Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:23 мск

российское информационное агентство 18+

Символическое возмездие: Россия нанесла удар крылатыми ракетами с подлодки по Ракке И задействовала стратегические бомбардировщики – в ответ на подтверждение данных о теракте на борту А321

Символическое возмездие: Россия нанесла удар крылатыми ракетами с подлодки по Ракке / И задействовала стратегические бомбардировщики – в ответ на подтверждение данных о теракте на борту А321

Российская подлодка «Ростов-на-Дону» нанесла удар крылатыми ракетами по целям в окрестностях Ракки – столицы террористического «Исламского государства» (организация запрещена в России). Первый в истории ВС РФ пуск крылатых ракет с подлодки по реальному противнику стал символическим жестом возмездия после подтверждения версии о теракте на борту А321 в небе над Египтом. Как выяснилось позже, в операции были задействованы и несколько десятков стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22.

Целью ударов с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минобороны РФ. Результаты удара анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки.

Пуск был произведен вскоре после реплики президента РФ Владимира Путина: «Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно...Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа» – заявил глава государства на совещании (цитируется по публикации ТАСС).

«Еще раз акцентирую: президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного террористического акта; он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей...», – объявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Первыми о пусках ракет с российской подлодки в Средиземном море сообщили западные СМИ. В частности – французская Le Monde. Одновременный удар по Ракке нанесли французские ВВС.

Пентагон подтвердил нанесение удара российскими военными по позициям террористов. Представители американского Минобороны ссообщили журнашлистам AP, что российская сторона передала информацию о готовившихся ударах в центр по координации операций ВВС возглавляемой США коалиции в Катаре в соответствии с достигнутыми договоренностями о безопасности полетов в Сирии между РФ и США.

Телеканал Fox News сообщил, ссылаясь на данные Пентагона, что в нанесении российских ударов по Ракке были задействованы не только крылатые ракеты морского базирования, но и бомбардировщики дальнего радиуса действия. После этих сообщений из Вашингтона, в Москве подтвердили участие дальней авиации в «ударе возмездия». Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: «Наносится массированный авиационный удар по объектам ИГИЛ на территории Сирии. Количество вылетов увеличено в два раза, что позволяет наносить мощные точечные удары по боевикам ИГИЛ на всю глубину территории Сирии». Наряду с оперативно-тактической авиацией к ударам по Ракке были привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22.

Шойгу рассказал, что во вторник с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22 были нанесены удары по объектам ИГИЛ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. С 9:00 до 9:40 мск стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС проведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб.

Судя по всему, эти мероприятия удовлетворили верховного главнокомандующего ВС РФ. Как передает «Интерфакс», Владимир Путин поблагодарил авиагруппу РФ в Сирии за акт возмездия: «Выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан. Хочу поблагодарить вас за службу, и желаю удачи».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.11.15

Сближение России и Европы возможно. Но ЕС вряд ли откажется от антироссийских санкций. / Путин признал Францию союзником. Президент РФ поручил взаимодействовать в Сирии с французскими военными. / Памфилова заступилась за «Мемориал».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров