Четверг, 21 сентября 2017, 04:21 мск

российское информационное агентство 18+

,

Украина и Россия могут решить долговую проблему взаимозачетом Известный юрист оценил возможные варианты завершения спора о долгах

Украина и Россия могут решить долговую проблему взаимозачетом / Известный юрист оценил возможные варианты завершения спора о долгах

Конфликтная ситуация вокруг 3-миллиардного долга Украины перед Россией в конце концов должна разрешится в международном суде, у которого есть все основания поддержать позицию Москвы. При этом, как считает известный российский юрист Кантемир Карамзин, не исключен вариант, при котором сумма может быть погашена не путем прямых выплат в пользу России, а путем «зачета» в рамках «российского долга» Украине.

Напомним, речь идет о сумме в $3 млрд, которые Россия вложила в украинские облигации в декабре 2013 года, когда у власти находится Виктор Янукович. Соглашение было подписано на самом высоком уровне, после чего сделано заявление о том, что государство Россия предоставляет этот кредит государству Украина.

18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату этого долга РФ, а 20 декабря был сорван очередной платеж. Если Киев не выплатит причитающуюся сумму в течение 10-дневного льготного периода, 31 декабря Россия обратится в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно, о чем уже заявили представители российского правительства. Однако в Киеве считают, что Россия должна Украине около триллиона долларов за «аннексию» Крыма.

Комментируя эту ситуацию, Кантемир Карамзин не исключил, что Киев при помощи заокеанских союзников может недорого выкупить право требования к России у лиц, которым Россия должна, например, у акционеров ЮКОСа, и за счёт этого уже признанного судом встречного требования к России в одностороннем порядке погасить свой долг.

«Если киевские власти в судебном порядке признают, что Россия ей должна, а Россия выиграет аналогичное дело по отношению к Украине, то вполне возможно, что стороны автоматически обойдутся встречными зачётами. В этом случае Россия окажется должна Украине на $3 млрд меньше, если учитывать требование Киева о триллионе за Крым», – отметил Карамзин в комментарии на своем сайте .

По мнению юриста, в любом случае США, которые контролируют Международный валютный фонд, дадут возможность рефинансировать украинский долг, не допустят дефолта Украины, так как имеет огромные ресурсы для покупки суверенных долгов стран с проблемной экономикой, являющихся союзниками Вашингтона.

«Как бы там ни было, тем или иным способом, Украине все равно придется платить по этому долгу. Несмотря на доводы о том, что это была взятка бывшему президенту Януковичу, финансовые документы будут работать так, как они должны работать в системе западных правовых ценностей», – считает Карамзин.

В любом случае, как считает юрист, для цивилизованного решения проблемы необходимо судебное разбирательство на международном уровне, и тогда статус «долга» изменится. «Полагаю, что суд, при всей его симпатии к Украине, примет хладнокровное решение и признает за Киевом обязанность платить», – заключил Карамзин.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.12.15

Мэрию Дудинки поджег обиженный жилищным вопросом пенсионер. Двое погибли, восемь человек пострадали. / Предновогодние антирекорды: евро «пробил» отметку в 80 рублей. Доллар на максимуме года – 72,85 рублей. / МИД РФ пожаловался на похищения людей американцами. США выдали 22 ордера на арест граждан РФ по всему миру.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров