Пятница, 22 сентября 2017, 12:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

СКР: Украинский истребитель причастен к крушению малазийского «Боинга» Российские следователи нашли новые доказательства

СКР: Украинский истребитель причастен к крушению малазийского «Боинга» / Российские следователи нашли новые доказательства

Следственный комитет России нашел доказательства причастности украинского военного самолета к крушению малазийского «Боинга». Об этом, как передает корреспондент , сообщила пресс-служба ведомства. Основанием для таких выводов послужили показания бывшего украинского военного.

Как говорится в официальном сообщении, следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который, подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации. Ранее он дал интервью «Комсомольской правде», в котором назвал даже имя возможного исполнителя атаки на малазийский «Боинг», в результате крушения которого погибли все 298 пассажиров.

В СКР сообщили, что из показаний свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. При этом боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска. Именно на этом аэродроме служил свидетель. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации.

В российском следственном комитете уточнили, что свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: « Он – самолет – оказался не в то время и не в том месте».

«Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе. Для следствия эти показания очень важны, и самое главное, что они совпадают с теми данными, которые имелись у следователей из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского самолета Су-25 во время крушения «Боинга». В частности, из показаний ряда свидетелей – граждан Украины, проживающих в районе падения «Боинга-777», следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», – говорится в сообщении СКР.

Таким образом, подчеркнули в ведомстве, показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению «Боинга» причастны украинские вооруженные силы.

Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей.

В Ведомстве также подчеркнули, что следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе.

«При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», – сообщили в СКР.

Напомним, пассажирский лайнер компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров – 193 человека – были подданными Нидерландов. Это ЧП стало поводом для нового обострения отношений России с западными государствами, хотя причастность ни донецких ополченцев, ни российской армии к крушению «Боинга», остается не доказанной.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 24.12.14

Крым полностью остался без света. Украина прекратила подачу электроэнергии на полуостров, заявили в правительстве Крыма. / Информация о приостановке поставок ASUS в Россию могла быть элементом «черного» PR. / Генсек НАТО: Процесс вступления Украины в альянс займет не менее шести лет.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров