У Евразийского экономического союза (ЕЭС) остается немало проблем – особенно в валютной, таможенной и транспортной сферах. Тем не менее, ЕЭС в случае своего становления снизит угрозы со стороны западных конкурентов. Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве.
Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев считает, что у ЕЭС остаются проблемы, но потенциал развития есть. Он напомнил, что на сегодняшний день ЕЭС включает в себя 183,5 млн человек, а общий объем ВВП составляет около $4,5 трлн. «Союз существует де-факто и де-юро», – констатировал эксперт.
Среди главных проблем Гусев выделил создание единой валюты Евразийского экономического союза к 2025 году. «Возможно, к этому времени (2025 г.) будут созданы условия для единой валюты. А может, и не будут созданы – посмотрите, по швам трещит зона евро. Не хочется повторять ошибки», – сказал он.
Тем не менее, по его оценке, в условиях конкуренции с Западом единая валютная зона Евразийского союза может быть полезной. «Это не спасительный круг, но ограничит риски и угрозы, которые существуют в рамках других мировых валют – доллара, евро, в меньшей степени юаня. В этом вижу определенное позитивное движение», – подчеркнул Гусев.
Кроме того, он выделил проблемы таможенного регулирования в сфере медицинского оборудования и лекарств, тарифов автоперевозок и ротации руководящих кадров. По его словам, союзу не хватает унифицированного технологического регламента.
В свою очередь заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении профессор Ашот Тавадян отметил, что странам-участницам необходимо согласовать денежно-кредитную, валютную политику, в том числе, вопросы по инфляции.
«По вопросам инфляции мы не просто должны, а обязаны это сделать соответственно нашему договору. И невыполнение ключевых пунктов данного договора осложняет нашу жизнь», – подчеркнул он.
Обратил внимание, что не все пункты договора ЕЭС выполняются. В частности, инфляция в странах-участницах не должна превышать 5%, однако на примере России, Казахстана и Белоруссии мы видим иную картину. «Это серьезный вызов – если пункты договора не выполняются, надо принять соответствующие меры, причем оперативно, или же пункт соответствующим образом корректировать», – пояснил он.
Тавадян также отметил, что от ситуации в РФ прямо зависит экономическое положение других стран-участниц Союза. «Экономика России – примерно 90% потенциала ЕЭС, а с Казахстаном – примерно 96%. Снижение покупательской способности в России сразу сказывается», – сказал он.
«2016 год будет сложным – но если мы сами не будем его еще больше осложнять…Есть проблемы евразийского пространства, а не ЕЭС. Евразийский экономический союз призван решать эти проблемы», – сказал Тавадян.
Заместитель директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимир Тельнов считает, что в настоящее время создание единой валюты Евразийского союза – «преждевременная и несвоевременная мера», и прежде следует выработать единые подходы к основным финансовым вопросам.
На вопрос корреспондента NDNews о том, почему дружественный России Казахстан запретил ввоз российских порожних зерновозов, Тельнов ответил, что на это решение повлияли «определенные местнические настроения».
«Недавно мы сделали небольшой прорыв – начали выпускать свои зерновозы. Естественно, мы хотели бы, чтобы они использовались. Сейчас Казахстан осуществляет большие перевозки зерна – и если мы используем наши зерновозы, естественно, получаем определенные возможности и определенную прибыль. Конъюнктура цен и тарифов такова, что если используются российские перевозчики, то используются внутрироссийские тарифы и, естественно, у него получается дешевле, чем везти на нашем. Поэтому если приглашаем белорусов перевезти, то они в равных условиях с нашими зерновозами, а российские демпингуют», – пояснил эксперт.
«Думаю, этот вопрос в ближайшее время будет решен – проведут переговоры», – добавил Тельнов.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 13.01.16
На «зеленой ветке» московского метро произошел сбой. / Депутата ГД Александра Петрова заподозрили в плагиате диссертации. / Якунин предупредил: «Близкий круг» Путина изменится. Элите нужно готовиться к ротации. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»