российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 апреля 2021, 02:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Астахов получил «строгий нагоняй» от президента Детский омбудсмен подтвердил, что написал заявление об уходе

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов получил «строгий нагоняй» от президента РФ за слова «Ну как поплавали?» в разговоре с детьми из карельского лагеря, где произошла трагедия с гибелью 14 юных москвичей. Детский омбудсмен подтвердил, что написал заявление об уходе сво своего поста.

«Я служащий, я солдат, у меня есть начальник – это президент, и я его представитель. Пока я остаюсь уполномоченным при президенте. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда», – сказал Астахов журналистам накануне по прилету в Симферополь, передает «Мослента».

Детский омбудсмен добавил, что с президентом РФ у него состоялся откровенный разговор, в ходде которого он представил все объяснения, но получил «строгий нагоняй».

«Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно. Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей», – сказал Астахов.

Свой визит в Крым Астахов объяснил тем, что прилетел в отпуск, и, кроме того, намерен проверить работу детских оздоровительных лагерей. Сегодня государственные информагентства распространили информацию со ссылкой на высокопоставленного источника в Кремле, что отставка детского омбудсмена будет одобрена после его крымской поездки.

Напомним, громский скандал разгорелся после общения Астахова с детьми, выжившими на Сямозере в Карелии. Во время посещения больницы Астахов обратился к одному из подростков с вопросом: «Ну чего, как поплавали?» Позже главврач больницы рассказал, что Астахов действовал в соответствии с рекомендациями психолога. Сам детский омбудсмен говорил, что его слова были вырваны из контекста.

После этого на сайте Change.org была зарегистрирована петиция с призывом отправить Астахова в отставку, ее подписали более 150 тысяч человек. В то же время параллельно была зарегистрирвоана петиция в поддержку Астахова, которая собрала более 50 тысяч подписей.

В Ассоциации родительских комитетов и сообществ выступили в поддержку детского омбудсмена. Как сказала в интервью РИА «Новый День» руководитель организации Ольга Леткова, информационная кампания против уполномоченного по правам ребенка последовала за принятием закона, запрещающего наказание детей в семьях. Лоббисты ювенальной юстиции устроили новую атаку на институт семьи – и теперь используют хитрые уловки, чтобы отбирать детей из родных семей и сажать родителей за решетку.

«Нас [выступающих против закона об уголовной ответственности за наказание детей] поддержал Павел Астахов. Он единственный из государственных деятелей такого уровня, который еще на этапе рассмотрения законопроекта в Госдуме заявил во всеуслышание, что этот закон антиконституционный, нарушает права родителей», – отмечала Леткова.

По ее оценке, Астахов был один из немногих людей, способных пресечь губительный законопроект. «Павел Алексеевич поступил очень отважно и правильно – он обратился законодательные органы с тем, чтобы в таком виде закон не принимали. Но он не был услышан – мало того, родительская общественность во многом связывает атаку на Астахова не с его просемейной политикой на посту уполномоченного по правам ребенка, а, в частности, в связи с его заявлениями по этому закону», – подчеркнула глава Ассоциации.

«Астахов мог бы пробить отмену этого закона, но он был вынужден защищаться от беспрецедентной и наглой попытки его дискредитировать», – добавила она и отметила, что это результат деятельности мощного ювенального лобби в России.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.07.16

Суд Киева на два месяца арестовал начштаба батальона Надежды Савченко. «Батя» подозревается в разбое и бандитизме. / Крушение Ил-76 в Иркутской области: место падения определено. Следствие рассматривает две версии катастрофы. / Атаку на Астахова устроили ювенальные лоббисты. Обвинения против омбудсмена неслучайно совпали с запретом на наказание детей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки