Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

Мосгорсуд запретил «Русских» Официально не существующее объединение признано экстремистским

Мосгорсуд запретил «Русских» / Официально не существующее объединение признано экстремистским

Сегодня Московский городской суд по требованию прокуратуры признал экстремистским этнополитическое объединение «Русские» и запретил его деятельность на территории РФ. При рассмотрении дела суд учел только позицию надзорного органа и представителей ФСБ. Доводы защиты о том, что организация официально не существует, а с 2011 года не провела ни одного мероприятия, не были услышаны.

В суде адвокат «Русских» утверждал, что представление прокуратуры не может быть удовлетворено, так как, по словам истца, объединение было создано в мае 2011 года, при этом никаких документов, подтверждающих этот факт, нет. «Факт создания объединения не представлен, потому что создание объединения только идет», – сказал он, передает РАПСИ.

Защитник также добавил, что единственным доказательством прокуратуры является манифест, который ранее Басманным судом Москвы был признан экстремистским, однако это решение нельзя считать доказательством, так как оно еще не было обжаловано. «Прокуратура просит запретить объединение, которое не создано, нельзя запретить то, чего нет», – добавил защитник.

Защита «Русских» ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей лидеров «Русских» Дмитрия Дёмушкина и Александра Белова (Поткина), которым было запрещено участвовать в процессе из-за отсутствия юридического образования. Однако суд вызвал на допрос только Дёмушкина, посчитав, что вызов второго свидетеля приведет к затягиванию процесса.

Выступая на процессе, Дёмушкин сообщил, что с 2011 года от лица объединения не было проведено ни одного мероприятия. «Объединение не провело ни одного мероприятия, все согласования «Русских маршей» были проведены при участии инициативной группы лиц», – сказал он.

Между тем представители ФСБ поддержали заявление прокуратуры. «Имеются все основания для запрета данной организации и признания ее экстремистской. В материалах дела есть тому подтверждение – собраны все доказательства, подтверждающие существование и деятельность организации не только в Москве, но и в других городах России. Заявление прокуратуры должно быть удовлетворено», – сказал представитель ФСБ.

Стоит отметить, что накануне представители силовых структур пытались предотвратить появления Дёмушкина на сегодняшнему судебном заседании. Накануне ему была вручена повестка на допрос в Следственный комитет Вологды. Накануне он заявил, что несмотря на вызов, он поедет в суд.

Вместе с тем сам судебный процесс по запрету «Русских» проходит на фоне силового давления на лидеров организации. За последние месяцы Дёмушкин дважды – в августе и сентябре – он был арестован на 15 суток по обвинениям в публикациях в соцсетях фотографий с митингов прошлых лет, где присутствует символика запрещенных ныне ДПНИ и «Славянского союза», а также за кадр из фильма ужасов про зомби-нацистов. Еще один из лидеров «Русских» Александр Белов стал фигурантом двух уголовных дел. Он находится под арестом в качестве главного обвиняемого уже почти год.

Вместе с тем возбуждены уголовные дела об экстремизме на «Русских маршах» в 2014 и 2013 годах.

«Вероятно перед Русским маршем также буду арестован или вызван на допрос в Следственный комитет Владивостока или Камчатки. Весь этот фарс стал настолько явным и очевидным, что не вызывает ничего кроме сожаления, во что превратили мою страну. Ситуация, когда заранее знаешь даты, в которые «ты совершишь» выдуманные «правонарушения», – прокомментировал накануне ситуацию Дёмушкин.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 28.10.15

Экс-глава подмосковного Константиновского снова попал под следствие. … за создание организованной преступной группы для махинаций с землей. / Минобороны еще раз заявило о суициде погибшего в Сирии солдата (ФОТО). Семья требует повторной экспертизы из-за странных травм на теле. / Скрынник опровергла информацию об аресте многомиллионных счетов в Швейцарии.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров