Пятница, 22 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

Экспертиза: на телах погибших пассажиров рейса А321 обнаружены следы тротила Все получившие «взрывные травмы» сидели в хвосте самолета

Экспертиза: на телах погибших пассажиров рейса А321 обнаружены следы тротила / Все получившие «взрывные травмы» сидели в хвосте самолета

На телах погибших пассажиров рейса А321 обнаружены следы тротила. Эксперты получили результаты ключевой химической экспертизы, которые полностью подтвердили версию теракта. Больше всего частиц взрывчатки обнаружили на телах людей, которые находились в хвостовой части фюзеляжа, где, предположительно, и была заложена бомба, пишут .

Исследование останков пассажиров и членов экипажа А321 началось сразу же после того, как их тела и фрагменты начали доставлять из Египта в Петербург. Вскоре судмедэксперты условно разделили людей по причинам гибели на две основные группы: первая часть сидела в передней части самолета и получила тяжелейшие травмы от столкновения с землей, а другая находилась в хвостовой части и погибла от взрывных травм и ожогов. Участки обгоревших тканей пассажиров уже отправили на дополнительный химический анализ. Их исследовали в том числе и на наличие следов взрывчатки.

Эксперты уже обратили внимание, что в телах большинства погибших из хвостовой части лайнера были обнаружены частицы металла, обшивки лайнера и его деталей. Так называемые взрывные травмы указываются специалистами в заключениях в тех случаях, когда обнаруживаются следы от ударной волны либо частицы взрывчатого и химического вещества или термического действия.

Согласно заключению химической экспертизы, на телах пассажиров, у которых ранее были обнаружены следы взрывных травм, были найдены частицы вещества тринитротолуол, – больше известного, как тротил. Все пассажиры, получившие самые серьёзные травмы, находились в хвостовой части самолёта.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что могла быть заложена не в багажном отделении, как предполагалось, а в пассажирском салоне. Предположительно, эпицентр взрыва мог быть в конце салона, вблизи хвостовых шпангоутов. Возможно, бомба могла быть заложена под сиденьем у иллюминатора. Взрывчатка была заводского производства.

Накануне ФСБ Александр Бортников о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» стал теракт. Самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрывчатку на борт самолета в аэропорту Шарм-эль-Шейха пронес один из сотрудников наземной службы.

Следственный комитет РФ пока расследует уголовное дело о катастрофе, унесшей жизни 224-х человек, по статьям 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Скорее всего, его в ближайшее время переквалифицируют на статью 205 УК («Террористический акт»).

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 18.11.15

Метро «Московская» в Петербурге закрыли на час из-за бесхозной сумки с лекарствами. / ЗакС Петербурга утвердил подорожание жетона метро до 35 рублей. / Литва должна стать первой страной ЕС, куда привезут сжиженный газ из США.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров