российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2024, 04:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
У власти в России – «везунок», а значит, все нужно оставить как есть

В мире и на постсоветском пространстве наблюдается небывалый всплеск агрессии. Сообщения информационных агентств о событиях в Ливане, а теперь и Кодоре, остаются главными в повестке сегодняшнего дня. Линия фронта подходит совсем близко к границам России. Об этом главный редактор РИА «Новый Регион» Юлия Шатова беседовала с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

Кто и когда создаст новую партию для богатых и амбициозных россиян, почему Янукович в кресле премьера не устраивает Москву и Вашингтон, на каких условиях возможно объединение Приднестровья и Молдавии – читайте в материале «НР».

Партия Бабакова-Миронова – это музей восковых фигур

«НР»: Объединение «Родины» и РПЖ произвело на вас впечатление?

В.Ж.: Ничего неожиданного в этом нет. Электоральные предпочтения мы знаем, поэтому можем посчитать: 40-45 % на выборах в Госдуму набирает «Единая Россия», по 8-9 % – КПРФ и ЛДПР, но в сумме 100% не получается. Позиция «Против всех» отменена, голосовать не за кого, нишу надо заполнять. В российском политическом спектре сегодня не хватает двух сил. Социал-демократической и право-консервативной. Социал-демократическую нишу и собираются заполнять «Родина» и РПЖ. Я, честно говоря, смотрю на это скептически. Во всем мире социал-демократы опираются на мощные богатые профсоюзы. Это главный источник доходов. Если финансирование происходит за счет олигархов, ну или полуолигархов – это муляж, это не социал-демократы. Такая партия не способна завоевать доверие населения.

Также в РФ востребована, но пустует ниша правых консерваторов. Дело в том, что СПС правой партией не является. Это левые либералы. Я всегда говорил, что СПС не отражает интересы того класса, на который претендует, класса буржуазии. В 90-х СПС был проводником нарождающейся российской буржуазии, заинтересованной в приобретении госсобственности с минимальными издержками. Это возможно только при слабом государстве. СПС ослабляло государство. Сейчас ситуация переменилась. Новый класс уже получил собственность, теперь ее надо охранять от конкурентов, от внешней угрозы. Он настроен на стабильность. Для нынешней российской буржуазии актуален правый консерватизм. А СПС осталась леволиберальной и не может понять, почему ее не поддерживает избиратель.

Я иногда хожу на радио «Свобода», на «Эхо Москвы», слушаю звонки слушателей и улыбаюсь. Они близко не разделяют позиции ведущих, спорят с ними. Я пытался говорить об этом, но журналисты начинают сразу переводить разговор на происки ФСБ, «организованные звонки» и прочее. Ну, это смех. Надо просто понять – позиция изменилась.

Настоящие правые – это либералы в экономике, империалисты во внешней политике и государственники – во внутренней. Такими были Тэтчер и Рейган. У нас таких нет. Одно время «Родина» пыталась войти в эту нишу за счет Рогозина, но за счет Глазьева съехала влево.

«НР»: Возвращаясь к объединению. Кремль участвует в создании союза Миронов-Бабаков?

В.Ж: Кремль может и участвует. Понимаете, муляжи можно создавать. Муляжи очень похожи на действительность. Но партия без внутренней жизни, без мотивации превращается в музей восковых фигур – смотреть можно только издалека. Но когда избиратель голосует, он ведь ближе подходит. Поэтому если этот импульс только от Кремля, то ничего хорошего не будет. И я снова повторяю. Если избиратель не найдет в списке «своей» партии, он будет скрываться дома. Будут проблемы с явкой. Это спроецируется и на президентские выборы. Это очень опасно.

«НР»: У вас лично, как у политолога, как у эксперта, вызывают симпатию такие политические фигуры как Бабаков и Миронов?

В.Ж.: Как политолог я могу сказать: не работают с ними. Медведя можно научить на велосипеде кататься. И политика можно обучить публичности. Но над этим нужно сильно работать.

Куда податься «типичным средним новым русским»?

«НР»: Сегодня, наверное, можно проблему еще острее сформулировать. В России наблюдается острый дефицит публичных политиков. Их просто нет.

В.Ж.: Это очень серьезная проблема…. И я считаю, что дефицит ярких публичных политиков связан с отсутствием реальных партий. Объясню почему. Некоторые психологи, в том числе и моя супруга, отметили, что навыки публичного политика и действующего политика – это две большие разницы. Кандидату в депутаты и действующему депутату необходимы прямо противоположные качества. От кандидата требуется яркость, возбудимость, транспарантность, а это бывает у людей одного психотипа. Действующему депутату, как любому юристу-законнику, нужны скурпулезность, способность долго участвовать в заседаниях. Вы никогда не были на заседаниях думы? Скукотища смертная. Проблема решается просто: одни приводят партию во власть, другие в этой власти работают.

«НР»: Сегодня в РФ назрела еще одна проблема, особенно это заметно в регионах, когда молодые амбициозные политики не могут найти себе применения. Региональная исполнительная власть переназначается, поучаствовать в выборах они не могут, «партия» власти» не резиновая и всех вместить не способна. Как еще политически активным людям попасть наверх?

В.Ж: Да, для людей политически активных существует определенный тупик. Есть форматы типа лимоновцев, скинхедов…это неформалитет, причем в крайней степени.

«НР»: Я говорю об успешных 40-летних людях, которые достигли определенного положения в бизнесе, хотели бы пойти во власть. Такие люди одно время примкнули к «Родине», как к перспективной политической силе. Но «Родину» ликвидировали.

В.Ж.: Да, в «Родине» состояли типичные средние новые русские. Для них актуальна проблема востребованности. Я знаю, что этой проблемой сейчас занимаются. У Фадеева (главный редактор «Эксперта» – «НР») бродят какие-то идеи, у Володи Соловьева (ведущий НТВ – «НР»). Они обсуждают их на заседаниях клуба «4 ноября» (Организация, анонсирующая себя как «клуб политического действия», получила свое название от нового государственного праздника – «НР»). Меня туда приглашают, и я с удовольствием хожу. Там люди в этой нише консерватизма как раз работают. Между прочим, образованные приличные люди. Какие-то программные вещи они планируют сформулировать уже осенью.

А проблема, о которой вы говорите, проблема продвижения наверх, объясняется еще и отсутствием партийной демократии. Отсутствием вертикальной и горизонтальной мобильности. Даже в той же самой неоднократно проклятой КПСС были свои специфические механизмы передвижения людей. Все знали, что, играя по установленным правилам, можно сделать партийную и государственную карьеру. Конечно, если ты хочешь подняться выше секретаря первичной ячейки, тебе придется каждый день разбираться со своей совестью, но мы говорим о карьере.

Горизонтальная мобильность тоже была. Если вспомнить, москвичей во главе Советского Союза никогда и не было. Были люди из Грузии, Украины и Екатеринбурга. Были механизмы прихода активных честолюбивых провинциалов во власть. Происходил естественный отбор, если человек пробивался в Москву, он был изначально больше заряжен энергией, чем эти сибаритствующие москвичи.

«НР»: Постоянно поддерживаются разговоры о третьем сроке президента, хотя понятно, что Путин уйдет. Для чего это делается?

В.Ж.: Вопрос поднимают региональные лидеры и их заинтересованность вполне очевидна. Все региональные лидеры назначены Путиным. Конечно, у него будет преемник, но будет ли он продолжать кадровую политику Путина? Неизвестно, так пусть лучше останется Путин и я. Вот как они все рассуждают.

Кроме того, можно долго говорить о третьем сроке с точки зрения политологии, а можно просто сказать: везунок у власти, надо оставить все как есть! Ему везет, и стране везет.

«Ющенко еще ничего не решил, но Вашингтону точно не нравится Янукович»

«НР»: Вы участвуете в украинских выборах?

В.Ж. Там вроде все кончилось

«НР»: Остается вероятность роспуска парламента.

В.Ж.: Такая вероятность действительно есть. Совершенно очевидно, что Ющенко не поехал в Москву, потому что первый вопрос, который бы ему задали президенты СНГ – ну что, ты разгоняешь парламент или назначаешь Януковича? А он сам не знает! Вокруг него борются две партии: партия разгона парламента и партия компромисса. А в партии разгона, в том числе находится жена Ющенко, а ночная кукушка дневную перекукует.

Кроме того, Вашингтону очень не хочется Януковича. А Вашингтон любое действие, вплоть до расстрела парламента, как мы помним, может назвать очередным шагом по пути к демократии.

«НР»: Бытует мнение, что Москва принимала самое активное участие в консультациях Януковича и Мороза. И что Мороз, якобы, был куплен Кремлем

В.Ж.: У Мороза было достаточно стимулов, чтобы пойти на этот шаг, это первое. Второе, а кто сказал, что для России в долгосрочном плане выгоднее правительство Януковича-Мороза, чем правительство Еханурова-Ющенко или Тимошенко-Ющенко? Это вопрос для обсуждения. Если бы Ющенко-Тимошенко столкнулись с проблемой неминуемого повышения цен на энергоносители, а при этом «Партия Регионов» находилась в глухой оппозиции и твердила бы о необходимости русского языка, о федерализации Украины, может быть, это было бы лучше, чем Янукович – премьер и для единства страны вынужден сдать часть своих позиций. Вы читали интервью Кушнарева о русском языке? Это звоночек. И считать, что Кремль спит и видит все вот в такой конфигурации, это сильное упрощение проблемы.

«НР»: А роспуск Рады выгоден Кремлю?

В.Ж.: Да нет, конечно, газ должен идти, деньги должны поступать… а с кем переговоры-то вести? Нет ведь власти в Украине.

«Грузины перенесли серьезнейшую психологическую травму»

«НР»: А с Грузией как себя должна Россия вести?

В.Ж.: Россия должна занять очень жесткую позицию в отношении Грузии и продемонстрировать решительность в намерениях. Грузинские политики все больше напоминают мне «известных российских предпринимателей» начала 90-х годов. Так вот, чем жестче с ними обходишься, тем смирнее и благовоспитаннее они себя ведут.

«НР»: С Чечней так не получается.

В.Ж.: Чечня это наши внутренние дела, во-первых, во-вторых, не стоит забывать, что чеченцы войну у России выиграли и добились своих целей. Те, кто с РФ воевал, сейчас в Чечне у власти, но все как-то постепенно об этом забывают…Убитый Кадыров был второй человек в Ичкерии, он был признанным президентом. А сейчас у власти Кадыров-младший. Может быть, нам бы очень хотелось, чтобы там был не клан Кадырова у власти, а клан Доку Завгаева, который сейчас возглавляет управление делами нашего МИДа. Но жизнь рассудила иначе. А вот Грузия этого не понимает. Не понимает, что огромная могущественная Россия вынуждена иногда идти на такого рода уступки. А она, маленькая Грузия, все пытается привлечь большого дядю из-за океана, чтобы только не идти на компромиссы.

«НР»: Требование Грузии о выводе миротворцев выполнено не будет?

В.Ж.: Конечно, не будет, если бы миротворцы выводились по требованию одной из сторон, никаких миротворцев никогда бы не было. Кстати, с 92-го года наших миротворцев в Абхазии и Осетии погибло больше сотни человек.

«НР»: Но как будет развиваться ситуация в самопровозглавшенных республиках?

В.Ж.: Они не будут в составе Грузии. Путин пытался объяснить это Саакашвили, но тот делает вид, что ничего не понимает, не хочет понимать. Ему же надо быстро продемонстрировать результат.

Так вот, если даже руководство РФ надавит на руководство Абхазии и Южной Осетии, на этих, как выражаются в Грузии, российских марионеток, и эти марионетки вопреки чувству самосохранения примут грузинские условия, то мира на Кавказе не будет.

«НР»: Почему?

В.Ж.: Потому что народ переизберет «предателей». К власти, например, в Абхазии придут ветераны 92 года, на порядок более крутые лидеры, которые вообще с грузинами разговаривать ни о чем не будут. Короче, пока народ сам не захочет объединения с Грузией, ничего не изменится.

«НР»: А самим грузинам, жителям Грузии так уж важно присоединение Осетии и Абхазии?

В.Ж.: Что такое воля голодного народа? Причем народа, имевшего самую сильную психологическую травму на территории бывшего СССР? Ведь когда-то Грузия была самой богатой республикой и вдруг стала самой бедной – представляете, какая психологическая травма? Киргизам каким-нибудь легче: как не было ничего, так и нет.

Я считаю, что Грузии не нужна Южная Осетия. Давно пора отдать ее Северной Осетии и забыть. А вот Абхазия нужна Грузии и Абхазии нужна Грузия. Единственным условием для выживания грузин является южное побережье Кавказа. Они прожить смогут только за счет туризма. Ведь грузины работать умеют еще хуже русских и на порядок хуже всего остального мира. Не любят они работать, вот торговля и сфера обслуживания – это их. Туризм – это их. Вся Грузия бы работала на это абхазское побережье и жила бы за счет него. Но для туризма нужно, чтобы на побережье был мир. Без мира ничего не будет, никаких условий для существования.

«НР»: С Абхазией и Осетией понятно. Есть еще одна непризнанная республика на территории бывшего Союза – Приднестровье

В.Ж.: В Приднестровье другая ситуация. В ПМР и Молдавии однородный этнический состав, не было этнических чисток, не было беженцев. Беженцы – это почти неразрешимая проблема. Они требуют отдать им собственность, но на этой собственности у другого народа уже новое поколение выросло, как ее отдавать? В Приднестровье, в отличие от кавказской жесткой линии фронта, когда политики еще пытаются договариваться, но люди уже перестали общаться, контакты не прерывались… Там местный футбольный клуб «Шериф» играет от Молдавии в кубке европейских чемпионов, а сборная Молдавии тренируется на стадионе в Тирасполе. То есть там, в принципе, до сих пор ворота не закрыты. Но противоречия есть. Не хочется населению Приднестровья в НАТО и в Румынию не хочется. Поэтому той же Европе и США нужно свыкнуться с мыслью, что если Приднестровье и Молдавия объединятся – это будет республика в зоне влияния России.

Москва. Другие новости 27.07.06

Первые нарушения на выборах в свердловскую облдуму: «окарались» «Яблоко» и «СПС». / Большинство россиян видят Крым в составе России – опрос ВЦИОМ. / Компания «Первый канал. Всемирная Сеть» прокомментировала решение узбекских властей о запрете российского сериала. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках