российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 18:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Россия все ещё далека от высокого уровня интеграции инвалидов в общество

Ратификация Россией Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов в перспективе покажет, что модернизация России, в т.ч. и в чувствительных вопросах социальной сферы, проходит результативно. Об этом пишет в статье для NDNews президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

25 апреля исполнится три года с момента, когда Российская Федерация ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов. Как известно, этот документ был принят ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после его ратификации 50 государствами мира. Впервые в истории человечества интересны лиц с ограниченными физическими возможностями получили правовую защиту на столь высоком уровне. Положения Конвенции, под которой Россия поставила свою подпись 24 сентября 2008 года, утвердили как права инвалидов, так и механизмы вовлечения особых людей в гражданскую, политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь обществ, в которых они проживают.

Все эти три года Россия достаточно интенсивно и последовательно приводит свое законодательство в соответствие с Конвенцией. Меняются не только законы, меняется практика: вводятся обязательные нормы градостроения и планировки общественных и частных пространств, процедуры коммуникаций в местах «касаний», поменялась сама стилистика, социальный микроклимат во взаимоотношениях государства и гражданского общества с одной стороны, инвалидов как индивидов – с другой.

При этом Россия до сих пор не ратифицировала Факультативный протокол в Конвенции. В соответствии с этим документом, инвалид, в случае ущемления его законных прав, может обратиться в специальный международный комитет по правам инвалидов, который в свою очередь получает право проводить проверки в связи с возможным нарушением этих прав.

Нужно ли России принимать этот документ прямо сейчас, – вопрос неоднозначный. Если взглянуть на карту стран, подписавших и ратифицировавших как Конвенцию, так и Протокол, то мы увидим любопытную картину. С одной стороны, Факультативный протокол ратифицирован подавляющим большинством стран Европы, за исключением нескольких стран Восточной Европы: Польши, Румынии и Болгарии. Такой расклад вполне понятен, учитывая как высокий уровень нормативно-технической подготовленности этих стран, так и их гуманитарные традиции.

С другой стороны, в числе подписантов Факультативного протокола почти половина стран африканского континента и практически вся Южная Америка. Не думаю, что в нынешних Йемене, Судане, Мозамбике или Мавритании уровень защиты прав инвалидов столь высок, что их участие в международных процедурах контроля проходит системно и ответственно. Рискну предположить, что картина там – прямо противоположная. А подпись под Протоколом – скорее декларация о намерениях, чем подлинная готовность соответствовать международным нормам.

А ведь именно ответственность должна лежать в основе любых обязательств. В этом смысле, Россия, до сих пор не ратифицировавшая Факультативный протокол, честна: слишком многое нужно еще изменить, чтобы счесть имплементацию положений Конвенции свершившимся фактом. Нужно понимать, что объектом законных претензий может быть как системное нарушение прав инвалидов, так и отдельные вопиющие случаи, не получившие своевременной оценки. Многие ли вокзальные кассы оборудованы индукционной петлей, позволяющей человеку общаться с кассиром? Во всех ли аэропортах есть комнаты отдыха для инвалидов, специальные парковочные места? Работает ли без массовых нареканий медико-социальная экспертиза?

Россия все еще далека от высокого уровня интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, хотя нельзя не признавать того факта, что ситуация уже не та, что даже 10 лет назад. И именно поэтому я бы порекомендовал государству в будущем обязательно ратифицировать Факультативный протокол. Не следует бояться, что кто-то захочет использовать его как инструмент давления на страну. Напротив, добровольное присоединение к системе контроля покажет, что модернизация России, в т.ч. и в чувствительных вопросах социальной сферы, проходит результативно и опасаться за системные сбои не приходится.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 09.04.15

В зловонии в Москве заподозрены 30 предприятий. Столичный НПЗ снабдили системой мониторинга воздуха. / Права голодающих медиков Уфы в Москве будут отстаивать 500 человек. Профсоюзные организации намерены провести в столице массовую акцию протеста. / Константин Калачев: Алтайский губернатор рискует не пережить этот кризис. Создание краевого правительства приведет к новым проблемам в регионе. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках