и скорую энергетическую катастрофу: «черного золота» не хватит на всех. Дополняют картину прогнозы аналитиков инвестбанков, утверждающих, что нефть подорожает к концу года до $80-85 за баррель и в 2010 году продолжит расти.

«Инвесторов стимулируют: все на рынки! Налетай – подешевело, потом будет дороже. Это напоминает ситуацию с московской недвижимостью, которая из-за одного только прогноза Германа Грефа взяла и подорожала, но только никто почему-то покупать ее не начал», – констатируют эксперты.

Допустим, отмечают аналитики, найдется достаточное количество инвесторов, которые поддадутся на уговоры банкиров и смогут предъявить на фондовом и товарно-сырьевом рынке спрос, достаточный для их роста до конца года. Но для того, чтобы сделать такое допущение необходимо понимать, откуда возьмется этот спрос. А взяться он может только из реальной экономики, который постепенно скатывается в дефляцию.

«Это означает, что реальной экономике для нормального функционирования не хватает ликвидности, то есть, грубо говоря, возник дефицит денег. При дефиците ликвидности в реальном секторе происходит разрушение структуры экономики, рушатся взаимосвязи, появляются «тромбы», реальная экономика стремительно падает. Сейчас монетарные власти большинства стран допускают ситуацию, при которой финансовый сектор может вытягивать из реального остатки ликвидности», – отмечают эксперты.

При этом аналитики обращают внимание, что это приводит к тому, что финансовые рынки продолжают расти, как на дрожжах, а реальная экономика продолжает «скукоживаться». По их оценке, этот процесс может происходить еще некоторое время – пока у финансового сектора не возникнет критического дефицита ликвидности для дальнейшего роста. Этот момент может быть оттянут новыми государственными вливаниями. Освободившиеся средства сразу же начнут искать, куда им пристроиться.

«И что же?» – задаются вопросом эксперты и отмечают: «Окажется, что реальная экономика к этому моменту будет настолько мала и нежизнеспособна, что не сможет принять на себя весь этот объем ликвидности, то есть возникнет огромный объем неработающей денежной массы в мировой экономике. Вот тогда-то и разразится настоящая гиперинфляция».

Аналитики напоминают, что многие экономисты предсказывали «закат империи доллара» именно по такому сценарию еще 10 и 20 лет назад: мол, до какой поры можно наращивать дефицит и финансировать его за счет роста госдолга?

«Тогда их прогнозы не сбылись по одной простой причине: ликвидности в мире было достаточно. Сейчас же ее не хватает, поскольку все правительства стараются принимать популистские решения, борясь с инфляцией и зажимая денежную массу в реальной экономике. То есть предел уже виден. Другое дело, что развитие этих процессов требует некоторого времени. Так что не стоит ждать обвала мировой экономики завтра или послезавтра: финансисты всех стран уже объединились и будут «держать» ситуацию до последнего», констатируют аналитики.

«Как мы видим, реальная экономика просит инфляции не только в России, но и в мире. И чем дольше она будет ее просить, тем с большим аппетитом выпущенная на волю инфляция набросится на цены, прибыли и сбережения населения», – заключают эксперты компании «НЕОКОН».

Ссылки по теме:

Эксперт: Девальвация рубля неизбежна >>>

Капитал уходит в доллар/ На валютном рынке ждут девальвации рубля и падения нефтяных цен >>>

Наступило самое подходящее время для девальвации рубля >>>

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть и золото? ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ >>>

Эксперт: Объективная цена на нефть составляет $20-25 за баррель >>>

Эксперты: «Нефтяная пирамида» рухнет к концу 2009 года >>>

Эксперты: Неадекватно высокие цены на нефть ждет неминуемый обвал >>>

Экономика накануне краха. Нефть и фондовый рынок опять превратились в «финансовые пузыри» >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 10.08.09

Федеральные СМИ сформировали перечень претендентов на пост свердловского губернатора: Росселя ни в одном из списков не оказалось. / Москвичи снова начали покупать недвижимость, правда, теперь в Европе. / Михаил Саакашвили: «Владимир Путин намерен меня убить». Очередное скандальное интервью президента Грузии английской газете The Times. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках