Пятница, 22 сентября 2017, 21:45 мск

российское информационное агентство 18+

НАТО считает заявление Пескова о гарантиях невступления Украины в альянс оторванным от реальности

НАТО считает заявление Пескова о гарантиях невступления Украины в альянс оторванным от реальности

В НАТО удивились требованиям РФ дать гарантии о неприсоединении Украины к альянсу. По словам официального представителя организации Оаны Лунгеску, подобное заявление «нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала».

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си в кулуарах «Форума действий» Общероссийского народного фронта о том, что Россия хочет получить «стопроцентную гарантию», что Украина не вступит в НАТО. Так как эта ситуация, по его словам, «заставляет нас нервничать, поскольку НАТО постепенно приближается к нашим границам».

«Подобное заявление российского официального лица удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала», – цитирует Лунгеску РИА «Новости». По ее словам, до сих пор действуют международные соглашения, включая Хельсинский акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.

В 2010 году Киев решил проводить внеблоковую политику. «НАТО уважает суверенные решения Украины, России тоже следует это делать. Что касается вступления в НАТО, лидеры альянса ясно заявили на саммите в Уэльсе, что политика открытых дверей НАТО – это один из величайших успехов альянса, и что решения по расширению касаются самой НАТО», – заявила представитель альянса.

Стоит отметить, что НАТО не принимает в свои ряды страны, имеющие территориальные споры. Кроме того, ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечал, что Украине потребует большое количество времени, чтобы вступить в альянс.

Брюссель, Зоя Осколкова

Брюссель. Другие новости 19.11.14

Связи с ФПГ? Не, не слышали! Или Почему Урал переключили на режим автопилота. Авторская колонка зама главного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова. / Владимир Якушев выступит с ежегодным посланием к тюменцам. Оглашение текста состоится в зале филармонии областного центра. / «А я думал, по всей стране началось...». В постсоветской России начали запрещать политические анекдоты. «Бородатым» шуткам прописали в Удмуртии 282 статью.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров