Понедельник, 25 сентября 2017, 16:21 мск

российское информационное агентство 18+

За сутки после соглашения Турция-ЕС в Греции высадились 900 новых мигрантов FT: «Сделка с Анкарой – самое отвратительное событие в европолитике»

За сутки после соглашения Турция-ЕС в Греции высадились 900 новых мигрантов / FT: «Сделка с Анкарой – самое отвратительное событие в европолитике»

Турция не спешит выполнят в полном объеме условия сделки с ЕС: за сутки, что прошли со вступления в силу договора о мигрантах между Анкарой и Брюсселем, в Европе высадились девять сотен новых нелегалов. «Евросоюз не только продал свою душу, но и в самом деле заключил весьма слабую сделку» – констатирует Financial Times.

За сутки, что прошли с того момента, как вступило в силу «антимигрантское» соглашение Турции с ЕС, в Европу из Малой Азии прибыли около 900 новых нелегалов. При этом ключевыми пунктом договора Брюсселя с Анкарой было обязательство турок принимать назад всех мигрантов, что переправились в ЕС с турецкой территории.

За воскресенье, 20 марта в Греции высадились около 900 новых нелегалов. Только к острову Лесбос причалили 15 плавсредств контрабандистов, доставивших новые партии «живого товара». За это же время турецкая береговая охрана отчиталась о двухстах задержанных и возвращенных в Малую Азию мигрантах. Плавсредства с этими нелегалами из Сирии, Афганистара и Ирака были перехвачены в море у берегов провинции Измир. Еще два «предпринимателя», которые специализировались на контрабанде беженцев в ЕС, были задержаны греческой береговой охраной. «Торговцы черным деревом» оказались турками, сообщает «Немецкая волна».

Напомним, миграционное соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что все беженцы, незаконно направляющиеся в Грецию, будут в принудительном порядке возвращены в Турцию. Взамен ЕС обязался разместить у себя соответствующее количество лиц, уже находящихся в турецких лагерях для беженцев, однако это касается только бывших жителей Сирии.

За каждого депортированного в Турцию нелегала ЕС обязался принять одного «официального» беженца с турецкой территории. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что реальное возвращение нелегальных мигрантов в Турцию начнется лишь 4 апреля.

Взамен : вместо ранее обговоренных трех миллиардов евро турки получат шесть миллиардов. ЕС согласен не только заплатить Анкаре за депортацию беженцев, многие из которых попали в ЕС через турецкую территорию. Брюссель летом отменит визовый режим с этой страной.

Соглашение было заключено, несмотря на сопротивление многих стран-членов ЕС. Считается, что автортво плана принадлежит если не канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, то как минимум этот договор с Анкарой был заранее согласован с Берлином – без учета интересов многих европейских стран.

Неудивительно, что соглашение вызвало резкую критику в самом Евросоюзе. Например, газета Financial Times оценила сделку по мигрантам как позорный дипломатический проигрыш Европы. Издание указывает на несоразмерность усилий Турции и полагающихся ей бонусов.

Недовольны сделкой не только «правые», но и евролевые. Последние считают бесчеловечной договоренность о депортации беженцев-нелегалов. «Это абсолютное безумие – толкать беженцев обратно в руки тех же самых контрабандистов, которые только что переправили их в Европу», – предсказуемо заявила директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен, назвав день, когда ЕС попытался исторгнуть избыток нелегалов «черным днем человечества». «Любой, кому дорога демократия и права человека, будет ненавидеть эту сделку», – возмущаются евроСМи, которых цитирует ТАСС.

Напомним, за 2015 год в Европу только морским путем прибыло нелегалами больше миллиона негров и арабов. И это те, кого еврочиновникам удалось отследить. Только в Германии за счет мигрантов численность населения за год выросла с 81,2 до 82 миллионов человек.

Анкара-Брюссель, Алексей Усов

Анкара-Брюссель. Другие новости 21.03.16

СМИ: Оренбургская «оппозиция» попалась на лжи. ЛДПР и «Справедливая Россия» в Госдуме не возражали против того, о чем сейчас митингуют. / Судебный процесс «артемовцы против Куйвашева» будет продолжен завтра. / Американский правозащитник: Мы не одобряем подрывы ЛЭП, но с русскими так и надо.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров