Четверг, 21 сентября 2017, 06:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Эксперты: Выборы в Раду только усугубят украинский кризис Пик киевской власти уже пройден, а Порошенко так и не добился целей

Эксперты: Выборы в Раду только усугубят украинский кризис / Пик киевской власти уже пройден, а Порошенко так и не добился целей

Украина не была готова к выборам – материально и морально. Президент Украины Петр Порошенко не получил управляемой Рады. Явка была очень низкая, и даже «механизмы запугивания населения» не улучшают показатели. Такие оценки досрочных парламентских выборов на Украине прозвучали сегодня на пресс-конференции в Москве.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов подчеркнул, что в первый день объявления итогов выборов сложно проанализировать легитимность и точность данных. Однако точно можно говорить о том, что «Украина не была готова к выборам» – из-за нехватки нормативно-правовой базы, из-за сбоев электронной системы, а также недоступности голосования многим украинцам.

«Отдельные комиссии не были обеспечены помещением», – отметил Борисов, подразумевая избирательные участки в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях.

«К выборам Украина не была готова и морально. Если говорить о проведении выборов, то лучшая организация демократических выборов была бы в феврале текущего года, чем сейчас в сентябре», – сказал Борисов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что, судя по предварительным результатам голосования, Порошенко не смог реализовать задуманное. «Ту задачу, которую ставил Порошенко, желая получить управляемую Раду – я думаю, у него не получилось ничего <…>. Прошедшие выборы не решают ни одной из стоящих перед Украиной проблем», – сказал эксперт.

Мартынов также добавил, что «явка очень низкая: для этих выборов на Украине явка 50% – подрисована или завышена». По его мнению, это свидетельствует о слабости киевской информационной пропаганды. «Исходя из этого, можно сделать вывод, что та интенсивная пропагандистская кампания, которая на Украине происходит сегодня, те механизмы запугивания населения, все равно не набирают больше 50%», – подытожил Мартынов.

«Власть достигла своего пика, и сейчас все пойдет по нисходящей», – считает учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

«Мы получили парламент достаточно радикальный – нет опыта работы выстраивания отношений, а культуру парламентаризма никто не отменял», – отметил он. «Борьба будет обостряться, кризис не преодолен», – сказал Копатько и добавил, что экономическая ситуация усугубит его.

Эксперт также считает, что Россия проиграла информационную войну на Украине. Другие участники дискуссии добавили, что проиграна война не за последние 20 лет, а за февраль 2014 года.

Согласно предварительным данным украинского ЦИКа, на выборах в Верховную Раду лидирует «Народный фронт» Арсения Яценюка (21,61% голосов). За ним следует «Блок Петра Порошенко» (21,45% голосов), «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового набирает 11,1% голосов, а «Оппозиционный блок» – 9,82% голосов. 5-процентный барьер также преодолевают «Радикальная партия Олега Ляшко» – 7,38% голосов, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 5,69% голосов.

Явка избирателей составила порядка 52,42%.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 27.10.14

Националисты готовы выйти на «русский народный сход» в центре Москвы. Переговоры с мэрией о «Русском марше» продолжаются. / Goldman Sachs: Нефть будет дешевой. Страны ОПЕК боятся потерять рынка сбыта. / В центре Москвы снесен памятник XIX века. На его месте возведут гостиницу.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров