Четверг, 25 апреля 2024, 08:02 мск

Игорь Марков заявляет о реанимации «Родины» и грозит проблемами «регионалам» Интервью «Новому Региону»

Одесский политик Игорь Марков вот уже второй день – главный ньюсмейкер Украины. Это произошло после того, как суд забрал у него мандат депутата Верховной Рады. Теперь Марков разоблачает своих бывших коллег из фракции Партии регионов, где сам провел почти год.

Еще совсем недавно, заполучив место в парламенте, Марков воспринимался как обычная «тушка», ради спокойствия бизнеса «слившая» свою некогда активную партию «Родина», что подавала надежды стать новым оплотом Юго-Востока.

В беседе с РИА «Новый Регион» одесский политик вернулся к старому образу – теперь, как некогда Виктору Ющенко, Марков грозит Виктору Януковичу. И обещает реанимировать «Родину», будучи в полной уверенности, что избиратели вновь ее поддержат.

«Новый Регион»: В Одессе ходят слухи, что лишение вас мандата связано с конфликтом с влиятельным «регионалом» Сергеем Киваловым – из-за Межрейсовой базы моряков.

Игорь Марков: Нет, абсолютно. Более того, никакого конфликта не было, у нас были разные точки зрения на определенные вопросы, потом мы пришли к взаимопониманию, сделали совместное заявление. При всем моем уважении к Сергею Васильевичу Кивалову, я знаю, что он уж точно не руководит Высшим специализированным судом.

«Новый Регион»: Кого конкретно вы можете назвать заказчиком изгнания вас из парламента?

Игорь Марков: Я не знаю, кто давал команды, я могу только предполагать. Но обоснованно предполагаю, что подобные решения может принимать только высшее политическое руководство страны.

«Новый Регион»: Вы имеете в виду Януковича?

Игорь Марков: Решение принимал царь. А опричники его исполняли.

«Новый Регион»: Вы неоднократно заявляли, что решение о лишении мандата было принято в связи с вашей позицией по интеграции в Таможенный союз. Но при этом вы проголосовали за два закона из так называемого «евроинтеграционного пакета».

Игорь Марков: Я действительно голосовал за либерализацию содержания заключенных, и за то, чтобы людям по решению суда выплачивались деньги. Более того, я еще собирался голосовать за один закон, который лишал прокуратуру полномочий. Я не понимаю, почему эти законы называются евроинтеграционные, это гуманитарный закон и еще два, которые просто идут на пользу стране. Я как народный депутат, если бы не проголосовал за эти законы, совершил бы преступление перед своими избирателями, потому что это идет на пользу стране. Вопрос в другом. Спекуляции, которые пошли на тему «проголосовал -не проголосовал», для подписания евроинтеграции нужно проголосовать весь пакет, в который входит и закон о ювенальной юстиции, и закон по гомосексуалистам, и экономические вопросы, уничтожающие в принципе большую часть экономику страны. Вот за эти законы я никогда бы не голосовал.

«Новый Регион»: Ходят слухи, что во время судебного заседания вам предлагали заплатить немалую сумму за то, чтобы оставить мандат. Это так?

Игорь Марков: Это неправда. Дело в том, что при всей коррупционности и вообще отсутствия судебной системы в нашей стране (все прекрасно понимают, что 90% решений судов выносятся за деньги, если даже судьи за деньги назначаются). Тут вопрос абсолютно не в деньгах, на карте стоит геополитическое будущее страны. Это абсолютно политическое решение. Более того, со мной долгое время проводились беседы. Сначала пытались угрожать, потом купить, потом все вместе. А началось все с того, когда я первый раз проголосовал за отмену пенсионной реформы, поддержал законопроект оппозиции. Когда оппозиционерам не хватило три голоса, чтобы принять законопроект. С того момента я начал активно отстаивать свою точку зрения, которая отличается от мнения руководства фракции и правительства. С того момента и начались проблемы.

«Новый Регион»: Вы намерены участвовать в перевыборах в 133 округе?

Игорь Марков: Я убежден, что никаких перевыборов не будет. Если они будут, я выиграю их с еще большим результатом. При той жесточайшей борьбе, которая была, я победил честно. Сегодня правоохранители испортили бюллетени, творится какая-то вакханалия. Есть же видеозаписи подсчета голосов, которые никто не хочет смотреть. Как такое может быть? Испорченные бюллетени есть, а виновных нет. Я не принимал участия в формировании комиссий. И ручки – это не моя тема.

«Новый Регион»: В случае попытки еще раз пройти в парламент эти же силы, которые, как вы утверждаете, отдали приказ лишить вас мандата, могут воспрепятствовать вашим планам. Вы не боитесь, что проигрыш на перевыборах поставит крест на вашей политической карьере?

Игорь Марков: На моей карьере уже много раз ставили кресты, а они обращались в плюсы. Вспомните, как Гурвиц лишил меня депутатского мандата, испугавшись пяти депутатов, которые подняли бунт и создали группу «Родина»? Через три года партия «Родина» заняла второе место на муниципальных выборах в Одессе. Сегодня власть испугалась того, что у меня и у депутатов, которые ко мне как-то прислушивались, появилась иная точка зрения, так я вас уверяю, что после того, как руководство Партии регионов предало миллионы избирателей Юго-Востока Украины, которые голосовали за абсолютно другие вещи, а не за то, что ПР сейчас делает, – это у них нет перспективы. А у меня как раз с перспективой все хорошо.

«Новый Регион»: У партии «Родина» скоро истекает срок регистрации в связи с неучастием в выборах. Что вы будете делать?

Игорь Марков: Вы боитесь, что нам не продлят свидетельство? Так Ющенко тоже не продлевал. В этой стране может происходить все, что угодно. Если власть пошла на такой беспредел, то она уже будет идти до конца. Если в нарушение Конституции меня какой-то коррупционный суд по чьему-то звонку лишил мандата через год после выборов, через год! Вот выступает Гончаренко, обвиняя меня в каких-то махинациях. Если он так все знал, то почему он в суд не подал? Он признал результаты выборов, и прекрасно знал, что никаких фальсификаций не было. Сегодня у него истерика, потому что пообещали, что проведут в депутаты? Мой прогноз – никаких выборов на этом округе не будет. Если даже заблокируют мою карточку, через 8-9 месяцев я окажусь в парламенте. Может быть даже раньше, после решения Европейского суда по правам человека.

«Новый Регион»: Вы и дальше будете продвигать бренд партии «Родина» или возможны новые партии, союзы с другими организациями подобного толка?

Игорь Марков: А вы уже знаете, да? Раз спрашиваете. Я думаю, мы должны собрать в один кулак все силы, которые придерживаются таких же взглядов, как мы. Сегодня у Юго-Востока страны нет своих представителей, которые отстаивают их интересы, потому что Партия регионов переобулась по дороге и предала своих избирателей. Люди разочарованы. А мы – поколение людей, которые не раз доказали, что мы остаемся на своих принципиальных позициях, на своих убеждениях. Конечно, мы будем работать с этими людьми.

«Новый Регион»: А конкретно с кем?

Игорь Марков: Вы все увидите. Мы выставим своих кандидатов от партии «Родина» во всех пяти округах, на которых будут довыборы. Я буду делать все, чтобы власть не получила пять мандатов.

Одесса – Киев, Валерия Ивашкина

Одесса – Киев. Другие новости 13.09.13