Суббота, 23 сентября 2017, 06:54 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россию и Китай ждут «смутные времена» Вашингтон попытается помешать их симбиозу

Россию и Китай ждут «смутные времена» / Вашингтон попытается помешать их симбиозу

Россия и Китай находятся на пути интеграции и в перспективе могут создать многоуровневый симбиоз. США же со своей стороны постараются не допустить реорганизации Евразии в «Великую Азию». Об этом пишет журналист, писатель Пепе Эскобар в статье для портала (перевод ).

Эскобар полагает, что важным историческим моментом современности будет вовсе не «холодная война – 2», а обновленная Евразия. Он отмечает, что амбициозный проект «Нового великого шелкового пути» будет тесно связан с Евразийским экономическим союзом. Однажды Евросоюз проснется и обнаружит быстро развивающуюся линию торговли от Санкт-Петербурга до Шанхая. Уместно вспомнить, что однажды Владимир Путин уже продвигал подобную идею для сотрудничества с Германией – пространство от Лиссабона до Владивостока.

Задача непростая, отмечает журналист, и потребуется пройти целые «смутные времена» для достижения цели. Однако изменений в Евразии не избежать. Мечта сторонников концепции «национальной исключительности» становится реальностью, подчеркивает автор, а идея о гегемонии США в Евразии сходит на нет.

Эскобар полагает, что партнерство России и Китая только укрепится со временем, и обмен энергоресурсами и вооружением продолжится. Россия обращает свой взор на Восток, а Китай – на Запад. Геополитически это не означает подчинение Москвы Пекину – это будет многоуровневый симбиоз.

В то время как Китай идет на различные контакты с Россией, он очень осторожен с Америкой, подчеркивает автор. Пекин старается не противодействовать «правящей супердержаве». Об этом свидетельствует откровенное интервью премьер-министра Китая Ли Кэцяна. Однако у России и Китая есть общее восприятие Вашингтона как «главного производителя хаоса».

Попытки дестабилизации проводятся не только на российских территориях. США препятствуют евразийской интеграции, и вмешиваются в дела китайских периферий (Гонконг, Тибет, Синьцзян), участвуют в спорах вокруг Южно-Китайского моря.

В условиях расширения НАТО Россия вынуждена смириться с провалом ранней геополитической стратегии развития в сторону Запада, отмечает автор. Больше никакого элитного западного клуба, никакой G-8, никакого стратегического партнерства с НАТО. Китай, учитывая опыт демонизации России со стороны Вашингтона, очень осторожен в планировании будущего. Но он уже убежден, что сотрудничество с США не приведет к взаимному уважению национальных интересов.

Пока неизвестно, использует ли Москва троякий кризис (санкции – нефтяные цены – девальвация рубля), чтобы радикально изменить стратегию экономического развития, пишет Эскобар. Еще менее ясно, согласится ли Европа на создание пространства Лиссабон – Владивосток. Последние действия Меркель говорят о предпочтении НАТО.

Однако не исключена возможность, что вместо нынешней Евразии как единого пространства возможно новое геополитическое объединение – «Великая Азия» (Greater Asia) от Шанхая до Санкт-Петербурга.

Конечно, подчеркивает писатель, будет предпринято множество попыток со стороны не допустить такого союза. Неизвестно, как Россия и Китай справятся с давлением, не доводя ситуацию до войны. Однако главное достижение уже есть – с американской гегемонией и «великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского покончено, считает автор публикации.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.04.15

СМИ: Досрочные губернаторские выборы грозят 7 регионам. / Росфинмониторинг и банки опровергли «санкции» против резидентов других стран. / Москву ожидает прохладная и сырая неделя.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров