российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 02:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Андрей Андриянов не намерен отказываться от должности директора СУНЦ МГУ Даже на время расследования скандала с сомнительной ученой степенью

Скандал вокруг одного из видных активистов «Общероссийского народного фронта», директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ и руководителя Студенческого союза МГУ Андрея Андриянова получил новое продолжение. Комиссия намерена проверить деятельность диссертационного совета в МПГУ в связи с сообщениями о возможных фальсификациях при получении научных степеней, в чем как раз обвиняют Адриянова.

О предстоящей проверке сообщил в своем микроблоге министр образования Дмитрий Ливанов. «Создали комиссию из историков для проверки деятельности дисс. совета Д 212.154.01 в МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах», – написал он.

Сомнения в законности получения ученой степени Анрияновым высказали члены совета клуба выпускников СУНЦ МГУ. Эта позиция получила подтверждение на последнем заседании Совета клуба возглавляемой Андриановым физико-математической школы.

В резолюции заседания отмечается, что «за последние дни СМИ и особенно Интернет заполнены сообщениями и комментариями, в которых часто упоминается школа». «Речь идет о вероятных нарушениях, допущенных директором СУНЦ МГУ А.В. Андрияновым при защите им диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Такой «информационный повод» влечет незаслуженные репутационные потери для школы имени А.Н. Колмогорова, широко известной своими достижениями», – говорится в резолюции.

В этой связи Совет принял следующие решения обратиться в ВАК и Диссертационный Совет, в котором защищал диссертацию Андриянов, с просьбой рассмотреть вопрос о возможных нарушениях и принять обоснованное объективное решение. В то же время совет заявил, что считает этически правильным и соответствующим интересам Школы рекомендовать Андриянову, как выпускнику СУНЦ МГУ, по собственной инициативе приостановить полномочия в качестве директора СУНЦ МГУ на период разбирательства.

Вплоть до последнего времени колмогоровский интернат при МГУ оставался одним из флагманов элитарного образования в России, стабильно находясь на самых верхних позициях рейтинга московских школ. В 1998 году СУНЦ заканчивает Андрей Андриянов: он сразу же поступает на химфак МГУ, а 2003 году плавно переходит в аспирантуру все того же химфака. Химиком Андриянов так и не стал, хотя его ученая степень, похоже, отдает весьма сильной «химией»: проучившись 9 лет в аспирантуре химфака МГУ, защитился он в 2011 году почему-то на историческом факультете МГПУ по теме – «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.».

Карьера Андриянова развивалась весьма бурно. Он входит в Общероссийский народный фронт, что широко совещается прессой (так как разразился скандал – возмутились студенты, аспиранты и сотрудники МГУ, но молодой гений политической истории назвал оппонентов малоадекватными, на чем счел проблему для себя исчерпанной), в декабре он вновь в лидерах ньюсмейка – на этот раз в связи со скандалом из-за фальсификаций в МГУ на парламентских выборах.

А уже 13 марта ректор МГУ Виктор Садовничий подписывает приказ о назначении 30-летнего (!) Андриянова, 9 лет числившегося в аспирантуре химфака МГУ, но так и не получившего ученой степени по химии, директором Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ МГУ). Это вызвало новую волну возмущения: оппоненты припомнили Андриянову и падение престижа Студенческого союза среди студентов МГУ, и прекращение финансирования студсоюза, им возглавляемого, и отсутствие опыта преподавания курсов естественнонаучного профиля, и мимолетную трудовую деятельность в СУНЦе в должности всего лишь воспитателя. Однако, судя по тому, что после всех этих громких заявлений, кадровых изменений в судьбе Андриянова не последовало, руководство МГУ вполне удовлетворилось его ученой степенью по истории.

Но оппоненты не угомонились: «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» решил изучить историческую во всех смыслах диссертацию героя – может, и впрямь гений? Но вот незадача – видимо, сказался недостаточный опыт в гуманитарных науках – выпускники СУНЦа не смогли найти указанные Андрияновым в автореферате собственной диссертации его же статьи в указанных им же научных журналах. В частности, речь о статьях: «Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг.», «Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг.» и «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества». Оказалось, что ни одна статья в указанных Андрияновым изданиях не существует. «...Отсутствие публикаций по теме диссертации это не просто нарушение – это подлог», – отмечается в тексте апелляции, поданной в ВАК «Клубом выпускников ФМШ Колмогорова».

Впрочем, Андриянов быстро вскрыл некомпетентность оппонентов: собрал журналистов и предъявил им экземпляры журналов, в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, а затем пригрозил клеветникам судами. Но тут возмутились уже сами научные журналы, заявившие, что у них никаких дополнительных выпусков нет и не было. И вдруг выплыла целая сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы.

В этой ситуации казалось бы проверкой возможных фальшивых ученых степеней должны были заняться не только чиновники от образования, но и правоохранительных органы. Однако этого почему-то не случилось. Более того, несмотря на скандал Андрей Андриянов, судя по всему, продолжит свою головокружительную карьеру.

В декабре на встрече Открытого молодежного клуба при министерстве образования и науки РФ будет выбран уполномоченный представитель студенческой среды, который возьмёт на себя диалог с министерством. И на это место претендует именно Андриянов, для карьеры которого скандал с диссертацией прошёл, по всей видимости, без последствий, отмечает портал «Наука и технологии РФ».

