Среда, 20 сентября 2017, 21:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россельхознадзор пригрозил запретить молдавскую свинину

Россельхознадзор пригрозил запретить молдавскую свинину

Россельхознадзор может запретить поставки мясной продукции из Молдавии в связи с попытками ее реэкспорта. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если мы не увидим со стороны молдавских коллег конструктивных действий, то мы просто запретим ввоз этой продукции», – пояснил он.

Он напомнил, что Россельхознадзор задержал 500 тонн свиного шпика, отправленного из Молдавии в Белоруссию с предприятия, которое не было аттестовано на поставки в Таможенный союз, пишет «Интерфакс».

«Видимо, зная, что у нас контроль жестче, приняли решение использовать территорию Белоруссии, но мы вместе с белорусскими коллегами не позволим это делать», – подчеркнул чиновник.

Комментируя распространенное в молдавских СМИ заявление замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Сергея Гециу о том, что Россельхознадзор не должен вмешиваться в ситуацию, которая связана с поставками свиного шпика из Молдавии в Белоруссию, Данкверт отметил: «Молдавский коллега, видимо, не знает, что действующая электронная система отражает вход продукции, подлежащей ветконтролю, и в Белоруссию, и в Россию».

«И поэтому, когда мы видим поступление больших партий, нам важно знать, откуда они берутся. Что же касается задержанного шпика из Молдавии – это однозначно реэкспорт, потому что для получения 500 тонн шпика надо забить 50 тыс голов свиней», – пояснил Данкверт.

По этой причине Россельхознадзор в соответствии с соглашением о мерах предосторожности может запретить поставки продукции из Молдавии, подчеркнул глава Россельхознадзора.

Напомним, с 5 июля ведомство ограничило импорт мяса из Молдавии в Россию в связи с замеченными в последнее время грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза. Теперь из Молдавии можно ввозить только целые туши, полутуши и четвертины на кости свинины, говядины, баранины и конины.

Отметим, ухудшение российско-молдавских отношений имеет политический подтекст. В конце июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающие вхождение в зону свободной торговли Европейского союза.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 09.07.14

Российская экономика встала на паузу. Стагнация будет продолжаться, – считает замглавы минэкономразвития. / Сноуден остается в России. Бывший агент спецслужб США подал документы в ФМС. / «Ангара» дебютировала со второй попытки. С космодрома «Плесецк» успешно стартовала новая российская ракета.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров