российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 03:04 мск

Новости дня, Новости кратко

Затянувшаяся проблема «Новоселок»: зловонием коррупции пропитан Росприроднадзор

Жители северных районов Санкт-Петербурга требуют немедленной рекультивации полигона «Новоселки» и отставки Олега Жигилея, который ей препятствует.

Второй день в центре Санкт-Петербурга проходят одиночные пикеты против бездействия департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО и его руководителя Олега Жигилея. 4 и 7 мая горожане вышли к зданию ведомства, требуя проведения рекультивации полигона «Новоселки» и других мусорных свалок. Главной задачей собравшихся было привлечь внимание широкой общественности и надзорных органов к экологическим проблемам района.

Полигон ТБО «Новоселки» закрыли для приема нового мусора в апреле нынешнего года, далее, по плану властей, необходимо было провести его рекультивацию. И хотя склоны укрыли тонким слоем грунта, этого явно недостаточно, поскольку местные жители жалуются на то, что запах все также досаждает им в квартирах. Причина затянувшегося начала рекультивации – недостаток бюджетных средств. При этом проблема решается довольно легко: можно использовать землю из строительных котлованов, которая относится к отходам четвертого класса опасности и отлично подходит для закрытия полигона. Однако руководитель Росприроднадзора Олег Жигилей не спешит подписывать разрешение на их использование.

«Вопросов много, но самый главный один – почему у меня воняет дома? Я живу на Яхтенной улице, начинает теплеть, и окно уже не открыть. Полигон «Новоселки», который находится рядом со мной, закрыли, туда ничего не возят, но его должны были рекулитивировать, а этого не происходит. Дайте разрешение полигону засыпать его строительным грунтом, чтобы перестал распространяться запах. Но Росприроднадзор этого разрешения не дает», – рассказал местный житель Андрей Мыца.

Причина бездействия Жигилея довольно очевидна – он ожидает своей выгоды. В определенных кругах уже давно сложилось мнение, что чиновник ничего не делает без «мотивации». Его не останавливает даже то, что поручение рекультивировать «Новоселки» дал президент РФ Владимир Путин, а губернатор города Георгий Полтавченко обещал незамедлительно начать решение этого вопроса. Разделяют это мнение и участники пикета: «Я думаю, им просто наплевать на народ, который там живет», – уверены горожане, собравшиеся у здания Росприроднадзора.

Похожий скандал назревает и на полигоне «Красный Бор», хотя им уже активно интересуются сотрудники правоохранительных органов. На то, чтобы обезвредить отходы первого класса (крайне опасные для человека) были выброшены десятки миллионов рублей, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

Активисты среди прочего через плакаты обращались и напрямую к Жигилею. Александр рассказывает: «Понятно, что делает этот человек. Ничего не делает, его даже никто не знает. Тут полиция остановилась, спросила, кто такой Жигилей. Я ответил. Полицейские посоветовали над фамилией указать должность, а то непонятно».

Сам же чиновник привык жить на широкую ногу. Судя по декларации за 2011 год, его совместные с супругой доходы достигают максимум миллиона рублей. При этом супруги смогли нажить два участка в 10 и 11 соток, два жилых дома и два внедорожника: Range Rover и Hyundai. Однако в последнее время СМИ больше обсуждают молодую любовницу чиновника из небольшого городка в Мурманской области – Александру Слепухину. В ее распоряжении имеется 11 квартир стоимостью более 100 млн рублей, несколько элитных автомобилей, из которых она постоянно постит селфи, а также пакет акций «РосДорБанка» на общую сумму около полумиллиарда рублей. Живут же они с чиновником в элитном доме в Сестрорецке, стоимостью около 30 млн рублей.

Фото

Ясно, что доходы «скромного» чиновника совсем не вяжутся с той шикарной жизнью, которую он, судя по всему, привык вести. Похоже, что ставленник вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова Жигилей абсолютно не разбирается в доверенном ему ведомстве. При этом около 300 тысяч жителей северных районов города вынуждены терпеть неприятные запахи и терять в качестве своей жизни, а еще и платить налоги, на которые Жигилей и его женщины смогут ездить на элитные зарубежные курорты, где совсем не вспоминается о мусорных полигонах.

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 07.05.18

«Все понятно до скрежета зубов»: «Единороссы» поддержат Медведева. / Политологи предсказали скорые отставки трех губернаторов. / Десятки детей отравились после обеда в школьной столовой под Вологдой. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки