российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 00:09 мск

Блеф, пиар или реальная опасность? Трамп заговорил мирно после угроз Москве ракетами

Фото: kremlin.ru

Президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что отношения России и Штатов сейчас худшие в истории, включая годы холодной войны.

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, и это включает времени холодной войны», – говорится в его твите.

Трамп также предложил Москве остановить гонку вооружений, заявив, что Россия нуждается в помощи Вашингтона, чтобы справиться с проблемами с экономикой.

«Россия нуждается в нас, чтобы помочь с экономикой, это было бы очень легко сделать, нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?», – написал Трамп.

Отметим, что американский президент заговорил в миролюбивом тоне по отношению к России после твита, в котором он объявил о скором нанесении ракетного удара по Сирии и призвал Москву приготовиться сбивать новые и «умные» американские ракеты на сирийской территории.

Между тем, по последним данным СМИ, США подняли в воздух E-4B Nightwatch, известный как самолет «судного дня». На карте, опубликованной порталом CivMilAir, видно, что лайнер совершает полет над штатом Индиана.

Самолеты E-4B предназначены для президента, главы Пентагона и других представителей военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены, передает РИА «Новости». Лайнеры могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва.

Заявления Трампа прокомментировал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его мнению, Вашингтон хочет принудить Москву сесть за стол переговоров через демонстрацию силы.

«Я думаю, что сейчас с нами блефуют и испытывают на стрессоустойчивость. Пытаются давить и ведут информационно-психологическую войну. Не только это заявление в Twitter, но и решение Трампа отправить авианосец в Средиземное море является демонстрацией силы. Не будем забывать, что он уже не раз говорил о своём принципе «Мир через силу». Скорее всего, он хочет принудить Россию сесть за стол переговоров посредством как раз вот этой силы», – цитирует эксперта RT.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, в свою очередь, допустил, что заявления Трампа сделаны ради пиара. По его словам, серьезные политики ракетными атаками в твиттере не пугают. «Серьезные политические лидеры, которые отвечают за свои слова, которые имеют существенный политический опыт, если нечто подобное происходит, они не пишут в Твиттере про какие-то атаки. Они либо по техническим закрытым каналам сообщают о том, что возможна такая-то зона поражения, чтобы избежать конфликтных ситуаций, либо делают это по дипломатическим каналам. А публикация таких вещей в Твиттере, совершенно очевидно, говорит о том, что расчет сделан исключительно на пиар», – заявил сенатор в комментарии НСН.

Вашингтон, Москва, служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон, Москва. Другие новости 11.04.18

В своем репертуаре: Медведев отчитался об устойчивой экономике России и призвал не спешить с ответными санкциями. / Решение по иску свердловского УФАС к Александру Якобу снова не вынесено. / Трамп еще больше обвалил рубль, анонсировав удар по Сирии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки