Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:25 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

У Коломойского ищут акции Evraz

У Коломойского ищут акции Evraz

Депутаты Госдумы просят прокуратуру и Следственный комитет РФ проверить, не является ли украинский олигарх Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz. Если факт принадлежности ему доли в холдинге подтвердится, то к уже арестованным в России активам бывшего губернатора Днепропетровской области – офисному зданию в Москве, оздоровительному комплексу «Таврия» в Крыму – добавится еще один, пишут .

«Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий – националист, финансирует «Правый сектор», который в России объявлен террористической организацией», – заявил один из инициаторов запроса первый зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Рашкин. Как отмечается в письме, СКР установил, что Коломойский причастен «к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других вооруженных формирований». По словам Рашкина, акции Evraz, если они имеются у Коломойского, должны быть арестованы и национализированы. «Согласно данным официального сайта Evraz, указанный олигарх не входит в число лиц, прямо или косвенно владеющих более 3% акций компании, что, тем не менее, не означает, что Коломойский вообще не является бенефициаром», – говорится в запросе.

Evraz – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2013 году Evraz произвел 16,1 млн т стали. Основной акционер Evraz – кипрская компания Lanebrook (около 67% акций), бенефициарами которой являются Роман Абрамович (31,3% Evraz), Александр Абрамов (21,8%), президент Evraz Александр Фролов (10,9%) и исполнительный директор Evraz Евгений Швидлер (3,1%).

Коломойский стал акционером Evraz в 2008 году, когда продал российской компании свои металлургические активы – Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат «Суха Балка» (99,25%), коксохимические заводы «Днепрококс» (98,65%), «Баглейкокс» (94,37%) и «Днепродзержинский» (93,86%). Эти активы оценивались на тот момент в $2,2 млрд. Сумма сделки составила более $1 млрд. Кроме этого, Коломойский также получил 4 195 150 акций Evraz, сообщала компания. Акционерный капитал Evraz составлял по состоянию на 31 декабря 2008 года 122 504 803 акции.

Позже стало известно, что дополнительно Коломойский продал акционерам Evraz 50% Южного горно-обогатительного комбината (ГОК, Кривой Рог). Владельцем акций ГОКа стала кипрская компания Lanebrook ltd. Как сообщалось в прессе, с этой сделки начался конфликт Коломойского и Абрамовича. Украинский бизнесмен посчитал, что с ним не полностью рассчитались за акции Южного ГОКа и спустя год после завершения сделки не отдавал предприятие новым владельцам. Прибыль от деятельности ГОКа Коломойский также оставлял себе. Акционеры Evraz посчитали это нарушением договоренностей. Спор стал предметом иска, поданного акционерами Evraz в лондонский суд для взыскания с Коломойского недополученной прибыли. Спор был урегулирован, однако детали неизвестны.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 25.03.15

Кризис авторынка: «Раффайзенбанк» сворачивает автокредитование. / Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон сыграют в продолжении «Секретных материалов». Съемки юбилейного сезона запланированы на лето. / В День театра можно будет купить билеты в лучшие театры страны со скидкой до 90%.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров