Вторник, 19 сентября 2017, 23:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

Аграновский: Чиновникам высокого ранга надо запретить подавать иск на СМИ У украинского министра Лебедева нет шансов в ЕСПЧ

Аграновский: Чиновникам высокого ранга надо запретить подавать иск на СМИ / У украинского министра Лебедева нет шансов в ЕСПЧ

Министр обороны Украины Павел Лебедев или другой чиновник такого ранга должен быть терпим к критике и готов к тому, что его деятельность станет объектом пристального внимания СМИ. Ведь пресса играет роль «дополнительного общественного контролера». Так известный российский адвокат Дмитрий Аграновский прокомментировал .

«Я могу сказать, что практика Европейского суда по правам человека и аналогичные постановления пленума Верховного суда – как на Украине, так и в России – накладывают на чиновника такого уровня повышенные обязательства относительно терпимости к критике», – подчеркнул адвокат.

Он не знает, чем закончится разбирательство этого дела непосредственно в украинском суде, однако уверен – в Европейском у Лебедева нет шансов.

«Поэтому если вдруг журналистка проиграет, я ей советую прямиком обращаться туда», – посоветовал он.

Что касается политической стороны вопроса, Аграновский считает, что чиновникам такого уровня надо законодательно запретить подавать иск на средства массовой информации. Подобная мера, по его мнению, будет способствовать свободе прессы, одна из важнейших функций которой в демократическом государстве – расследовать предполагаемые факты обмана, коррупции и т.д.

«Пресса не только имеет право – она должна! – отметил адвокат. – Это записано во многих международных документах, которые также ратифицировала и Украина. Министра хорошо бы проучить, как следует. Чтобы такого рода чиновники даже мысли не имели покушаться на свободу прессы».

«По-человечески» Аграновский надеется, что украинский министр проиграет процесс. Однако, если этого не произойдет, он как юрист рекомендует Васьковской «особо не волноваться и в любом случае бороться до конца».

Ссылки по теме:

Министр обороны Украины требует $10 тыс от российской журналистки /// Павел Лебедев подал в суд на репортёра «НР»

Украинские подрядчики сорвали строительство российского жилья в Севастополе (ВИДЕО, ФОТО)

Москва, Евгения Жаркова

Москва. Другие новости 27.02.13

Депардье насчитали налоги за подарок Кадырова – 4,8 млн. рублей. Будет ли беглец от французских налогов платить в госказну России?. / Производителю русских БПЛА запретили выпускать акций на 2,5 млрд. рублей. / Иностранных туристов в России станет вдвое меньше. По уровню туристической привлекательности РФ приближается к Монголии и Гондурасу.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров