Министерство финансов РФ после двухмесячного перерыва с начала лета возобновил расходование средств Резервного фонда. Ведомство направило на финансирование дефицита бюджета 390 млрд рублей, таким образом, объем Резервного фонда в августе сократился в рублях на 18% – до 2,1 трлн рублей, а в долларах снизился на 15,7% – до 32,2 млрд долларов. Фонд национального благосостояния (ФНБ) сократился на 2,5%, до 4,719 трлн рублей, сообщили в министерстве.
«По состоянию на 1 сентября 2016 года объем Резервного фонда составил 2,09 млрд рублей, что эквивалентно 32,2 млрд долларов», – говорится в сообщении. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили: 14,5 млрд долларов, 13,15 млрд евро и 2,30 млрд фунтов стерлингов.
В июне и июле Минфин сумел обойтись без использования средств Резервного фонда, а в апреле и мае также изымал из фонда валюту на сумму, эквивалентную 390 млрд рублей ежемесячно. Всего в текущем году Минфин планировал потратить 2,1 трлн рублей из Резервного фонда.
Из сообщения министерства следует, что в августе 2016 года часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах: 2,92 млрд долларов, 2,46 млрд евро и 0,31 млрд фунтов стерлингов была реализована за 390 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.
По состоянию на 1 сентября 2016 года объем ФНБ составил 72,71 млрд долларов. Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 31 августа 2016 года составила 0,24 млрд долларов, что эквивалентно 15,41 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 августа 2016 года составила отрицательную величину -501,25 млрд рублей.
По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, в сложившейся ситуации существует только два сценария. «Первая опция – это существенно больше занимать, и на внешнем, и на внутреннем рынках. Сценарий допустимый, но сопряженный с целым рядом рисков, учитывая отсутствие долгосрочных источников для финансирования в контексте той заморозки пенсионных накоплений, в отсутствие завершенности пенсионной реформы и так далее», – приводит слова эксперта BFM. Он также напомнил, что существуют санкции, которые являются ограничениями с точки зрения масштабов, возможности привлечения средств через внешний рынок.
«Второй выход – сокращение дефицита бюджета, и здесь ничего не изобретено иного, как либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы. Насколько мы понимаем, сокращать расходы в номинальном выражении уже достаточно сложно, поэтому принято решение о фиксации объема расходов федерального бюджета на уровне 2016 года, и в этой связи последние недавние новости о предложениях Минфина по повышению налогов обретают вполне четкие очертания. Это может быть вполне реалистичным сценарием на горизонте после 2018 года», – пояснил аналитик.
Напомним, в очередном исследовании «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном 1 августа, говорилось, что кризис в экономике России в первом полугодии усилился, экономическая активность возобновила снижение, опустившись к середине года ниже минимальных с начала текущего кризиса значений.
При этом процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув практически все сектора, и говорить сейчас о каком-либо восстановлении экономической активности в России преждевременно. В этих условиях потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года, предупреждают аналитики ВШЭ.
«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», – отмечается в докладе. – Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года».
В связи с этим, по мнению экспертов, серьезнейшей угрозой остается сокращение доходов бюджета из-за падения цен на нефть. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать 780 млрд рублей из Резервного фонда, к концу же года средства фонда, по оценке ВШЭ, могут быть полностью исчерпаны.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 06.09.16
В Москве банкоматы Сбербанка дали сбой. / Индекс ММВБ установил новый рекорд – 2020 пунктов. / Нефть подорожала до $48, доллар ниже 65 рублей. Россия и Саудовская Аравия принесли неуверенный оптимизм. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»