Четверг, 21 сентября 2017, 04:31 мск

российское информационное агентство 18+

,

Лидеры оппозиции потребовали гарантировать безопасность Александра Белова

Лидеры оппозиции потребовали гарантировать безопасность Александра Белова

Руководители российских оппозиционных организаций направили в СИЗО №1 обращение с требованием гарантировать безопасность одного из лидеров объединения «Русские» Александра Белова (Поткина), который ранее был арестован по подозрению в крупном мошенничестве и экстремизме. Лидеры протеста опасаются, что на Белова будет оказываться давление.

Как сообщалось ранее, Белов является фигурантом дела о хищениях в казахстанском БТА-банке, которое возбуждено по статьям «мошенничество» и «легализация (отмывание) денежных средств». Кроме того, он обвиняется в экстремизме. Защита, в свою очередь, назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью.

20 декабря Белов был переведён в Федеральное СИЗО № 1 («Кремлёвский централ»), известное методами психологического давления на содержащихся в нём заключенных. Защита Белова связывает перевод с попытками следствия вынудить Белова оговорить себя и дать показания на своих соратников.

В обращении, которое подписали сопредседатель Партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, председатель политической партии «Демократический Выбор» Владимир Милов, лидер Национал-Демократической Партии – Константин Крылов, глава высшего национального совета объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин и другие, говорится, что «уголовное дело А.А.Поткина (Белова) является, по сути, политическим преследованием и сфабриковано с целью оказания психологического давления как на самого Белова, так и на российскую оппозицию в целом».

«С этими же целями следствием организовано и заключение А.А.Поткина (Белова) под стражу по делу, по которому такая мера пресечения не предусмотрена», – подчеркивается в заявлении. Лидеры протеста потребовали обеспечить безопасность Белова и исключить оказание на него внепроцессуальных методов воздействия.

Обращение было передано главой Центра внешних связей московской ассоциации объединения «Русские» Еленой Денежкиной заместителю начальника СИЗО № 1 О. Гафарову во время официального визита в СИЗО. Устно Гафаров заверил, что все заключённые в руководимом им СИЗО находятся и будут находиться в безопасности, как того требует действующее законодательство.

Сообщается, что рабочая группа гражданского контроля за делом Белова планирует следить, за тем, чтобы руководство СИЗО выполнило свои обещания.

В ближайшие дни ещё несколько оппозиционных политиков собираются направить обращения руководству СИЗО по этому вопросу.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 30.12.14

Власти Москвы готовы «закрыть» Манежку и Тверскую улицу. / Есть, чтобы жить: Подарок крестоносцев или как испечь имбирный пряник. Спецпроект «Нового Региона» и студии Олега Митяева «Светлое будущее» (ВИДЕО). / Власти Украины разрешили «Укринтерэнерго» продавать электричество в Крым.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров