Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кризис в России в три раза увеличил размер взятки

Кризис в России в три раза увеличил размер взятки

Средний размер взятки в России на душу населения в отечественной валюте вырос почти в три раза и достиг 613 718 рублей, а долларах повышение составило 40% – до $9 440. Такие данные приводятся в антикоррупционном докладе Ассоциации адвокатов России за права человека.

Юристы при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействия обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение.

По данным Ассоциации адвокатов, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти – их количество составило более 61%. При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам – до $50 тысяч, по гражданским делам – сумма остается в пределах 650 тысяч рублей.

Второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел – доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%. Средний размер взяток составил 5000 рублей, однако известны также случаи вымогательства 500 тысяч рублей и более.

Юристы также отметили значительный рост количества жалоб на прокуратуру: по сравнению с аналогичным прошлым периодом рост составил 16,35%.

В докладе отмечается, что около 54% ВВП России находится в коррупционной тени. При этом специалисты отмечают рост коррупционного оборота впервые с 2012 года, когда в тени находилось 52,6% ВВП, а в 2013-2104гг. – 46% ВВП.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 03.09.15

В Москве начинается праздничное перекрытие улиц. Движение в центре Москвы будет закрываться с сегодняшнего вечера. / В Подмосковье двое молодых людей погибли на автобусной остановке. Их зарезал местный житель. / Ревность способна поджигать машины. В Москве бизнесмен спалил авто соперника.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров