Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:52 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Русские националисты переходят на полулегальное положение Их ниша подготовлена для прокремлевских организаций

Русские националисты переходят на полулегальное положение / Их ниша подготовлена для прокремлевских организаций

Русские националисты продолжают ощущать давление силовых структур. За последний год власть вытеснила националистов сначала из медийного пространства, а затем и политического. Оставшиеся же полуподпольные группы неустанно преследуются силовиками, пишет сегодня .

В минувшее воскресенье сотрудники силовых ведомств сорвали турнир по ножевому бою, который был организован руководителем националистического движения «Русские» Дмитрием Дёмушкиным. Сегодня он вызван на беседу в ФСБ.

Силовики появились на соревнованиях в тот момент, когда свое искусство владения ножом должны были показать девушки. Им, впрочем, так и не дали помериться силами – все присутствовавшие без разбору были задержаны для выяснения личности. По словам Дёмушкина, в операции были задействованы пять автобусов с ОМОНом, спецназ и сотрудники ФСБ..

После того как всех дактилоскопировали, группу из 50 задержанных отпустили. Как считает Дёмушкин, эта силовая акция во многом была продиктована личной неприязнью к нему и его соратникам сотрудников МВД из центра «Э». По его словам, у него это уже пятое задержание за полтора месяца, и предлог для операции опять звучит сомнительно: проверка документов с целью установления лиц, находящихся в розыске или причастных к каким-либо преступлениям.

Дёмушкин заявил, что власти пресекают любую его активность – те же соревнования по ножевому бою прерывались уже неоднократно, а в апреле случились аресты в Театральном центре на Дубровке, где националисты якобы отмечали день рождения Гитлера, что лидер «Русских» категорически отрицает.

Лидер «Русских» считает, что явное расхождение курса власти и русских националистов пошло сразу же после начала украинских событий осенью 2013 года.

«Украина оттеснила националистов, заняв почти все медийное пространство, – пояснил «НГ» Демушкин. – И если раньше даже избирательные кампании строились на межнациональных противоречиях, и это была одна из главных тем, то теперь не только националисты, но и любая политическая оппозиция ушла в тень».

Из-за Украины жестче стала и позиция властей: последние националистам никогда не симпатизировали, но в каких-то вопросах, по его словам, «был диалог через посредников с теми силами, которые проводили крупные общественные акции». Однако сейчас все контакты оборваны.

Не осталось среди националистов и медийных лиц. Как сказал Демушкин, «никого, наверное, кроме меня, – Александр Белов 11 месяцев находится в Матросской Тишине, другие лидеры были вынуждены покинуть Россию, так что из фронтменов не осталось никого». Причем сам руководитель «Русских» на вопрос «НГ» о планах ответил, что главное в них – пока просто «остаться на свободе».

Однако определенное движение на этом фланге он предполагает. «Это будут легальные прокремлевские группы, – предположил Дёмушкин. – В свое время что-то подобное пытался сделать Дмитрий Рогозин, но сейчас ему это неинтересно». Он отметил, что структуры, использующие сходную с националистической повестку, могут быть самые разные: «Ночные волки», «Антимайдан», очередная реинкарнация «Наших». А вот националисты, опирающиеся на электорат русских маршей, уже не появятся. «Даже если такие движения будут согласованы с властью, нужно очень много лет, чтобы выйти на тот высокий уровень», – считает Дёмушкин.

По его мнению, для создания иллюзии существования в стране националистических структур «скорее всего, будет создана информационная подмена», что чревато уже и так происходящей радикализацией общества. «Ликвидация любых крупных политических групп ведет к маргинализации, расколу – и люди становятся озлобленными. Крупные общественные объединения подобного рода никогда не ставили целью совершение любого рода преступлений. Допустим, если вы имеете отделения по всей России, то, понятное дело, согласовываете свои действия с властями», – сказал он. В то же время радикальные мелкие группы «ни с кем не взаимодействуют, они полностью оторваны» и могут представлять опасность для властей.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 16.06.15

Минфин Украины признал долг перед Россией в размере $3 миллиардов. / Госдума может перенести единый день голосования на первое воскресенье сентября. / Свердловские депутаты попросят понизить образовательный ценз для провинциальных чиновников.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров