Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:32 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Западная пресса: Путин реализует в Сирии украинский сценарий Вашингтон упустил инициативу, но еще может решиться на прямую конфронтацию с Москвой

Западная пресса: Путин реализует в Сирии украинский сценарий / Вашингтон упустил инициативу, но еще может решиться на прямую конфронтацию с Москвой

Западная пресса активно обсуждает военное вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке. Согласно прогнозам некоторых экспертов, которых цитирует иностранная пресса, в Сирии может быть реализован украинский сценарий, а регион в целом избавится от «американского и суннитского диктата».

По оценке , настоящая цель российских ударов в Сирии – не террористы запрещенного в РФ ИГИЛ, а почти все группировки, оппозиционные Башару Асаду. По оценкам экспертов, Москва стремится разделить Сирию на два лагеря – официальный, подконтрольной власти, и террористический, состоящий из оппозиции во главе с «Исламским государством».

По оценке издания, военное участие России стало одновременно и проблемой, и решением для сирийского кризиса, и Запад больше не может игнорировать этого. России важен доступ к восточному Средиземноморью, расширение сферы влияния на Ближнем Востоке, а также предотвращение распространения радикальных идей исламизма на Кавказе.

Но многие не замечают важной детали – Путин позиционирует себя и как защитника меньшинств на Ближнем Востоке – христиан, езидов, исмаилитов, друзов, шиитов и алавитов, которые больше не верят Западу. Неудивительно, что Россия и Иран сошлись во взглядах о необходимости установить новый порядок в регионе, который не был бы скован западным и суннитским диктатом. Российские и иранские интересы теперь преобразовались в общую сильную стратегию, которая подкреплена «ядерным соглашением».

Действия России в Чечне и на Украине должны были дать понять Вашингтону: Кремль ударит без разбора по любым оппозиционным группировкам, угрожающим будущему «миноритарному государству» Асада, границы которого включали бы центр алавитов (Латакия и Тартус), а также северовосточные территории (Алеппо и Хама), центр (Хомс) и юго-восток (Дараа и Сувейда). Вопрос в том, как на это отреагируют США? В любом случае, Вашингтон упустил момент, когда можно было очертить «красные линии» в Ираке и Сирии против амбиций России и Ирана, полагает издание.

В связи с этим отметила, что администрация президента США находится в тупике – с одной стороны, она не хочет прямого военного участия в конфликте, с другой – не желает, что бы Асад остался у власти.

При этом в Вашингтоне признают, что Россия добилась определенных тактических успехов, но продолжают подчеркивать, что Путину придется заплатить за вмешательство в сирийский конфликт. Однако в США вызывает обеспокоенность, что Белый дом теряет контроль над воздушным пространством Сирии и это наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона.

При этом некоторые эксперты полагают, что стратегия Путина такова: «Вы принимаете наши условия, касающиеся Асада, и мы делаем шаг назад, давая вам возможность решать ваши проблемы в Сирии». В противном случае Россия способна обострить конфликт в регионе и спровоцировать новый наплыв беженцев в Европу.

По оценке WP, основная цель России – не ИГИЛ, а запад Сирии, подконтрольный оппозиции. Возможно, Асаду помогают вернуть территории – при поддержке Москвы и Тегерана шансы на реализацию этого сценария очень высоки. Между тем в этой ситуации Вашингтон может принять решение о прямой конфронтации с Москвой, заключает издание.

полагает, что Путин хочет реализовать в Сирии украинский сценарий. Так же, как российская армия тайно отбивала наступления украинских войск и обеспечивала ополченцам возможность мирного урегулирования конфликта, теперь Москва поддерживает Асада и добивается для себя центральной роли в принятии решений о судьбе Сирии. Сходство в том, что Путин не наносит настолько мощные удары, чтобы сразу принести Асаду безоговорочную победу. На Украине Путин также позволил «сепаратистам» продвинуть линию фронта, но не дал дойти до Киева.

В этой ситуации Москва планирует не освободить всю Сирию, а только ослабить оппозицию и усилить собственное присутствие, считает газета. Некоторые аргументируют полумеры тем, что Москва помнит Афганистан в 1980-е и не хочет очередной затяжной «иностранной авантюры».

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 08.10.15

Турция шантажирует Россию газовыми контрактами и строительством АЭС. Чтобы изгнать РФ из Сирии и получить экономические преференции. / Потеплеет в Москве на следующей неделе. / В РПЦ считают необходимыми «активные действия» на Ближнем Востоке.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров