■■■Москва / 25.10.11■■■■■■■■■

Публикации за 25.10.11 (Архив)

Демушкину припомнили еще одно дело / Ему вменяют «организацию экстремистской организации»
Архив

Демушкину припомнили еще одно дело Ему вменяют «организацию экстремистской организации»

Москва, Октябрь 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Следственный комитет при прокуратуре России сообщил новые подробности расследования в отношении одного из лидеров русских националистов, экс-лидера запрещенного «Славянского союза» Дмитрия Демушкина. Как говорится в официальном сообщении СК РФ, помимо дела за интервью информационному агентству ему вменяется еще и «организация деятельности экстремистской организации» в рамках другого дела, возбужденного еще 3 мая. Следствие считает, что деятельность «Славянского союза» продолжается, а его фактическим лидером остается Демушкин.

Согласно уточненным данным, Демушкин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

По версии следствия, высказывал идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства.

Сегодня . Он считает, что дело носит явный политический подтекст и связано с намерением властей не допустить в Москве проведения «Русского марша».

Вместе с тем, он заявил, что после появления новостей о возбуждении уголовного дела против него он сразу же связался с юристами одной из городских коллегий адвокатов, специализирующихся на делах по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения»).

«Восемь юристов не нашли в интервью высказываний, которые бы могли стать поводом для уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды. Единственная фраза, которая с большой натяжкой могла послужить поводом, – о придании русскому народу статуса государствообразующего. Юристы говорят, что с таким делом следственным органам вообще стыдно появляться в суде, оно будет провалено», – рассказал Демушкин.

При этом он обратил внимание, что . «Если следовать логике, Зюганов должен стать моим подельником», – сказал Демушкин.

В то же время он не без иронии предположил, что за те интервью, которые почти ежедневно раздает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он, Демушкин, наверняка бы уже получил 10 лет тюрьмы.

Примечательно, что сам Дмитрий Демушкин следит за развитием событий, связанных с делом, по интернет-ресурсам. Непосредственно следователи Следственного комитата к нему за разъяснениями относительно интервью не обращались.

Между тем, как сообщил сегодня СК, также в производстве следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве находится уголовное дело, возбужденное 3 мая 2011 года по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, деятельность общественного объединения «Славянский союз», несмотря на признание его в установленном порядке экстремистской организацией, до настоящего времени фактически не прекращена. Напротив, в целях избежания уголовной ответственности объединение было переименовано и стало называться «Славянская сила». Фактическим лидером данной организации является Дмитрий Демушкин, отмечает СК.

«Цели организации – распространение идей, пропагандирующих идеологию «национал-социализма», схожую с идеологией фашистской Германии, осуществление экстремистской деятельности, создающей реальную угрозу причинения вреда личности и общественному порядку.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям Дмитрия Демушкина и иных лиц, причастных к совершению данных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении Следственного комитата.

Ссылки по теме:

Демушкин: Зюганов и Жириновский должны стать моими подельниками /// Уголовное дело за интервью «Новому Региону» имеет политический подтекст

Против Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело /// Поводом могло стать недавнее интервью «Новому Региону»

Демушкин: Разрешенный «Русский марш» в Москве соберет до 25 тысяч человек (ВИДЕО) /// В случае отказа в согласовании «будут прорывы ОМОНа и побоище»

Как вернуть Россию Русским? /// Или зачем власть завела дело на Демушкина?

Демушкин стал «респектабельным» оппозиционером и даже встречался с Кадыровым /// Непонятны преследования националиста за интервью

Москва. Другие новости 25.10.11

Инфляция в России выше, чем в ЕС почти в 2,5 раза. Самый существенный рост цен в Белоруссии – 74,5%. / Спасет ли рекапитализация банков ЕС от кризиса, – мнение экспертов. / Нужно ли кормить Кавказ?. Мнения экспертов.

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter