российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 13:48 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Назарбаев разуверился в России: Казахстан разворачивается в сторону США

Фото: akorda.kz

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ожидает скорого краха России и поэтому «заигрывает» с США. Как считает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, именно этим объясняется решение Астаны включить порты Актау и Курык в Каспийском море в маршруты транзита специальных грузов США из Афганистана. Такое мнение эксперт высказал в интервью РИА «Новый День».

Сивков обратил внимание, что Казахстан уже давно занимает «двойственную позицию» и в условиях давления Запада на Россию подстраховывается.

«Назарбаев – человек очень прагматичный и дальновидный. Он, понимая, что на Россию сейчас будет мощный удар, видимо, полагает, что выстоять под этим ударом Россия не сможет», – сказал эксперт.

Кроме этого, Сивков обратил внимание на еще один фактор, который делает из России ненадежного партнера для Казахстана. «Назарбаев видит одну простую вещь: внешняя политика России – имперская, внутренняя – либеральная. Дисбаланс внутренней и внешней политики неизбежно ведет к краху государства», – подчеркнул эксперт.

«Он (Назарбаев), понимая это, начинает искать себе плацдарм за пределами евразийского пространства, в том числе, начиная заигрывать с США», – заключил Сивков.

19 апреля сенат Казахстана ратифицировал протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием американцев в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

В ближайшие дни Назарбаев должен подписать это соглашение, которое предполагает включение портов «Актау» и «Курык» в Каспийском море в маршруты транзита специальных грузов США.

Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан, по предложению США, теперь пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан, сообщал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По оценкам экспертов, в казахстанских портах может быть создана военная база Пентагона.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 26.04.18

Запах шаурмы довел владельца кафе до суда. / Санкции США против России грозят серьезными потерями немецкой экономике. / Самбурская поливает грязью Летучую из-за критики ее работы в шоу «Ревизорро». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки