Пятница, 22 сентября 2017, 12:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Газпром»: Долг украинского «Нафтогаза» превысил $5 млрд

«Газпром»: Долг украинского «Нафтогаза» превысил $5 млрд

Общий долг украинского «Нафтогаза» за российский газ вырос до $5,296 млрд после того как не были оплачены в срок июньские поставки «голубого топлива» из России. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По данным ЦДУ ТЭК, за первые 15 дней июня (до перевода на предоплату) поставки газа на Украину составили 1,7 млрд кубометров.

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от «Нафтогаза Украины» мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки «Газпрома» с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы – $5,296 млрд», – сказал Миллер, слова которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб м российского газа. «Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», – подчеркнул глава «Газпрома».

Стоит отметить, что расчет долга ведется по цене в $485,5 за тысячу кубометров. Киевская власть заявляет, что газ для Украины должен стоить почти вдвое меньше.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.07.14

МИД РФ назвал задержание хакера Селезнева похищением. Москва требует от Мальдив разъяснений по поводу выдачи российского гражданина спецслужбам США. / Московским магазинам запретили шуметь по ночам. / Станция московского метро «Улица Подбельского» получила новое имя. Теперь она называется «Бульвар Рокоссовского».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров