Пятница, 23 июня 2017, 08:04 мск

российское информационное агентство 18+

Кремлевская пропаганда: что это такое? Спецпроект РИА «Новый Регион»

Кремлевская пропаганда: что это такое? / Спецпроект РИА «Новый Регион»

Россия переживает нынешний период своей истории под знаком тотальной информационной войны. О расцвете пропаганды начали говорить в конце 2013 года с приближением сочинской Олимпиады, обострением международных отношений и началом киевского Майдана. Сейчас ситуация обостряется с каждым днем.

В последнее время фраза «кремлевская пропаганда» звучит повсеместно. Это ярлык вешается не только на позитивные оценочные высказывания относительно политики партии власти, правительства и президента РФ. «Кремлевской пропагандой» клеймят не только рупоров Кремля в лице ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселева и его менее ярких коллег, под это понятие подстраивают победы российских спортсменов и высказывания простых граждан, выражающих даже непрямое согласие с действиями российских властей.

Особенно ярко эта ситуация проявилась в связи с затянувшимся российско-украинским конфликтом. Жертвами пропаганды называют друг друга все его стороны. При этом, что такое кремлевская (или другая) пропаганда, не очень понятно – судя по всему, каждый понимает под этим словосочетанием что-то свое.

Так или иначе, очевидно, что пропаганда присутствует в нашей информационной действительности. Происходящее сейчас можно оценить, как настоящую жесткую информационную войну. Пропагандистская машина, к которой причастен не только Кремль, но и его противники, добивается успеха в продвижении своих интересов. Информационное давление на общество сказывается, причем весьма существенно: идеологический конфликт технично переводится в личную неприязнь, что зачастую рушит не только дружеские отношения между людьми, но и разрывает по разные стороны «окопов» даже близких родственников.

Редакция РИА «Новый Регион» объявляет о начале спецпроекта: на нашем сайте urfo.org открывается специальная рублика «кремлевская пропаганда», где можно высказать свою точку зрения относительно нынешней ситуации, о последствиях воздействия пропаганды, и, самое главное, попытаться определить, что есть «кремлевская пропаганда», возможно ли ее отличить от «правды» и существует ли эта правда (как и пропаганда) вообще.

У нас нет стоп-листов и цензуры (единственное ограничение – отсутствие нецензурных выражений и прямых оскорблений), слово предоставляется независимо от политических и прочих убеждений. Присылать свои материалы на тему информационной войны и пропаганды можно на e-mail: msk.urfo@gmail.com

По итогам широкого обсуждения редакция РИА «Новый Регион» с помощью экспертного сообщества обобщит собранные материалы и представит нечто вроде путеводителя по пропаганде, как не попасться на пропагандистские уловки.

Москва, Андрей Романов, Татьяна Пашкова

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров