Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:34 мск

российское информационное агентство 18+

КС Испании единогласно заморозил указ о референдуме за независимость Каталонии Несмотря на решение суда, сепаратисты готовятся к проведению плебисцита 9 ноября

КС Испании единогласно заморозил указ о референдуме за независимость Каталонии / Несмотря на решение суда, сепаратисты готовятся к проведению плебисцита 9 ноября

Барселона, Сентябрь 30 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о том, что указ о проведении референдума о независимости в Каталонии не соответствует основному закону. Этим КС на пять месяцев заблокировал возможность каталонцам голосовать за выход из состава Испании. В Барселоне на решение КС ответили многотысячными акциями протеста: сепаратисты уже заявили, что проведут 9 ноября референдум даже без санкции Мадрида. Независимость Каталонии является главным козырем для регионального правительства-банкрота, которое пытается под лозунгами о свободе получить от Мадрида все новые кредиты. Кредиты нужны, чтобы покрыть социальные обязательства местных политиков, которые уже должны Испании больше 50 млрд. евро.

12 членов КС Испании под председательством главы суда Франсиско Переса Кобоса приняли решение о приостановке действия декрета о проведении плебисцита в Каталонии на экстренно созванном заседании, передает РИА «Новости». Председатель правительства автономии Артур Мас отметил, что судьи собрались «со сверхзвуковой скоростью», назвав решение испанских властей обратиться в суд «враждебным».

Стоит отметить, что Мадрид также настоял на том, чтобы помимо установления законности указа о референдуме и законности об опросах, были приостановлены «все действия по подготовке этого опроса, равно как и любые действия, связанные с этим опросом».

В свою очередь сепаратисты не намерены прекращать подготовку к проведению референдума. По словам одного из лидеров крупнейшей в Каталонии партии «Конвергенция и Союз» Жофепа Рулла, решение КС приостановить подготовку к плебисциту еще не означает, что «закон неконституционен». «Сегодня начинается кампания, цель которой – представить аргументы для голосования «да-да» на референдуме 9 ноября, в защиту собственного государства, чтобы объяснить, что мы хотим проголосовать», – заявил Руул.

Напомним, Каталония объявила себя «нацией» еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение. Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.

Как сообщал , в январе парламент Каталонии большинством голосов и направил петицию о проведении плебисцита в Мадрид. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, : «Пока я являюсь премьером, ни одна испанская территория не получит независимости». Чтобы удержать Каталонию, где местные власти пытаются за стимулированием сепаратизма спрятать собственное банкротство, . Например, простить Каталонии часть долга в десятки миллиардов евро и назначить дополнительное финансирование.

Еще год назад долги Барселоны Мадриду достигли 48 миллиардов евро. Как это удалось чиновникам богатейшего региона, продукция которого составляет пятую часть от общеиспанской, не понимают ни в Мадриде, ни противники сепаратистов в Барселоне. Вместо выплат, региональные чиновники только увеличили обещания населению и потребовали от Мадрида дополнительные финансовые вливания. В качестве инструмента давления на столицу как раз используется сепаратистское движение.

Сепаратистские настроения всегда были характерны для Каталонии, одного из наиболее развитых и богатых регионов Испании. На этот раз каталонский премьер успешно : студентов, мигрантов и прочих малообеспеченных слоев населения, чтобы скрыть банкротство правительства и под красивым предлогом выманить у Мадрида еще 5 миллиардов евро на текущие расходы.

«Каталонская администрация тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги» – рассказал «Немецкой волне» профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага. «Подобного рода шантаж, «не дадите денег – объявим независимость», явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии», – отметил профессор.

Между тем, чиновники Евросоюза уже в случае победы над Мадридом. По мнению некоторых политологов, накрывшая Европу эпидемия сепаратизма на уровне провинций – бывших карликовых государств прошлых столетий, поощряется Брюсселем. Причина этому – желание чиновников Евросоюза отобрать реальные рычаги власти у крупнейших стран ЕС. Выбить власть у стран-лидеров в Брюсселе решили, сделав крупнейшие государства далеко не такими крупными.

Политика. Другие новости 30.09.14

Российские сенаторы отказались приезжать в США из-за санкций. А олигарх Потанин через ФСБ запретил сыну возвращаться на учебу в Нью-Йорк. / В Верхотурье ищут нового замглавы администрации. Кресло главы все еще свободно. / Ройзмана могут лишить мэрского кресла из-за «липового» диплома (ДОКУМЕНТЫ).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров