российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 01:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
ВШЭ: Российская экономика ищет «второе дно» Спад идет «широким фронтом», а Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году

Кризис в экономике России в первом полугодии усилился, экономическая активность возобновила снижение, опустившись к середине года ниже минимальных с начала текущего кризиса значений. Об этом говорится в очередном исследовании «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе».

При этом процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув практически все сектора, и говорить сейчас о каком-либо восстановлении экономической активности в России преждевременно. В этих условиях потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года, предупреждают аналитики ВШЭ.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», – отмечается в докладе. – Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года».

Больше всего от кризиса пострадала строительная отрасль, где объемы производства рухнули на 10% к прошлому году и оказались ниже минимума, зафиксированного на пике кризиса 2009 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

При этом даже масштабная девальвация рубля не смогла компенсировать отечественным производителям потери от сокращения внутреннего спроса и серьезно повысить конкурентоспособность российских товаров, подчеркивают эксперты ВШЭ.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», – говорится в докладе.

Ранее сегодня исследовательская компания Markit сообщила о падении индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в июле до 49,5 пункта с июньских 51,5 пункта. Главной причиной спада стал слабый спрос на российскую продукцию, вызвавший сокращение заказов и как следствие падение уровня занятости в промышленности РФ.

Падение доходов населения и слабый потребительский спрос находят отражение и в секторе розничной торговли. По данным ВШЭ, розничный товарооборот за январь-июнь сократился на 3,1% к прошлому году и на 15% к среднему уровню 2014 года.

В таких условиях возобновление устойчивого роста экономики в ближайшее время невозможно, утверждают эксперты ВШЭ. По их оценкам, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%, что «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год», а в последующие годы рецессия может продолжиться «пускай и меньшими темпами».

Ранее Минэкономразвития сообщило о том, что в первом полугодии 2016 года ВВП России с каждым месяцем падал все медленнее, а в июне сезонно очищенный спад ВВП «практически остановился». Всего за первые шесть месяцев 2016 года ВВП России сократился на 0,9%.

Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году

Серьезнейшей угрозой остается сокращение доходов бюджета из-за падения цен на нефть. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать 780 млрд рублей из Резервного фонда, к концу же года средства фонда, по оценке ВШЭ, могут быть полностью исчерпаны.

«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита, – утверждают авторы доклада ВШЭ. – Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд рублей».

«Проблемы в доходной части бюджета очевидным образом объясняются динамикой нефтегазовых поступлений», – отмечается в докладе. Так, средняя цена на нефть марки Urals в январе-июне 2016 года составляла всего $37 за баррель против $57 в прошлом году. Для сравнения, в кризисном 2009 году цена нефти в первом полугодии равнялась $50,5, а похожий на нынешний уровень цен последний раз наблюдался только в 2004 году.

С этой точки зрения пессимизм в отношении результатов второго полугодия вызывает новый обвал цен на нефть, который наблюдался в июле. За месяц котировки эталонной смеси Brent упали на 15% до $43 за баррель. По оценке экспертов ВШЭ, такая динамика нефтяных цен может вызвать рост курса доллара к рублю до 70 рублей и выше. Впрочем, обменный курс в третьем квартале 2016 года вряд ли выйдет из диапазона 60-70 рублей за доллар, прогнозируют в Центре развития ВШЭ.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 01.08.16

Песков: спецслужбы анализируют сообщение об объявлении джихада России. Политика Москвы по отношению к террористам не изменится. / Эксперт пророчит ядерный удар со стороны террористов ИГ. Среди возможных целей – Армения, Украина и Молдавия. / В Кремле подтвердили гибель военных при крушении Ми-8 в Сирии. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки