Пятница, 29 марта 2024, 10:13 мск

Рамзан Кадыров специально для «Нового Региона»: заставить чеченца любить невозможно

В пятницу Рамзан Кадыров дал эксклюзивное интервью РИА «Новый Регион».

30-летний председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров – человек-легенда, перечисление его заслуг и регалий отнимает много времени. Сегодня он имеет звания Героя Российской Федерации, Почетного гражданина Чеченской Республики, Почетного члена Российской академии естественных наук, Заслуженного работника физической культуры, «Человека года 2004» в Чеченской Республике. Кадыров награжден «Орденом мужества», «Орденом имени Ахмата Кадырова», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики», «За службу на Кавказе», «Защитник Чеченской Республики» и так далее. Кадыров дважды почетный академик, кандидат экономических наук, защитивший диссертацию по теме «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства».

Кадыров – главный ньюсмейкер республики, сегодня он активно выступает за третий президентский срок Путина и легализацию многоженства в РФ.

«Новый Регион»: Что вы можете ответить тем, кто упрекает вас в насаждении культа личности Кадыровых в Чечне?

Рамзан Кадыров: Никакого культа личности в Чечне нет и не может быть. Чеченцы могут уважать, почитать, помогать человеку, которого считают сильным, мужественным, рассудительным, настоящим мужчиной. Но заставить чеченца любить и более того поклоняться кому-либо без его на то воли просто невозможно.

«НР»: А правда, что самые популярные имена в Грозном сегодня – это Рамзан и Ахмат?

Р.К.: Я бы так не сказал. У нас очень много прекрасных имен, которыми чеченцы нарекают своих детей. К тому же имена новорожденным дают не сами родители, а бабушка и дедушка ребенка, так у нас принято. И сказать, что преобладают или являются наиболее популярными имена Рамзан или Ахмат я не стал бы, хотя не скажу, что это мне неприятно.

«НР»: Может ли какой-то высокий пост в республике занять женщина? Или назначение женщины – дом, семья?

Р.К.: У нас женщины на руководящих постах были и раньше, есть и сейчас. К примеру, один из высоких постов заместителя председателя правительства по социальному блоку занимала Белкиз Байдаева и успешно справлялась со своей работой. Сейчас она является руководителем Управления регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР. Вот вам один из ярких примеров. Есть женщины и в парламенте. К примеру, Роза Исаева, жена покойного председателя Госсовета ЧР, работает заместителем Председателя Совета республики Парламента ЧР. Много женщин занимают руководящие посты в ключевых министерствах республики. Махмудова Кемси работает заместителем министра труда и социального развития, заместитель министра образования также является женщина. Перечислять можно долго, так что в этом плане наша республика ничем не отличается от других, хотя я считаю, что женщина все же является олицетворением домашнего очага, уюта и ее назначение – дом, семья. Моя жена, к примеру, не работает и полностью занимается воспитанием детей, согласно вере и традициям чеченцев.

«НР»: Вы неоднократно выступали за многоженство, придерживаетесь этой позиции и сейчас?

Р.К.: Что касается многоженства, то я просто сказал, что не имею ничего против этого. У нас женщин намного больше, чем мужчин и я считаю, что каждая женщина должна иметь семью, растить детей. Но, повторюсь, это свободный выбор каждого.

«НР»: В России убили журналистку Политковскую, которая занималась расследованиями злоупотреблений, в том числе и в Чечне. По одной из версий, обозревателя «заказали» «чеченцы, близкие к Рамзану Кадырову». Как вы думаете, по каким каналам журналист Политковская получала информацию о совершенных в Чечне преступлениях?

Р.К.: Я считаю, что журналистку убили те, кто не хочет видеть Россию сильной страной. Те, для кого очень важно, представить ее государством, в котором отсутствует демократия, свобода слова, в которой не защищаются права гражданина. Я уверен, что у правоохранительных органов есть версии того, кто мог быть причастен к этому убийству, и виновные будут наказаны.

Составляя свои информации о Чеченской Республике, Политковская по моему мнению пользовалась в основном не проверенными данными. Однако, несмотря на то, что она в своих публикациях игнорировала происходящие в республике позитивные перемены и ее материалы были пронизаны неприязнью к руководству Чеченской Республики и ко мне лично, мне искренне и по-человечески жаль журналистку. Еще раз повторюсь, что чеченцы не воюют с женщинами. Я еще раз выражаю соболезнования ее родным и близким.

«НР»: Какой партии вы симпатизируете? У вас открылся филиал РПЖ. Насколько вам интересен Сергей Миронов – как лидер партии?

Р.К.: Я только приветствую появление у нас в республике еще одного отделения партии. Само название партии «Партия ЖИЗНИ» – уже раскрывает ее суть, и надеюсь, она оправдает свое название. Как вы знаете, у нас в республике функционирует 18 отделений партий, и конечно лидирующую позицию занимает партия «Единая Россия». Я являюсь секретарем политсовета партии «Единая Россия», и думаю не трудно догадаться, какой партии я симпатизирую.

Сергей Миронов, по моему мнению, является энергичным и последовательным руководителем, с большим опытом работы. Уверен, что его знания и профессионализм будут способствовать укреплению позиций партии на политической арене и в сердцах граждан России.

«НР»: Кто, на ваш взгляд, может стать президентом России в 2008 году? А вы для себя рассматриваете такую возможность?

Р.К.: Президентом России, по моему мнению, должен остаться ныне действующий президент Владимир Путин. Это единственный человек, на мой взгляд, который способен добиться процветания России. С его приходом в России стало жить намного лучше, и в дальнейшем, уверен, будет еще лучше.

«НР»: Возможна ли на Северном Кавказе новая военная кампания? При каких обстоятельствах?

Р.К.: Я уверен, ее не будет ни при каких обстоятельствах. Действия руководства страны все эти годы были направлены на искоренение даже причин, которые могут способствовать такому развитию ситуации.

Мы, в свою очередь, будем продолжать способствовать проведению политики действующего президента в регионе.

В прессе уже давно отмечают положительные изменения в Чечне – военные сводки постепенно заменяются сводками со стройплощадок и информацией о возвращении республики в мирное русло. Все это достигнуто благодаря целенаправленной политике руководства страны. Нашу задачу мы видим в том, чтобы укреплять достигнутые позиции. Я уверен, в хаос республика больше не вернется, хотя кто-то еще пытается использовать единичные случаи проявлений остатков бандформирования для того, чтобы представить ситуацию в ЧР как напряженную. Республиканские правоохранительные органы вполне справляются со своими обязанностями, и ситуация в республике контролируется.

«НР»: Как бы вы охарактеризовали экономическое положение республики сегодня?

Р.К.: Перманентно развивающееся, вот так, наверное. Конечно, разница ощутима. В 2000 году в республике не функционировало ни одно учреждение. Полностью были уничтожены объекты промышленности, аграрного сектора, здравоохранения, жилищно-комунального хозяйства, административные здания, жилой комплекс пострадал на 80 процентов. Республика была в руинах.

Сегодня ощущаются разительные перемены в плане восстановления административных зданий, муниципального жилья, дорог.

Осуществляется программа «Нет следов войны», в ходе которой в одном только Гудермесе восстановлено 58 жилых домов, в Аргуне восстановлено 420 объектов социального назначения, среди них 87 жилых домов. Сейчас и Грозный напоминает большую стройплощадку. Здесь полным ходом идут строительно-восстановительные работы в 4 микрорайоне, в центре города строится Центральная мечеть, начато строительство самого большого на Северном Кавказе спортивного комплекса, продолжаются работы и по восстановлению жилого фонда в центре Грозного по проспекту Победы, подходит к концу также реконструкция проспекта имени Ахмата Кадырова. Улицы Маяковского, Жуковского, Тухачевского и Старопромысловское шоссе мы уже сдали в эксплуатацию. Наравне с восстановлением идет и строительство нового жилья.

Восстановлено около 70 школ, продолжается газификация горных районов. В рамках этой программы полностью газифицирован Ножай-Юртовский район, завершаются работы в Урус-Мартановском. Проведен газ в Введенский район. Электрифицируются высокогорные районы, в которых никогда не было света. Полностью электрифицированы Итум-Калинский, Шатойский, Шаройский районы. Недавно состоялось значимое для республики событие, имеющее огромное значение для экономики республики, ее развития. Я имею ввиду аэропорт.

Предстоит сделать еще очень многое: восстановить стройиндустрию, объекты перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, промышленный сектор требует не восстановления, а нового строительства.

Так что говорить о каких-то больших достижениях не приходится. Радует, что ситуация все же меняется в лучшую сторону.

«НР»: Где сейчас работает любимая чеченка всех россиян Асет Вацуева? В Грозном? Можно назвать Асет Вацуеву Вашей любимой журналисткой? А кто же тогда нелюбимая журналистка?

Р.К.: У меня нет любимых и не любимых журналистов. Я уважаю тех, кто подает материал объективно. Меня, как и других чеченцев радовало, что в самые тяжелые времена для чеченцев именно чеченка была ведущей информационного блока одной из крупных телекомпаний России. Чем сейчас занимается Асет Вацуева, мне неизвестно. Какую бы стезю она не выбрала в дальнейшем, я искренне желаю ей только удачи.

Ссылки по теме:

Рамзан Кадыров получит на юбилей аэропорт, «Феррари» и Киркорова >>>