В конкурентной среде, а также в ситуации усугубляющейся макроэкономической конъюнктуры действия Турции, решившей отказаться от одного из контрактов с «Газпромом» на поставку газа, вполне понятны и оправданы с экономической точки зрения. Дилемма «сохранить лицо» перед партнером или «получить желаемое любым путем» для выживания в кризисный период решается автоматически в пользу последнего. Такое мнение высказали корреспонденту РИА «Новый Регион» аналитики ФГ «Калита-Финанс».
При этом эксперты отмечают, что точно так же, как «Газпром» оказывает при удобном случае монопольное влияние на зависимых от него партнеров, в настоящее время турецкая сторона давит на российскую.
«Можно только с сожалением сказать: «За что боролись, на то и напоролись, – констатируют аналитики. – Ведь Турция является вторым крупнейшим потребителем российского газа. Омрачает ситуацию тот факт, что ранее от сотрудничества с Россией отказались Хорватия и Болгария, а в будущем возможно прекращение поставок и в Финляндию. При этом если расторжение долгосрочных контрактов с вышеуказанными сторонами не столь критичны для России, то потеря Турции станет весьма ощутима в финансовом плане. Эксперты полагают, при частичном отказе от покупки газа российская сторона может потерять до 2 миллиардов долларов».
По оценке экспертов, здесь уже не до разговоров о репутационных потерях. «Впрочем, можно отметить, таковых практически не будет. Положение «Газпрома» уже давно известно, и пертурбации с турецкой стороной лишь косвенно коснутся отношений с другими партнерами», – отмечают они.
Однако, добавляют аналитики ФГ «Калита-Финанс», прямые финансовые потери от экспорта газа могут усугубиться отказом Турции от участия России в строительстве «Южного потока». И эти следственные потери по величине могут значительно превзойти первые. Представляется, именно на данном факторе играют турки, заставляя идти Россию на уступки. Учитывая, что объемы российского газа составляют более 40% от совокупного импорта в страну, а диверсификация поставщиков займет немалое количество времени, Анкаре невыгодно разрывать долгосрочные отношения с Москвой.
В этой ситуации, как полагают аналитики, вероятно, газовому гиганту придется проводить более мягкую ценовую политику по отношению к Турции, но в обмен на согласование всех спорных моментов относительно проекта «Южный поток». Иначе «Газпрому» придется туго в условиях турбулентности на финансовых рынках.
«Однако скорого разрешения вопроса ожидать не стоит: газовый российский гигант не привык идти на существенные уступки, которых требуют турки (скидка до 25%). Достижение компромисса частично окажет влияние на поведении остальных партнеров России, которые, кстати, все чаще заявляют о недовольстве долгосрочного сотрудничества с «Газпромом». Удовлетворять все требования российские власти, естественно, не в состоянии. Все зависит от «цены вопроса». В случае с Анкарой – это цена «Южного потока», и она высока», – заключают аналитики.
Ссылки по теме:
Турция аннулировала газовое соглашение с Россией /// Анкара просила о скидке 20%, «Газпром» отказал >>>
Турецкие потери «Газпрома» могут достигнуть $2 млрд /// В выигрыше может оказаться Украина >>>
Отказ Турции от российского газа создает прецедент для других стран /// Но у Европы пока нет шансов полностью отказаться от услуг «Газпрома», считает эксперт >>>
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 03.10.11
Неизвестный рассылает вирус от имени московской прокуратуры. / Рубль может упасть еще сильнее. Если кризис еврозоны усугубится, а спрос на нефть упадет. / Отказ Турции от российского газа создает прецедент для других стран. Но у Европы пока нет шансов полностью отказаться от услуг «Газпрома», считает эксперт. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».