Всего в совет будут входить порядка 20 человек, полный его состав будет опубликован позднее. Первоочередной задачей совета будет составление списка кандидатов в уполномоченные представители студенчества. Планируется, что в голосовании по кандидатурам примет участие всё студенчество, подобно тому как в выборах президента принимает участие всё население страны. Как это будет реализовано – неизвестно. Собрание молодёжного клуба, на котором будут подведены итоги голосования и выбран уполномоченный, состоится в декабре.

На скандал с ученой степенью не последовало никакой реакции и со стороны ректора МГУ Виктора Садовничего. Запрос РИА «Новый Регион» с просьбой прокомментировать ситуацию Андрияновым, остался без ответа.

Сам Андрей Андриянов от должности, судя по всему, не намерен отказываться даже на время расследования. В комментарии «Новому Региону» он сообщил, что не слышал и не видел обращения клуба выпускников с просьбой приостановить полномочия директора СУНЦ. «Это, наверное, вопрос не ко мне, а к ректору. Этот вопрос находится в компетенции ректора», – сказал он, после чего отказался от дальнейших комментариев, сославших на занятость.

Заместитель декана физического факультета МГУ профессор Анатолий Федосеев, комментируя ситуацию по просьбе РИА «Новый Регион», отметил, что в этой ситуации «нужно действительно разбираться и разбираться непредвзято».

По его словам, действительно существуют, в том числе международные организации, которые публикуют научные труды в дополнительных томах рost-deadline section, которые затем не попадают в каталоги. «Это не потому, что я пытаюсь оправдать. Просто надо серьезно непредвзято разобраться и все», – считает он.

В то же время он добавил, что как заместитель декана физического факультета МГУ, он заинтересован в хорошем функционировании СУНЦ. По его словам, в этом заинтересован и ректор МГУ Виктор Садовничий, но в «последнее время там что-то творилось – я вообще не понимаю».

«Новое руководство, на мой взгляд, не успело еще себя проявить», – сказал он. По его словам, при старом руководстве лишь около 10% выпускников СУНЦ приходило на физфак. «И еще один перекос был замечен в последние годы – создавалось это ведь как физико-математический интернат, а в результате (может, из-за того, что на экономическом факультете математику сдают вступительную, на других гуманитарных факультетах тоже) и вот получилось, что этот СУНЦ имеет перекос в гуманитарную область. Мне кажется, это не очень хорошо. Я уверен, что и Виктор Антонович не одобрят этого», – отметил Федосеев.

Между тем в научном мире высказываются и другие мнения. В частности, заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ им А. И. Алиханова Андрей Ростовцев считает, что история развития ситуации вокруг диссертации директора СУНЦ Андрея Андриянова очень показательна.

По его словам, особенно интересно проследить параллели на временной шкале с развитием подобной ситуации с диссертацией бывшего министра обороны Германии К.-Т. цу Гуттенберг.

«То, как события развиваются, говорит о многом, о том, в чем наши общества схожи и в чем различны. В чем мы похожи: желанием скоропалительно ответить «сам дурак» и тем, что покровители своих не сдают или сдают, но не сразу», – отметил он в своем блоге.

Отличие же, по его словам, во всем остальном. «В отличие от Германии наше академическое сообщество инертно и беспринципно. Всю работу за него делает горстка волонтеров, в основном работающих в СМИ. Реакция политиков в Германии незамедлительна, в то время как у нас практически никакой реакции не следует», – пишет он.

«Но самое главное, что в отличие от Германии у нас виновник торжества делает вид, что ничего не произошло и пугает всех угрозами подать в суд «за клевету». Университет, в котором он защищался, делает вид, что ничего не знает. ВАК, который обязан проверять подобные случаи, тихо наблюдает за развитием ситуации со стороны. С большим запозданием отреагировало министерство образования и науки. Интересно, кто вошел в комиссию министерства для проверки деятельности диссертационного совета Д 212.154.01 в МПГУ? Почему надо было создавать дублирующую обязанности ВАК комиссию? Как скоро комиссия из историков планирует разобраться в деятельности диссертационного совета? Какие для этого у ученых-историков есть инструменты? Можно ли будет следить за их работой?» – задается вопросами Ростовцев.

Стоит отметить, что некоторые наблюдатели отмечают, что Андриянов является не единственным, кто получил заметное карьерное продвижение в МГУ. Аналогичный взлет наблюдался у нынешнего декана факультета глобальных процессов МГУ Ильи Ильина, который также активно занимался в большей степени общественной деятельностью. Профессионализм в обоих случаях в научных кругах под вопросом, и в этой ситуации непонятен феномен этих дарований, за которых так сильно держится ректор МГУ.

Ссылки по теме:

Абрамов: Андриянов должен сам подать в отставку /// Из-за скандала с «ученой степенью» >>>

Блеск и нищета российских куртизанок /// Резкий взлет героев путинской эпохи рискует обернуться крутым пике >>>

Москва, Сергей Егоров, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 05.12.12

Московские автоугонщики предпочитают «Жигули». / Неизвестные обвинили московских водителей в смерти ребенка (ФОТО). «Он умер, потому что вы, с*ки, не пропускали скорую», – написано на билборде. / Будущее России осталось в руках Кремля. Кудринский Комитет гражданских инициатив подвел итоги года. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках