Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:28 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко развязал руки Коломойскому, приняв его отставку Конфликт между президентом Украины и олигархом переходит в новую стадию

Порошенко развязал руки Коломойскому, приняв его отставку / Конфликт между президентом Украины и олигархом переходит в новую стадию

Президент Украины Петр Порошенко уволил олигарха Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, удовлетворив его просьбу об отставке. Соответствующий указ украинский президент подписал во время встречи с бизнесменом в среду ночью, говорится в сообщении на главы украинского государства. Исполняющим обязанности главы региона назначен действующий глава Запорожской облгосадминистрации Валентин Резниченко. Ранее Резниченко работал вице-президентом «Украинского медиа холдинга», владельцем которого являлся нынешний глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

Комментируя отставку Коломойского, Порошенко заявил, что власть обязана «обеспечить мир, стабильность и спокойствие». «Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан», – отметил украинский президент.

Соратник олигарха депутат Рады Борис Филатов заявил, что «увольнение прошло максимально корректно».

Накануне Коломойский не исключил возможности начала восстания в Днепропетровской области. «Я бы этого не хотел, но все возможно», – цитирует слова олигарха в своем корреспондент France 24 в Киеве Гулливер Крэгг.

Также сообщалось о том, что сторонники украинского олигарха могут создать в Верховной раде отдельную группу.

Кроме того, соратники Коломойского . По утверждению депутата Верховной рады Андрея Денисенко, в «тайном протоколе» минских соглашений Порошенко пообещал Путину уволить Коломойского с должности председателя администрации Днепропетровской области. Сторонники олигарха объявили о созыве «народного вече» в Днепропетровске в среду, 25 марта.

Конфликт между Коломойским и Порошенко набрал обороты после того, как на прошлой неделе Верховная рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров, с 60% до 50% плюс одна акция. Порошенко подписал этот закон перед встречей с Коломойским. Документ направлен на разблокирование ситуации вокруг «Укрнафты», в которой 42% принадлежат «Привату» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а более 50% – государству. Необходимость этого документа депутаты из Блока Порошенко и «Свободы» обусловили тем, что «Приват» блокирует решение о перечислении государству 2 млрд гривен дивидендов «Укрнафты». Ранее Коломойский объяснял, что «Нафтогаз» задолжал «Укрнафте» 40 млрд за газ, а потому дивиденды будут заплачены после возвращения хотя бы части этих средств.

Перед этим украинский кабмин отстранил соратника Коломойского – Александра Лазорко – от должности председателя правления госкомпании «Укртранснафта». Украинский олигарх с автоматчиками прибыл в офис компании, чтобы не допустить смену руководства «Укртранснафты». Однако действия Коломойского не увенчались успехом. После того как назначенный руководителем госкомпании Юрий Мирошник на следующий день получил возможность приступить к исполнению обязанностей, Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики».

По прогнозу наблюдателей, после увольнения Коломойского противостояние Порошенко с олигархом перейдет в новую фазу. Украинский политолог Владимир Цибулько полагает, что теперь у бизнесмена и его команды развязаны руки, пишет «Коммерсантъ».

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 24.03.15

Мединский ввел цензуру. Глава Минкульта закрыл коллегии министерства для журналистов. / Телеканал LifeNews заявил об обысках в редакции. / В ДНР под обстрелами украинских силовиков погибли двое детей. ВСУ сообщают об одном погибшем.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров