Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:11 мск

российское информационное агентство 18+

,

Инфляция в России опять превысила прогнозы правительства Накануне «антитурецкого эмбарго» помидоры за неделю вновь прибавили в цене сразу на 11,2%

Инфляция в России опять превысила прогнозы правительства / Накануне «антитурецкого эмбарго» помидоры за неделю вновь прибавили в цене сразу на 11,2%

Темпы инфляции в России вновь поставили под сомнение способность экономического блока правительства РФ адекватно оценивать ситуацию в стране. Индекс потребительских цен, по оценке Росстата, с начала года – 112,7%, тогда как в Министерстве экономического развития рассчитывали на 12,5%.

За неделю с 15 по 21 декабря инфляция выросла на 0,2%, а с начала месяца – 0,6%, свидетельствуют данные Росстата. Согласно данным ведомства, не оправдываются заявления членов кабинета министров и о «незначительном влиянии» вводимого с 1 января 2016 года . В частности, за последнюю неделю цены на помидоры подскочили сразу на 11,2%. Неделей ранее томаты подорожали на 9%, а до этого еще на 6,6%.

На втором месте по росту цен оказались свежие огурцы, которые за неделю поднялись в стоимости на 7,7%.

Вместе с тем за прошедшую неделю цены на куриные яйца увеличились на 1,7%, вареную колбасу вареную, пастеризованное молоко, сметану, творог, сливочное масло, вермишель, чай, карамель и шоколадные конфеты – на 0,3-0,5%. Одновременно куры подешевели на 0,2%.

Цены на бензин автомобильный снизились на 0,3%, на дизельное топливо – не изменились.

Стоит отметить, что 9 декабря, выступая в Совете Федерации, глава МЭР Алексей Улюкаев заявял, что инфляция по итогам года превысит прогнозные 12,4% и составит около 12,5%. Сегодня он повысил свою оценку примерно до 13%.

Ранее нереалистичность прогнозов МЭР осудила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Оценки по инфляции были настолько очевидны, что они не сбудутся», – заявила Голикова, выступая на итоговой конференции 15 декабря.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2015 году останется в диапазоне от 12,8 до 13%, отмечает РБК. Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что к ускорению роста цен в декабре мог привести запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из Турции. Но, по ее словам, общий вклад антитурецкого эмбарго в инфляцию 2015 года не превысит 0,2-0,4%.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 23.12.15

Система оплаты московских парковок заработала после 5 часового сбоя. / «Это приведет к дестабилизации ситуации в Крыму»: эксперты считают закон о возвращении кредитов украинским банкам преждевременным и провокационным. / Кремль может избавиться от «тени» Куйвашева. Политическая ситуация в Свердловской области напоминает «кулачный бой».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров