Четверг, 21 сентября 2017, 20:40 мск

российское информационное агентство 18+

Египет, прощай навсегда? После угона самолета депутаты заявили о недопустимости возобновления полетов в арабскую страну В Кремле призвали не торопиться с выводами: нужно во всем разобраться

Египет, прощай навсегда? После угона самолета депутаты заявили о недопустимости возобновления полетов в арабскую страну / В Кремле призвали не торопиться с выводами: нужно во всем разобраться

В Совете Федерации и Госдуме заявили о недопустимости возобновления авиасообщения с Египтом после последних новостей об угоне пассажирского самолета А320 компании EgyptAir. В Ростуризме считают, что захват египетского самолета нужно принять во внимание при решении вопроса о возобновлении полетов в Египет. На угон лайнера отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не делать преждевременных выводов о полетах в Египет до выяснения всех обстоятельств произошедшего с самолетом A320.

«После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо, – заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич (цитата по ). – Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам».

С мнением сенатора согласились в Госдуме. Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников заявил, что Россия не возобновит в ближайшее время полеты в Египет. «Учитывая то, что мы прекратили авиасообщение именно потому, что с безопасностью у них все плохо в аэропортах. А теперь это только подтверждается. Вряд ли теперь мы в ближайшее время возобновим в полной мере полеты в Египет», – отметил парламентарий в комментарии РСН.

Замглавы думского комитета безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов поддержал коллегу: «Очевидно, что рано пока говорить о возобновлении полетов в Египет, поскольку мы пока не наблюдаем серьезных изменений в части усиления мер безопасности египетской стороной на примере этого захвата, который неизвестно чем еще закончится». А заместитель главы думского комитета по транспорту Александр Старовойтов уверен, что «данная ситуация была смоделирована теми, кто не заинтересован в дальнейших экономических отношениях по линии туризма» между РФ и Египтом.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина полагает, что из-за инцидента с угоном самолета возобновление авиасообщения с Египтом может быть отложено. «О возможном скором открытии Египта мы слышим практически с момента закрытия авиасообщения. В последнее время информации о скором открытии стало гораздо больше, но она такая же неопределенная. И инцидент с самолетом мало что меняет, – цитирует Тюрину . – Мы можем только предполагать, что если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено».

Со своей стороны глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что захват египетского лайнера стоит принять во внимание при решении вопроса о возобновлении полетов из России в Египет. «Думаю, что ситуация, связанная с угоном самолета, является очень показательной. Я не хотел бы делать выводов, каким образом это скажется на возобновлении полетов, но мне кажется, что эту ситуацию нужно принять во внимание самым серьезным образом», – цитирует руководителя ведомства .

В Кремле считают преждевременными рассуждения по теме возобновления полетов в Египет до выяснения всех обстоятельств инцидента с египетским самолетом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным, – сказал представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»). – До того, как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы на счет темы возобновления авиасообщения (с Египтом)". Песков подчеркнул, что «обеспечение безопасности наших граждан – это главный приоритет», и повторил, что «делать выводы на скорую руку было бы неверным».

В минувшую пятницу, 25 марта, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что Москва и Каир вышли на финальную стадию согласования возобновления авиасообщения. Дипломат отметил, что полеты в Египет могут быть восстановлены к началу лета.

Ранее сегодня известно о захвате пассажирского самолета Airbus А-320 авиакомпании Egypt Air с 81 пассажиром. Инцидент случился утром во вторник, когда лайнер выполнял внутренний рейс из Александрии в Каир. По требованию захватчика самолет совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. К настоящему времени угонщик отпустил почти всех пассажиров. По последним данным министерства авиации Египта, на борту угнанного лайнера остаются 7 человек: 3 пассажиров и 4 члена экипажа. Ранее СМИ сообщили, что имя захватчика лайнера Ибрагим Самаха. Он является профессором ветеринарии университета Александрии. Отмечалось, что Самаха попросил встретиться с бывшей женой-киприоткой. В связи с этим власти Египта и Кипра связали причину угона самолета не с терроризмом, а с личным мотивом преступника. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что «всё всегда связано с женщиной».

Между тем Самаха , заявив Би-би-си, что был среди освобожденных заложников и непричастен к захвату самолета.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 29.03.16

Эксперт: Привязать «дело Савченко» к минским переговорам не удастся. Запад делает из осужденной в РФ украинской военнослужащей «переоцененный актив». / Новую редакцию КоАП примет Госдума нового созыва. СМИ: это связано с предвыборными рисками из-за непопулярного решения. / США не собираются менять Савченко на Бута и Ярошенко.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров