Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:56 мск

российское информационное агентство 18+

Леонид Волков: «Пропаганда превратилась в пелевинское конструирование реальности» Последствия украинских событий

Леонид Волков: «Пропаганда превратилась в пелевинское конструирование реальности» / Последствия украинских событий

Кремлевская пропаганда с началом событий на Украине совершила прорыв: от подачи повестки в нужном ключе она перешла к формированию этой повестки. Так считает бывший начальник штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков. Пропаганда, по его мнению, теперь избавилась от ограничений в средствах и методах. «Новый Регион» публикует мнение Волкова в рамках спецпроекта

«Еще недавно на вопрос «что такое кремлевская пропаганда» мне было очень легко ответить. Было выстраивание повестки дня определенным образом, соответствующим краткосрочным задачам президентской администрации. О средне- и долгосрочных задачах никто никогда не думал, ибо зачем? Размер буфера исторической памяти у массового потребителя информации так мал, что Океания может менять себе врага хоть каждую неделю. Вся повестка транслировалась через все доступные медиа по единому темнику, когда Дмитрий Киселев на федеральной кнопке вещает то же самое, что платный комментатор в ЖЖшечке.

Это было в принципе просто, понятно и предсказуемо. Вот набор фактов, лента событий за день: человек с минимальным опытом мог с легкостью предсказать, как именно те или иные факты будут подсвечены, поданы кремлевскими. Арсенал средств кремлевской пропаганды, не переставая от этого быть менее мерзким, не был особенно разнообразным.

С началом украинских событий наступил прорыв, настоящий сдвиг, мало кем, как мне кажется, еще отрефлексированный. От анализа и воспроизведения в нужном ключе текущей ленты событий, Кремль стремительно перешел к формированию своей собственной: абсолютно пелевински-виртуальной, выдуманной, но от этого не менее реальной для массового потребителя. Фотографии, сделанные не там и не в том контексте, слова, которые вовсе никогда не говорились, статья, основанные на несуществующих фактах – это случалось и раньше, но в виде исключения, в виде ошибки. Сейчас же, наоборот, это стало трендом. Пропаганда сделала решительный шаг в сторону от так сковывавшей ее, так ограничивающей ее арсенал средств и методов реальности.

Ну только теперь это уже, наверное, не пропаганда, а как-то иначе называется. Конструирование реальности: президент Ярош приказал обстрелять жилые кварталы Воронежа в отместку за победу сборной России на чемпионате мира по футболу».

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 23.06.14

Сергей Старовойтов: Пропаганда – эффективное оружие сегодняшнего дня. Его используют все государства. / Андрей Сафонов: «Кремлевская пропаганда возрождает Великую Державу». Для неё не должно быть запретных тем, как в СССР. / Юлий Чирков: «Пропаганда – самое мощное оружие Кремля». Взгляд из Украины.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров