Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:32 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Washington Times: Обама закрыл глаза на «проблему» Асада В Белом доме осознали террористическую угрозу со стороны ИГИЛ

Washington Times: Обама закрыл глаза на «проблему» Асада / В Белом доме осознали террористическую угрозу со стороны ИГИЛ

На фоне угрозы террористического «Исламского государства» (запрещенного в РФ) Вашингтон продолжает публично критиковать президента Сирии Башара Асада, но де-факто проводит совершенно иную политику. Об этом пишет американская газета (перевод NDNews). По оценке издания, стратегия Белого дома явно изменилась.

Вашингтон смирился с тем, что Асад сохранит свой пост, пока мир объединяется против «Исламского государства». По оценке аналитиков, это стало явным в ООН на прошлой неделе, когда США проголосовали за резолюцию Совета безопасности об урегулировании сирийского конфликта, в которой ни слова не говорится об Асаде. Некоторые восприняли это как «капитуляцию администрации Обамы перед требованиями Ирана и России» по вопросу о будущем сирийского президента.

«Белый дом решил, что сотрудничать с Асадом не так плохо, как альтернативные варианты – война с Россией или ввод американских войск для наземных операций против ИГИЛ», – считает Джошуа Лендис из Оклахомского университета.

В понедельник представитель Госдепа США Джон Керби опроверг утверждения о том, что Вашингтон занял позицию Москвы по сирийскому вопросу. Однако за последние недели госсекретарь Джон Керри прилагал особенные усилия убедить Россию и Иран поддержать план мирного урегулирования с участием сирийских повстанцев. В частности, Керри заявил тогда, что США и союзники «не стремятся к так называемой смене режима в Сирии».

Газета обращает внимание, что президент США также смягчил риторику: он продолжает говорить об уходе Асада, но при этом добавляет, что, возможно, его власть придется сохранить на неопределенный срок, чтобы продемонстрировать уважение к «равным правам» России и Ирана.

Как отметил Лендис, администрация Белого дома поняла, что ее нынешний курс на вооружение сирийских повстанцев только укрепляет позиции экстремистов на Ближнем Востоке, представляющих большую опасность, чем режим Асада. По его выражению, Вашингтон выбрал «диктатора», но вслух возмущается попранием прав человека.

Сейчас неясно, принесет ли плоды резолюция Совбеза, пишет газета. К тому же непонятно, как отреагируют на начало мирного процесса члены «Исламского государства» и другие джихадисты, контролирующие около 50% сирийских территорий.

В заключение WT приводит слова бывшего посла США в Сирии Райана Крокера о том, что даже если оппозиция и режим Асада вступят в диалог, за дверьми переговорной комнаты останутся те, кто действительно решает ход событий.

Вашингтон, Анна Федорова

Вашингтон. Другие новости 22.12.15

Несовершеннолетний москвич уехал в «ИГИЛ». Возбуждено уголовное дело. / Чиновники посоветовали кубанцам отказаться от новогоднего отдыха в Красной поляне. Чтобы не мешать на горнолыжных трассах туристам из других регионов. / Александр Сокуров: «Политическая цензура – это реальность и для России, и для Европы. Привыкайте» (ВИДЕО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров