Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:36 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Европа останавливает «Южный поток» … несмотря на возможные перебои с поставками газа через Украину

Европа останавливает «Южный поток» / … несмотря на возможные перебои с поставками газа через Украину

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил остановить строительство газопровода «Южный поток», пока он не будет соответствовать нормам ЕС. При этом еврочиновник признал, что Европа ощутит серьезные последствия от приостановки поставок российского газа через Украину.

«Проект «Южный поток» должен быть приостановлен до полного соответствия законодательству ЕС», – сказал Эттингер в ходе круглого стола по энергетический политике ЕС.

При этом он признал, что любые перебои с поставками газа из России через территорию Украины будут иметь существенные последствия для Евросоюза, передает РИА «Новости». «Энергетическая безопасность вновь стала политическим приоритетом в связи с опасениями, связанными с энергией из-за напряженности между Россией и Украиной... В этом контексте любые перебои с поставками здесь будут иметь существенные последствия для ЕС и Европы в целом», – сказал еврокомиссар.

Он добавил, что Россия – главный внешний поставщик энергии для Европы, Украина – ключевая транзитная страна энергоресурсов в ЕС.

В настоящее время переговоры Еврокомиссии с Россией по соответствию «Южного потока» законодательству ЕС приостановлены из-за российского обращения в ВТО по Третьему энергопакету. «Мы получили мандат от стран-членов проводить переговоры с Россией. Эти переговоры проходили на рабочем уровне. На данный момент они не продолжаются по простой причине – российские партнеры обратились в ВТО, они ставят под вопрос соответствие европейского законодательства о едином рынке правилам ВТО», – сообщал Эттингер на пресс-конференции в Люксембурге еще 13 июня.

Накануне президент РФ Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода «Южный поток», отметив, что этот проект выгоден и России и Евросоюзу. Он назвал попытки США сорвать реализацию проекта обычной конкурентной борьбой.

Проект «Южный поток» – система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина – более 2 км. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы – как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 25.06.14

Минфин пошел на уступки Visa и Mastercard. / Театрально-музыкальная среда в Москве (ФОТО, ВИДЕО). / Дмитрия Дёмушкина вызвали в полицию «на разговор».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров