российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 21:42 мск

Новости дня, Новости кратко

«Признался в расправе и раскаялся»: доцент СПбГУ, расчленивший студентку, пройдет психиатрическую экспертизу

Петербургскому историку, доценту СПбГУ Олегу Соколову, подозреваемому в убийстве своей 24-летней ученицы, выпускницы исторического фактультета, назначена психиатрическая экспертиза. Об этом сообщил адвокат преподавателя Александр Почуев.

По его словам, Соколов написал явку с повинной и сделал чистосердечное признание. Юрист добавил, что его подзащитный раскаивается в содеянном, сообщает РБК.

Пока неизвестно, когда будет избрана мера пресечения в отношении Соколова. Это может произойти в воскресенье или в понедельник. На данный момент подозреваемый находится в больнице, куда он попал с переохлаждением утром в субботу, 9 ноября. Мужчину вытащили из реки Мойки с рюкзаком, в котором нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В отношении доцента было возбуждено уголовное дело об убийстве. При этом СКР официально не называет имя подозреваемого.

Почуев предположил, что действия Соколова были вызваны влиянием каких-то сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта. На этом будет построена версия защиты, добавил адвокат, отметив, что уже в ходе следствия станет ясно, что толкнуло историка на жестокое преступление.

После дачи признательным показаний Соколов решил воспользоваться 51 статьей Конституции и больше ничего не говорить, рассказал Почуев в комментарии «Фонтанке». По его словам, «история, хоть и выглядит жуткой для общественности, но нам есть с чем разбираться». «Везде есть свои скелеты в шкафу», – отметил защитник.

Ранее сообщалось, что в квартире Соколова на набережной Мойки в центре Санкт-Петербурга правоохранители обнаружили женское тело с отрезанной головой и окровавленную пилу. Жертвой оказалась его ученица, выпускница Санкт-Петербургского госуниверситета, студентка второго курса магистратуры 24-летняя Анастасия Ещенко.

Стоит отметить, что у Соколова и Ещенко есть несколько совместных научных работ по теме Наполеоновских войн. Кроме того, девушка участвовала в различных военно-исторических реконструкциях, которыми увлекался Соколово. Также преподавателя и студентку связывали романтические отношения.

На первом допросе Соколов сообщил, что застрелил возлюбленную из обреза в своей квартире еще 7 ноября во время ссоры из-за якобы нелестных отзывах о его дочерях от предыдущих браков, но только в субботу решился избавиться от тела, предварительно расчленив его и утопив останки в Мойке, сообщает издание 47news.

Однако, будучи пьяным, историк сам упал в реку и привлек внимание водителя такси, тот вызвал спасателей, которые вытащили мужчину из воды. При себе у него был рюкзак, в котором нашли женские руки и травматический пистолет.

Также водолазы обследовали дно реки Мойки напротив дома Соколова в поисках других останков убитой. Вчера вечером они достали из воды черный пластиковый пакет, в котором, по данным ряда петербургских СМИ, были ноги жертвы историка. Впрочем, следствие не подтвердило эту информацию. Кроме того, сообщалось, что водолазы нашли останки еще одного человека. Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, но не в отношении Соколова.

Добавим, Соколова проверят на причастность к избиению другой студентки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского управления СКР. В 2018 году газета «Московский комсомолец» опубликовала текст заявления в полицию от студентки Соколова, в котором та обвиняла учителя в жестоком избиении в 2008 году. Она рассказала, что Соколов, узнав о ее решении расстаться с ним, привязал ее к стулу, избивал в течение часа, угрожал изуродовать горячим утюгом и убить.

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 09.11.19

В квартире историка СПбГУ, вытащенного из Мойки с женскими руками, нашли голову его студентки. / Из Мойки спасли доцента СПбГУ с женскими руками в рюкзаке. У него дома нашли отрезанную голову и пилу. / «Неадекватно. Вашингтон понимает только грубую силу»: ракет средней и меньшей дальности Москве недостаточно. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках