Среда, 20 сентября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Guardian: Затраты Москвы в Сирии и на Украине перевешивают выгоду Запад хочет видеть Россию «более умеренной и менее агрессивной»

The Guardian: Затраты Москвы в Сирии и на Украине перевешивают выгоду / Запад хочет видеть Россию «более умеренной и менее агрессивной»

Участие в сирийском и украинском конфликтах принесло России больше затрат, чем выгоды. В ближайшее время Москву ожидает новый виток торговой войны с Киевом и противоречия с союзниками из-за судьбы сирийского президента Башара Асада. Об этом пишет британская газета в редакционной статье, комментируя вчерашнее послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

Большая часть речи президента РФ была посвящена тому, что Турция будет долго сожалеть о сбитом российском самолете СУ-24. По оценке The Guardian, подобные заявления звучат любопытно из уст лидера, который «аннексировал Крым» и «вторгся» на Украину и в Сирию, взволновав мир такой смелой и упрямой политикой.

Несомненно, Путин ожидает националистической реакции в поддержку его критики Турции – и он ее получит, считает газета. Но если бы кто-то из русских и хотел узнать, что происходит на Украине и в Сирии, то в четверг он не получил ответов на вопросы.

По мнению The Guardian, затраты на украинскую и сирийскую кампании перевешивают всю полученную Россией от них выгоду. Среди последствий – подрыв опор ЛЭП, в результате чего Крым остался без электроэнергии, а также окончательно испорченные отношения с Киевом.

Газета не исключает, что Россию и Украину ожидает новый виток торговой войны и санкции. Путин «вернулся к идее, что влияние на Киев важнее захвата территории на востоке Украины», поэтому, по мнению издания, российский лидер рассчитывает заключить с Западом сделку по украинскому вопросу, расплатившись своей помощью в Сирии. Однако торговая война или возвращение к боевым действиям едва ли помогут заключить подобное соглашение, считает The Guardian.

Издание отмечает, что Путину, безусловно, удалось укрепить позиции сирийского президента. Но в то же время нельзя говорить о том, что российское вмешательство фундаментально что-то изменило в регионе. Как и США, Россия поняла: ВВС – не волшебное зелье.

В то же время у Кремля складываются непростые отношения с Ираном и Ираком – союзничество с ними находится под угрозой из-за споров о будущем Асада. По мнению издания, иранская сторона подозревает, что Россия в какой-то момент может избавиться от сирийского лидера.

Как пишет The Guardian, инцидент с Турцией показал, что друзей заводить очень сложно, а потерять их можно всего за пару дней. С 1992 года отношения между Анкарой и Москвой улучшались, но недавние бомбежки в Сирии «этнических родичей» Турции не были лучшим решением. Целью России было изменить ситуации в Сирии, но в результате это обернулось чередой ошибок.

Справедливо или нет, но трагедия с российским самолетом «Когалымавиа» – цена за вмешательство в конфликт. Западные государства во многом виновны в том, что происходит на Украине и в Сирии. Но если мы действительно хотим урегулировать конфликты, нужна «более умеренная и менее агрессивная Россия», заключает британская газета.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 04.12.15

«Россельхозбанк» поддержал ЖК «Царицыно». / Против Дмитрия Дёмушкина возбуждено уголовное дело. / Турция решила сохранить безвизовый режим для россиян в ответ на санкции Москвы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров