■■■Москва / 30.04.13■■■■■■■■■

Публикации за 30.04.13 (Архив)

Дмитрий Дёмушкин: «Русских» попытаются запретить / Прокуратура проводит проверку националистического объединения
Архив

Дмитрий Дёмушкин: «Русских» попытаются запретить Прокуратура проводит проверку националистического объединения

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Прокуратура может выступить с инициативой запрета этнополитического объединения «Русские». Об этом сообщил лидер организации Дмитрий Дёмушкин, который накануне побывал в надзорном органе.

Он сообщил, что во время опроса в рамках прокурорской проверки сотрудники надзорного органа интересовались источниками финансирования движения, акциями оппозиции и участниками организации.

«Я привез наш письменный ответ, но это их не удовлетворило, и они решили меня опросить. Было задано огромное количество вопросов. Со своей стороны, почти на все вопросы, которые не касались меня лично, я отвечать отказался. Это, в частности, касается структуры и сторонников», – сообщил Дёмушкин.

По его словам, которые цитирует «Интерфакс», вопросы касались финансово-хозяйственной деятельности и структуры объединения, участия «Русских» в акциях оппозиции, сведений о членах объединения, органах управления, их взаимодействии и интернет-ресурсов, использующихся для агитации.

Дёмушкин отметил, что в прокуратуре задали несколько вопросов относительно Владимира Басманова – брата одного из лидеров «Русских» Александра Белова, скрывающегося за границей, и Георгия Боровикова, который был изгнан из движения, а позднее стал фигурантом уголовного дела.

«Прокуратура осуществляет проверку, как мы считаем, с целью запрета объединения по формальным признакам», – сказал Дёмушкин.

По его словам, в прокуратуре сообщили, что результаты проверки будут готовы уже в конце мая. «Нам сказали, что она проводится в рамках распоряжения генерального прокурора о проверках НКО и общественных объединений. В частности, они также проверяют «Солидарность», к нам никакого отношения не имеющую», – отметил лидер «Русских».

В минувшую пятницу Дёмушкин сообщал, что прокуратура начала проверку деятельности объединения. По его словам, сотрудники прокуратуры затребовали все документы о деятельности «Русских» за 2011-2013 годы, включая финансовые, уставные, касающиеся символики, а также сведения об учредителях, структуре и членах объединения.

По словам лидера «Русских», в прокуратуре также потребовали предоставить копии и записи всех теле-, радиоинтервью и аналогичные материалы со ссылкой на представителей «Русских» в других медиа, в том числе опубликованные на интернет-ресурсах, за последние два с лишним года.

В своём официальном ответе прокуратуре Дёмушкин написал, что этнополитическое объединение «Русские» было создано на основании ст.30 Конституции РФ в соответствии, с которой граждане РФ имеют право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. «Этнополитическое объединение – является общественной организацией, созданной гражданами, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Объединение осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем граждан РФ, действует в интересах развития гражданского общества в Российской Федерации», – говорится в его ответе.

Дёмушкин также отметил, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

«Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов. При этом создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица», – сообщил прокуратуре лидер «Русских».

Он также обратил внимание, что статьёй 18 вышеуказанного Федерального закона установлено, что «правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения, мы действуем без регистрации, соответственно не подлежим отчету перед госорганами».

«Согласно ст.49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Юридическое лицо при этом считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст.51Гражданского кодекса РФ). В данный момент в установленном законом порядке объединение не зарегистрировано, вследствие чего оно не обладает правоспособностью юридического лица», – сообщил прокуратуре Дёмушкин.

Вместе с тем, он отметил, что «отсутствие такой правоспособности не лишает объединение права осуществлять законную деятельность в соответствии с целями и задачами. Таким образом, право на деятельность в настоящее время такого объединения принадлежит ему в силу закона.

«Кроме того, в соответствии со ст.31.2 Федерального закона 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации, оказывающие поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, формируют и ведут федеральные, государственные и муниципальные реестры социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей такой поддержки, в которые включаются, в том числе, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации (основной государственный регистрационный номер) и идентификационный номер налогоплательщика. Таким образом, по смыслу закона, социально-ориентированная организация, претендующая на оказание мер поддержки, должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке и состоять на учете в налоговом органе, чего, как уже указано выше, объединение не сделало, пользуясь предоставленным ему законом выбором», – говорится в ответе лидера «Русских» прокуратуре.

«В силу закона, а в соответствии со ст.ст. 17.18 Конституции права неотчуждаемы и являются непосредственно действующими. Права же этнополитического объединения «Русские» как общественного объединения, действующего без регистрации юридического лица, установлены Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и не требуют регистрации. Признание права на объединение является, как один из способов защиты права в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, в виду того, что этнополитического объединения «Русские» не ведет ни какой деятельности как юридическое лицо, соответственно, предоставить в прокуратуру требуемые документы не представляется возможным», – заключил Дёмушкин.

Москва. Другие новости 30.04.13

Сочинских предпринимателей вынудили организовать «доступную среду» (ФОТО). / В Екатеринбурге пройдет пикет в поддержку «узников Болотной». / WP: Сирия – это новая Чечня. Американская газета назвала Путина источником проблемы терроризма.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter