российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 05:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Дезинтеграционная структура»: СНГ в состоянии полураспада Постсоветское Содружество за 25 лет так и не смогло наладить эффективное взаимодействие

Содружество независимых государств (СНГ), образованное после распада СССР, накануне своего 25-летия столкнулось с рядом серьезных вызовов – отсутствием прочных экономических связей и неэффективным взаимодействием на фоне деструктивного влияния извне. По оценке экспертов, постсоветствое объединение продолжает оставаться в «состоянии полураспада», и возможно не сможет сохранить свои границы.

Как считает заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) – руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова, в рамках Содружества сохраняются важные интеграционные проекты, однако остается много проблем, которые не удалось решить за 25 лет.

«Состоялось ли СНГ или нет? И да, и нет. Это интеграционное объединение позволило стянуть в единое поле развалившееся советское пространство, позволило создать определенную общую экономическую базу, но за эти 25 лет так и не появилось собственной субъектности», – сказала Гузенкова, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

По ее оценке, СНГ так и не смогло стать полноценным игроком в международной политике, в отличие от Евросоюза, который фактически также пошел по такому же пути. При этом Запад пытается расколоть СНГ с помощью собственных программ сотрудничества с каждым отдельным государством. В этой ситуации страны-участницы Содружества зачастую имеют разные внешнеполитические ориентиры.

«Происходит процесс фрагментации и разделения государств и приближения к различным центрам силы. В этом смысле самыми оторванными выглядят Украина и Молдова», – сказала Гузенкова.

Эксперт также обратила внимание на то, что в данный момент Киргизия и Таджикистан «целиком и полностью» ориентированы на СНГ, Туркмения и Узбекистан – как на Россию, так и на другие страны, а Азербайджан «проявляет слабый интерес к экономическому взаимодействию» в рамках Содружества, поддерживая контакты с Турцией. При этом сохраняется прежнее сотрудничество России с Арменией, Белоруссией и Казахстаном.

Слабость СНГ состоит и в отсутствии прочных экономических связей, которые были ранее в СССР. По словам Гузенковой, Содружество не смогло наладить эффективное взаимодействие, в результате чего в большинстве государств отчетливо наблюдается тенденция к деиндустриализации.

«Слабая производительная база, низкий технологический уровень привели к тому, что между странами СНГ так и не появилось прочных экономических связей, и в результате – не появилось горизонтальных экономических и социальных структур, которые сшивали бы все постсоветское пространство», – констатировала эксперт и обратила внимание, что внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составляет 88%, тогда как с СНГ – всего 12%.

Гузенкова также обратила внимание на парадокс, при котором участники Содружества экономически зависят от России, однако делают ставку на собственную политическую независимость. При этом огромное количество соглашений между странами СНГ сопровождаются «крайне необязательным исполнением».

Со своей стороны главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов также высказал опасения насчет будущего содружества. По его оценке, системные проблемы были заложены еще в 1991 году при распаде СССР. «Нынешние формулировки позволяют трактовать достаточно размыто – ни один из органов СНГ не обладает признаками наднациональности, и именно отсюда многие проблемы», – пояснил он и добавил, что обилие соглашений и договоров в рамках СНГ не сдвинуло процесс сотрудничества в продуктивное русло.

Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев считает, что ещё остается возможность придать импульс интеграционным проектам, несмотря на «фрагментацию фрагментаций постсоветского пространства». «СНГ – это базис, который дал начало развития интеграционным процессам. СНГ еще выстрелит в политическом пространстве», – считает он.

Тем не менее, Атаев признал нынешнюю нескоординированность действий участников и сравнил содружество с человеческим организмом. «Сердце СНГ – Минск, мозг – Москва, печень – Астана. Не знаю, к каким органам можно присовокупить государства Закавказья – настолько это все нескоординировано, нечетко и несбалансированно на сегодняшний день», – сказал эксперт.

По оценке ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, СНГ изначально «дезинтеграционная структура». «Для СНГ нормальная форма существования – состояние полураспада – и в этом нет ничего негативного и плохого», – считает он.

Сейчас СНГ во многом – это клуб представителей государств, однако еще и важный скрепляющий государства фактор – в том числе и в случае Украины, полагает эксперт. «Украине в нынешних условиях, когда она открыто объявляет, что ведет военные действия с Россией, все равно полноценное прекращение участия в СНГ представляется невыгодным. Это показывает, что все-таки организация нужна», – аргументировал он.

«На постсоветском пространстве не могут хорошо работать интеграционные структуры, которые, во-первых, рассчитаны на все пространство сразу – и на Среднюю Азию, и на Закавказье, и на европейских участников – потому что в каждом из этих регионов очень своеобразные проблемы, и интеграционные структуры для каждого региона должны быть свои», – считает Неменский.

По его словам, на широком пространстве не работает принцип равенства, поскольку остается однозначное преобладание России, решающей подавляющее большинство проблем.

При этом, как отметил Неменский, в перспективен остается нерешенным важный вопрос изменения границ постсоветского пространства. По его оценке, сохранить их в нынешнем виде не удастся.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.05.16

«Перекресток» попался на мясном обмане. / Катар назвал несправедливой нынешнюю цену на нефть. Баррель должен стоить не менее $65. / Эксперты об ответе Медведева крымской пенсионерке: премьер великой страны мог бы подобрать аргументы повесомее. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках