российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

В пожаре в «Хромой лошади» виновата и коррупция: эксперты считают несправедливым поиск «крайнего» в трагедии Пермяки требуют привлечь к ответственности и Госпожнадзор

В настоящее время взяты под стражу все менеджеры и совладельцы пермского клуба «Хромая лошадь». Арестованы Светлана Ефремова, Олег Федкулов, Сергей Дербенев и Анатолий Зак. Обвинение им пока не предъявлено. Ранее суд выбрал аналогичную меру пресечения для бизнесмена, обеспечившего клубу злополучные фейерверки.

Министр МЧС Сергей Шойгу заявил, что права на использование пиротехники у владельцев клуба не было «ни под каким соусом». Последняя проверка в клубе выявила нарушение правил противопожарной безопасности по восьми пунктам. Кроме того, «Хромую лошадь» не один раз штрафовали пожарные.

Накануне президент РФ выступил с обращением, в котором указал на то, что виновные должны понести строгое наказание. Происшествие в ночном клубе Перми не может быть квалифицировано иначе как преступление, а виновные должны быть наказаны по полной программе, заявил президент Дмитрий Медведев.

Между тем, ряд экспертов, бизнесмены и жители Перми считают, что в страшном ЧП нужно винить не только непосредственных фигурантов уголовного дела. Пермские блогеры активно обсуждают коррумпированность местного Госпожнадзора. Людей интересует, почему тот представитель пожарной охраны, который инспектировал «Хромую лошадь» был допрошен только как свидетель. За оглашение общественности его имени и информации о нем блогеры предлагают заплатить $1 тыс. Кроме того, горожане считают, что привлечения к ответственности заслуживает и главный государственный инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю – Владимир Мухутдинов.

В пермской трагедии уже все идет к тому, что накажут только руководство ночного клуба, отмечает РБК daily. По мнению издания, пожарные инспекторы отделаются выговорами, а охранники клуба, которые должны были людей спасать, а вместо этого первыми сбежали, и вовсе останутся безнаказанными.

«У нас старательность бежит впереди разума, президент критично отозвался в адрес руководителей клуба, их тут же задержали и теперь будут вешать всех собак на них. Понятно, что без их вины не обошлось, но виновных среди чиновников, заведомо ясно, найдено не будет», – указывает руководитель «Меркатор-групп» Дмитрий Орешкин. «После подрыва в 2007 году «Невского экспресса» руководители РЖД даже не удосужились аптечки в вагонах разместить. И что, хоть кто-нибудь ответил за это? Бюрократическое государство неспособно адекватно наказывать виновных», – добавил эксперт.

«Пока не будут нести реальную ответственность за подотчетную территорию инспекторы, директора, местные власти, другие чиновники, катастрофы будут продолжаться. Проверяющий не будет бояться и дальше закрывать глаза на нарушения за мзду, а бизнесмен, не обремененный сознательностью, продолжит соглашаться на предложенный порядок», – приводит газета мнение вице-президента Центра политтехнологий Алексея Макаркина.

Кстати, по словам руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марины Заббаровой, «все задержанные пока не признают себя виновными и скорее позиционируют себя как жертвы обстоятельств», пишет Русская служба ВВС. По словам Заббаровой, если бы очередную проверку клуба «Хромая лошадь» на соблюдение правил пожарной безопасности, намеченную на 7 декабря, провели раньше, то заведение было бы закрыто.

Среди тех, на кого следствию надо обратить внимание, должны быть не только организаторы вечеринки и владельцы клуба, но и чиновники надзорных органов, соглашается «Независимая газета». Сообщается, к примеру, что пожарный инспектор последний раз проверял заведение 5 декабря прошлого года и предписал устранить в течение года девять замечаний. Звучит странно: заведение было пожароопасно, но инспектор позволил ему еще год работать? С каких пор действуют такие сроки? Конкретные органы и лица из МЧС, Ростехнадзора, СЭС (окна были маленькие, заколоченные, не было запасного выхода и т.д.) и других надзорных ведомств были обязаны, если есть нарушения (а они, судя по трагедии, были), закрыть клуб до устранения замечаний. А в итоге комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавил глава МЧС Сергей Шойгу, к непосредственным подчиненным которого есть вопросы.

По мнению бывшего руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, этот пожар не является «катастрофой одного дня». «Мы имеем дело не с сиюминутными нарушениями, а с многолетними, – рассказал «НГ» эксперт. – Разрешение на строительство, обустройство клуба давали чиновники, которые, надо полагать, были в курсе нарушений. С них-то и должен быть самый жесткий спрос. Государственный пожарный надзор заявляет, что выдал предписания по нескольким нарушениям и дал на их устранение целый год. Это полнейший бред. Любые нарушения должны устраняться незамедлительно, так как от этого зависит жизнь людей».

Как только что стало известно, помещение сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» принадлежит министерству обороны РФ. О том, что помещение клуба (Пермь, ул. Куйбышева, 9) находится в федеральной собственности и постановлением правительства РФ от 28 января 2009 года полномочия по управлению и распоряжению этим имуществом были переданы в Министерство обороны РФ, рассказал «Новому Компаньону» руководитель территориального управления Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли.

Сегодня сотрудники следственного управления СКП по Пермскому краю провели выемку документов в территориальном управлении Росимущества. По словам Ли, договор аренды помещения был заключен в 2004 году с индивидуальным предпринимателем Титляновым, а срок аренды истек в конце прошлого года. От подписания нового соглашения владелец отказался. На основании несвоевременного внесения арендных платежей и отказа арендатора перейти к рыночной ставке Росимущество пыталось расторгнуть договор в судебном порядке, однако суд отказал федералам, сославшись на то обстоятельство, что помещение передано в управление Министерству обороны РФ.

Напомним, что количество жертв трагедии, по данным Главного управления МЧС поРФ по Пермскому краю, составляет 112 человек (см. свидетельства очевидцев, ФОТО, ВИДЕО). Сегодня утром в больнице Перми скончался мужчина. Проходят первые похороны жертв пожара.

Ссылки по теме:

Помещение сгоревшего клуба «Хромая лошадь» принадлежит министерству обороны России (ФОТО, ВИДЕО) /// Следствие выяснит, кому военные сдавали его в аренду >>>

Опознано 98 тел погибших в страшном пожаре в Перми. 7 декабря в России – день траура (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Трагедия в Перми: число погибших увеличилось более чем на 100 человек, еще 160 получили ранения (обновлено: ФОТО, ВИДЕО) >>>

В больницах Перми находится более двадцати пострадавших на пожаре, один человек скончался >>>

Открыт официальный расчетный счет для сбора средств в помощь пострадавшим на пожаре в Перми >>>

В России сегодня день траура по погибшим в Перми >>>

Число погибших при пожаре в Перми растет >>>

Арестованные руководители «Хромой лошади» отказались извиниться перед родными погибших >>>

В Перми топ-менеджеры и владельцы «Хромой лошади» арестованы по решению суда >>>

Число погибших при пожаре в «Хромой лошади» достигло 111 >>>

Пострадавшим при пожаре в Перми выплатят более чем по 100 тысяч >>>

Пермь, Владимир Семенов

Пермь. Другие новости 07.12.09

Помещение сгоревшего клуба «Хромая лошадь» принадлежит министерству обороны России (ФОТО, ВИДЕО). Следствие выяснит, кому военные сдавали его в аренду. / В Сочи создан «Антиолимпийский гимн» (ВИДЕО). Пока не поздно одумайся, Путин!. / В ходе расследования пожара в «Хромой лошади» были допрошены двести сорок человек. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Пермь»

В рубриках